Михаил Орлов

Гленн Майкл Соутер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Дата смерти
22 июня 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Орлов с ранних лет увлекался культурой СССР, хотя появился на свет в США. Он вошел в историю как талантливый советский разведчик, который сыграл важную роль в русско-американском конфликте.

    Детство и юность

    Михаил Орлов появился на свет 30 января 1957 года в Хаммонде, США. При рождении он получил гражданство Америки и имя Гленн Майкл Соутер. После развода родителей мальчик остался с матерью, которая воспитывала сына в духе гуманизма, прививала ему интерес к литературе.

    Юный Гленн быстро пристрастился к стихам Владимира Маяковского, а с возрастом открыл для себя труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые изменили его взгляды на мир. Соутер увлекся идеями равенства, справедливости и коллективизма, которые диктовались в СССР.

    После получения школьного образования парень поступил в университет, но не проучился там дольше шести месяцев. Будучи увлеченным фотографией, Гленн подался в Академию военных фотографов, а затем был направлен на флот США, который базировался в Средиземном море.

    Личная жизнь

    После раскрытия информации о шпионской работе Орлова американские спецслужбы начали искать причины, по которым мужчина перешел на сторону СССР, выискивая все новые сведения о личной жизни майора. Михаил был женат два раза. В период службы на военном флоте США его супругой была итальянка Патриция Ди Пальма, которая родила избраннику сына. Когда офицер перебрался в Москву, он сыграл свадьбу с женщиной по имени Елена, с которой воспитывал дочь Александру.

    Военная карьера

    Военная карьера Соутера началась на авианосце «Нимец». В это время молодой человек все больше разочаровывался в политике США, которое отрицало хранение ядерного оружия на судах и часто прибегало к шпионажу по отношению к союзным странам. Из-за этого в 1980 году Гленн обратился в русское посольство в Италии и попросил содействия в оформлении гражданства Советского Союза.

    Профессия молодого человека заинтересовала представителя КГБ Бориса Соломатина, который предложил Соутеру заключить сотрудничество с СССР. По условиям договора военный фотограф мог стать обладателем советского паспорта только в обмен на секретную информацию, добытую по месту службы. К удивлению генерал-майора, парень согласился на сделку, но отказался от денежной награды, мотивируя это преданностью идеалам Советского Союза и желанием послужить на благо его народа. Этот случай идеологического шпионажа считается редким в истории разведки.

    Затем Гленн продолжил служить на американском флоте и стал «моряком невидимого фронта». Он начал передавать КГБ фото вооружения, маршруты передвижения судов, планы военного командования США. Вскоре парень поступил в вуз «Олд Доминион», чтобы получить звание офицера. Параллельно он обрабатывал файлы космической разведки, работая на базе ВМС.

    Молодой человек пользовался доверием американских спецслужб. При получении доступа к секретной документации он успешно прошел детектор лжи и не вызвал подозрений в ведении двойной жизни. Соутер получил доступ к материалам государственной важности, среди которых был список объектов СССР, находящихся под угрозой ядерного удара в случае конфликта.

    Однако из-за выявления среди офицеров флота целой группы шпионов Гленн привлек к себе внимание спецслужб. В течение года за ним велось наблюдение, моряка вызывали на идеологические беседы, а затем и допросы, которые оказывались безрезультатными. Только когда появилась угроза повторной проверки на ложь по протоколам ФБР, разведчика экстренно переправили в Москву.

    Осенью 1986 года мужчина получил гражданство СССР и право взять себе новое имя. Так Гленн Соутер стал Михаилом Орловым и поселился в столице. Он начал заниматься наукой, работал над программой обучения английскому языку, поддерживал связь с другими сотрудниками советских спецслужб. За свои заслуги шпион получил звание майора КГБ и орден Дружбы.

    В период жизни в СССР Михаил начал вести активную публичную жизнь. Его приглашали на интервью на радио и телевидение, где освещался подвиг бывшего гражданина США. Еще при жизни о нем сняли фильм в рамках программы «Камера смотрит в мир». А в 2019 году, через 30 лет после смерти майора, была снята документальная картина «Моряк невидимого фронта».

    Смерть

    Биография разведчика оборвалась 22 июня 1989 года, причиной смерти стало самоубийство. В своем прощальном письме Михаил написал, что к такому решению его подтолкнули усталость и нервное перенапряжение. Он поблагодарил коллег за сотрудничество и обратился к своим близким, попросив их заботиться друг о друге.

    После смерти мужчины нашли его дневник, где он записывал свои впечатления о России. Некоторые события печалили майора, особенно перестройка, о которой он высказывался негативно и написал о преобладании тревожного настроения.

    Орлова похоронили в Москве на Кунцевском кладбище, могила расположена неподалеку от другого советского шпиона Кима Филби. На церемонии присутствовали коллеги и начальство мужчины. По наставлению Михаила его погребли в форме офицера КГБ.