Александр Шапиро

Aleksandr Shapiro
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Певец Александр Шапиро, выступающий в жанре шансона, за годы нахождения на сцене сумел собрать собственную армию слушателей, которая с благодарностью встречает его каждый новый альбом. Он является автором своих песен и самостоятельно пишет для них музыку, как правило, композиции пропитаны романтикой и наложены на «блатную» музыку.

    Детство и юность

    Биография Александра началась в столице России, Москве, где он родился весной 1966 года. С самого детства мальчику прививали любовь к музыке: его родители были творческими людьми. Бабушка превосходно пела, без ее песен не обходился ни один праздник. А отец профессионально обучался игре на аккордеоне и руководил оркестром. Первые песни Шапиро записал, еще будучи 4-летним ребенком, помог ему в этом отец. Саша пел под аккордеон, запись делали на обычный магнитофон. Эта пленка и по сей день бережно хранится у него дома.

    Александр Шапиро в детстве с мамой
    Александр Шапиро в детстве с мамой / Александр Шапиро "Вконтакте"

    Исполнять песни под собственную гитару Александр начал в 13 лет, когда в день рождения получил от родителей заветный шестиструнный инструмент. Его товарищ Александр Аверьянов помогал с настройкой гитары, в ту пору он профессионально занимался музыкой, а потому два Саши быстро нашли общий язык. Со временем их дружба привела к совместному творчеству, впоследствии Аверьянов активно помогал Шапиро, некоторое время работал его директором-администратором, создал сайт и был соавтором текстов для песен.

    Несмотря на любовь к музыке, для получения будущей профессии Александр выбрал Московский техникум электронных приборов. В рамках заведения стал участником вокально-инструментального ансамбля, с которого и началась его новая музыкальная жизнь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра сложилось удачно. Он женился и провел много счастливых лет с супругой, которая подарила ему четырех дочерей, Елизавету, Ольгу, Анну и Екатерину.

    У артиста нет страницы в «Инстаграме», зато он с большим удовольствием делится с подписчиками новыми фото во «ВКонтакте», там же музыкант выкладывает новые песни и рассказывает о предстоящих и прошедших мероприятиях. Хотя его рост и вес неизвестны, на снимках видно, что Александр имеет плотное телосложение.

    К 50-летию отца в 2016 году дочери Шапиро сделали для него сюрприз, создав группу в честь творчества артиста, которую мужчина теперь ведет самостоятельно и регулярно радует слушателей выкладываемыми композициями.

    Музыка

    Еще будучи студентом столичного техникума, Шапиро объездил множество городов с ВИА, выступал на конкурсах, фестивалях и концертах. Частое нахождение на сцене вдохновило Александра на написание собственных песен, которые поначалу он пел только в кругу друзей или на техникумовских вечерах. Получив диплом об образовании, он решил поступить в МАТИ им. Циолковского, где у него снова началась интересная жизнь студента.

    В новом вузе Александр сначала участвовал в обычных капустниках, затем стал выступать в составе команды КВН, на его плечи легли создание музыкального оформления и сочинение сценариев. По роду деятельности ему не раз приходилось писать пародийные композиции, но при этом артист находил время и создания своих песен. А когда для кавээнщиков приобрели синтезатор, Саша получил возможность заняться и аранжировкой собственных композиций.

    Первые альбомы, созданные в домашних условиях, появились в дискографии Шапиро в 1985 году, тогда их услышали в основном знакомые и друзья музыканта. Впервые в сборники шансона его треки попали лишь после знакомства с Юрием Севостьяновым, работавшим в ту пору в музыкальной компании «Мастер саунд». Для этого мужчина переписал их в профессиональной студии.

    Дебютный «студийник» Александра «Играй, моя гитара» увидел свет в 1996 году и стал быстро расходиться с полок музыкальных магазинов. За этим последовали съемки, концерты и выступления в эфирах радиостанций. В 1997-м Шапиро представил вторую пластинку «Моя дорога», которая получила не менее высокую оценку слушателей. Студия «Мастер саунд» взялась за раскрутку перспективного артиста, выпускала его песни в сборниках, продвигала на телевидении (в передачах о шансоне) и радио.

    Александр Шапиро с женой и детьми
    Александр Шапиро с женой и детьми / Александр Шапиро "Вконтакте"

    Третий по счету сольный альбом «Случайная встреча» Шапиро записал в 1999 году. Созданные для него треки сильно отличались звучанием от предыдущих работ, поскольку в этот раз к записи привлекли профессиональных скрипачей, клавишников, а также вокалисток Оксану Гулянскую и Анжелу Бабич. За этим последовали еще один сборник «Хит по блату» и участие в концертах, приуроченных ко Дню милиции и Дню города.

    В 2001-м Шапиро представил альбом «Колдунья судьба», еще через год — «Веселая жизнь». Его песни все чаще стали появляться в эфирах московского радио «Шансон» и санкт-петербургского «Радио — Петроград русский шансон». Как стали отмечать слушатели, они приобрели новое звучание, тексты стали более красивыми, а в музыке прибавились новые звуки. При этом мужчина не изменял своему стилю романтического шансона.

    С 2005 года и в течение следующих 10 лет Шапиро провел обширную работу по записи и продвижению песен. За этот период он успел выпустить альбом «Интердевочка», слова для него сочинял Аверьянов. За этим последовал трехлетний перерыв, после которого Александр вернулся на сцену с новым материалом. В 2008-м это был диск «Женщина любимая», через год — «сольник» «От рассвета до заката» и в 2010-м — юбилейная пластинка «Вечная любовь». Затем он записал еще 2 интернет-альбома, а в 2012 году представил новый сольный альбом «Черный маг».

    В 2015 году в Украине поступил в продажу его юбилейный сборник «Тонкими пальцами по белым клавишам». Артист не останавливается на достигнутом и регулярно записывает для поклонников новые композиции, посвященные отношениям, любви, расставанию и другим подобным темам. Также он снимает клипы, которые выкладывает на «Ютьюбе» и на своем официальном сайте.

    Александр Шапиро сейчас

    Сейчас Александр не так активен как музыкант, и хотя в последние годы частота его концертов и выступлений на фестивалях значительно снизилась, он по-прежнему остается любим публикой. Общение со слушателями мужчина поддерживает через свою группу и личную страницу во «ВКонтакте». Сведения о новых сольных альбомах и песнях, а также о выступлениях Шапиро в 2020 году в Сети пока не появлялись, поклонники артиста следят за новостями шансонье на его официальном сайте.

    Дискография

    • 1996 – «Играй, моя гитара»
    • 1997 – «Моя дорога»
    • 1999 – «Случайная встреча»
    • 2001 – «Колдунья судьба»
    • 2002 – «Веселая жизнь»
    • 2003 – «Лолита»
    • 2005 – «Интердевочка»
    • 2008 – «Женщина любимая»
    • 2009 – «От рассвета до заката»
    • 2010 – «Вечная любовь»
    • 2013 – «Семнадцать мгновений любви»
    • 2015 – «Тонкими пальцами по белым клавишам»