Shocking Blue

Шокин Блю
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1967 г.
Возраст
7 лет
Дата смерти
1974 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 2019 году со дня распада рок-группы, подарившей миру зажигательный стопроцентный хит Venus, который и сейчас хорошо знает и стар, и млад, прошло 45 лет. В 1974-м из Shocking Blue ушла красавица-вокалистка Маришка Вереш, и коллектив прекратил свое существование. Правда, впоследствии он все-таки предпринял попытку вернуться на эстраду и даже записал пару песен, но жизнь у возрожденной команды оказалась непродолжительной.

    История создания и состав

    Созданием легендарной группы поклонники обязаны ее лидеру Робби ван Леувену — одаренному гитаристу и автору всех хитов «Шокирующего синего», название которого перекочевало из текста Strange Brew Эрика Клэптона.

    В 60-х молодой человек пробовал свои силы в The Atmospheres, The Ricochets, Motions, в итоге в 1967-м окончательно уйдя из последнего из-за конфликта с коллегой и решив сколотить собственную команду. Первый блин получился комом: Six Young Riders не просуществовала и года, как ей на смену пришла Shocking Blue.

    Первоначально в ней пребывали четверо участников — помимо фронтмена, в составе числились басист Клаше ван дер Вал, ударник Корнелиус ван дер Бек, вокалист Фред де Вилде. Парни успели познакомить публику с синглами «Любовь витает в воздухе» и «Люси Браун вернулась в город» и выпустить дебютную пластинку, прежде чем место у микрофона заняла Маришка Вереш.

    Появление талантливой красавицы оказалось случайным и своевременным. Менеджер увидел девушку, поющую в Bumble Bees, на одной из вечеринок и поспешил с согласия Робби пригласить ее на прослушивание. На тот момент голос коллектива отправился отдавать долг родине, пополнив ряды голландской армии.

    Позднее музыканты вспоминали, что, как только их сугубо мужское трио разбавила своим присутствием прекрасная леди, дела пошли в гору, а одна из первых песен, та самая «Венера», сразу стала великим хитом. Исполнители работали бок о бок около семи лет, затем Клаше сменил Хенк Смитскамп, а ван Леувена — Лео ван де Кеттерей и Мартин ван Вейк.

    Музыка

    Легендарный трек Venus в 1969 году произвел эффект разорвавшейся бомбы. Только появившись, он уверенно занял лидирующие позиции в чартах пяти стран (Бельгия, Франция, Италия, Испания и Германия), привлек внимание Colossus, а на следующий год с легкостью покорил и Америку, возглавив Billboard Hot 100 и приобретя золотой статус. Аналогичный горячий прием ждал сингл и в родной Голландии, и во Франции, и в Японии.

    Популярность коллектива, творящего в жанре рока, росла как на дрожжах. Mighty Joe и Never Marry a Railroad Man были проданы миллионными тиражами, дискография исправно пополнялась, клипы записывались, а группу с концертами ждали в разных уголках Земли. Но, несмотря на это, в Shocking Blue царила невеселая атмосфера: Робби впал в депрессию, тучи сгущались, ссоры и недопонимания между солистами участились.

    Распад коллектива

    Первым не вылежал бас-гитарист, затем покинул свое детище и лидер коллектива (правда, тоже предпринял безуспешную попытку возродить его в 1979-м). В 1974-м, после выпуска альбома Good Times, содержащего кавер на Beggin (статью об истории его создания с сопровождающими фотографиями можно найти, например, на сайте Rockfm.ru) Frankie Valli и The Four Seasons, ушла Маришка, окунувшись в сольное творчество.

    Через 5 лет бывшие коллеги объединились для сочинения Louise, в олимпиадном 1980-м — для совместного выступления, а через 4 года засели в студии, записали несколько композиций, дали пару концертов и вновь пропали с радаров. В 1993 году Вереш, получив разрешение на использование названия, собрала новых участников и явила миру последний сингл Shocking Blue.

    К сожалению, к новому 2020-му в живых из золотого состава остался только Робби ван Леувен: барабанщик скончался в 1998-м, вокалистка — в 2006-м, бас-гитарист — в 2018-м.

    Дискография

    • 1967 ‒ Shocking Blue (Beat with Us)
    • 1969 ‒ At Home (Pink Elephant)
    • 1970 ‒ Scorpio's Dance (Pink Elephant, Sally Was a Good Old Girl)
    • 1971 ‒ Third Album (AKA Shocking You, Pink Elephant)
    • 1972 ‒ Inkpot (Pink Elephant)
    • 1972 ‒ Live in Japan (Pink Elephant)
    • 1972 ‒ Attila (Pink Elephant, Rock in the Sea)
    • 1972 ‒ Eve and the Apple
    • 1973 ‒ Ham Pink Elephant
    • 1974 ‒ Dream on Dreamer
    • 1974 ‒ Good Times (Pink Elephant)