Серджио Росси

Sergio Rossi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
2 апреля 2020 г.
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Серджио Росси — знаменитый итальянский дизайнер обуви, успевший создать при жизни изысканные модные коллекции для всех сезонов года. Благодаря работе и творчеству мастера женщины получили возможность дополнить базовый гардероб прекрасными моделями туфель или босоножек. Звезды кино блистали на красных дорожках в изделиях бренда Sergio Rossi.

    Детство и юность

    «Король обуви» родился 31 июля 1935 года в городе Сан-Мауро-Пасколи, расположенного в Эмилии-Романье. Регион издавна считался сердцем обувной промышленности Италии. Работающие в этой сфере были уверены в завтрашнем дне. К числу известных обувщиков относился и отец мальчика, который стал первым учителем для будущего дизайнера.

    В молодости России понял, что планы выходят далеко за пределы мастерской. Имея тонкий вкус и душу художника, Серджио уехал в Милан, где учился ремеслу в течение двух лет. После молодой человек направился в Болонью и только затем вернулся на родину.

    Личная жизнь

    О личной жизни в биографии основателя бренда мало информации. Известно, что у дизайнера есть сын Джанвито Росси, который продолжает семейную династию обувщиков. Наследник Серджио — владелец собственной торговой марки Gianvito Rossi, которую создал в 2007 году. Отец учил сына секретам создания изделий, напоминающих произведения искусства, а также знакомил с производственными процессами и маркетингом.

    Мальчик рос в окружении страз, пайеток и кружев, чертежей, эскизов и других атрибутов жизни «короля обуви». Фабрика располагалась под квартирой, где жила семья, поэтому вместо детского сада наследник обувной империи посещал производство.

    Модельный бизнес

    В 1951 году молодой Серджио разработал дизайн первых моделей. Это были сандалии, которые парень затем сшил зимой, а летом продавал на пляжах Римини и Болоньи. Уже тогда покупатели отметили изысканность изделий, утонченный, несмотря на простоту, стиль. Характерная черта босоножек — один ремешок.

    Линия под названием Opanca оказалась наиболее успешной и востребованной. Разработанные образцы, сочетающие в себе фирменную шнуровку, высокий каблук и удобную колодку, быстро нашли популярность не только в Италии, но и в других европейских странах. Однако первая пара, которую дизайнер представил под собственным именем, появилась лишь в 1968 году.

    Этот момент считается датой основания бренда Sergio Rossi. В основе концепции торговой марки было представление Серджио о том, что обувь — это продолжение женской ноги, а высокий и тонкий каблук может быть не только соблазнительным, но и удобным. Каждая пара создавалась вручную, работа включала в себя проведение 120 операций и 14 часов труда.

    Обувь от Серджио Росси

    Красоту и комфортность моделей Росси оценили в 70-е годы не только покупатели, но и итальянские кутюрье Стефано Габбана, Джанни Версаче и другие. Дизайнер использовал грамотный маркетинговый прием — предложил модным домам предоставлять изделия собственного бренда для подиумных показов и фотосессий.

    Модельерам пришлась по душе такая идея, а марка Sergio Rossi благодаря этому обрела выход на мировой рынок. Бренд плодотворно сотрудничал с домом Versace. Романтичные воздушные платья гармонично сочетались с ультраженственным стилем итальянского обувщика. В дальнейшем фабрика Серджио стала постоянным подрядчиком компании Dolce & Gabbana.

    При этом Росси продолжал разрабатывать новые коллекции, выходящие под его именем. В начале 80-х бренд начал расширяться. Сначала бутики появились в итальянских городах Турине, Флоренции, Риме. А затем обувь дизайнера стала продаваться в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне. В 1995-м в Милане открылся выставочный зал марки.

    В 1999 году 70 % акций компании Серджио приобрела Gucci Group, так как Росси решил частично отойти от дел. В это время итальянец занимал должность директора по дизайну. К тому моменту годовая выручка Sergio Rossi составляла $ 50 млн в год, а фабрика производила 500 тыс. пар обуви.

    Спустя 6 лет, в 2005-м, эта же компания, принадлежащая французу Франсуа Пино и переименованная в Kering, выкупила оставшиеся 30 % и получила полный контроль над брендом. В декабре 2015 года новым владельцем оказался фонд итальянца Андреа Бономи.

    Смерть

    В начале 2020 года в Италии обнаружились первые случаи заражения COVID-19, привезенным из Китая. Страну быстро охватила эпидемия, повлекшая за собой множество случаев заражения, часто с летальным исходом. Несмотря на меры, принимаемые местными властями, болезнь продолжала распространяться и весной.

    В конце марта Росси доставили в реанимацию города Чезена. Здесь мужчину госпитализировали с подозрением на коронавирус. Состояние дизайнера стремительно ухудшалось. Тест дал положительный результат. Серджио умер 2 апреля в возрасте 84 лет. Причиной смерти стали осложнения, вызванные COVID-19.

    Новость о том, что «король обуви» скончался, стала большим потрясением для людей, близких к миру моды. На сайтах глянцевых журналов появились статьи, рассказывающие о биографии и творчестве дизайнера. Уход мэтра стал утратой для итальянской культуры, ведь творения мужчины сравнивали с произведениями искусства.