Лиззи Борден

Lizzie Borden
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
1 июня 1927 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лиззи Борден жила в тихом американском городке США еще в 19-м веке. История с загадочным убийством превратила биографию провинциальной учительницы в легенду, от которой и спустя сотню лет пробегает холодок по спине. Недаром в обстоятельствах нераскрытого дела пытаются разобраться до сих пор, а Лиззи по сей день становится героиней многочисленных книг, фильмов и сериалов.

    Детство и юность

    Вся жизнь Лиззи прошла в городке Фолл-Ривер штата Массачусетс, где она родилась 19 июля 1860 года. Борден и ее старшая сестра Эмма воспитывались в строгих консервативных традициях — посещали церковь, почитали старших и занимались рукоделием. Рано оставшись без матери, девочки воспитывались мачехой, с которой, однако, теплые отношения так и не сложились. Отца тоже нельзя было назвать душевным человеком, хотя он делал все, чтобы дочери ни в чем не нуждались.

    Эндрю Джексон Борден сам в молодости терпел нужду, а потому предпринял все усилия, чтобы выбиться в люди. В итоге мужчина наладил мебельное производство, занимался строительством, владел тройкой крупных текстильных фабрик и входил в совет директоров банка. Состояние он сколотил немалое: к моменту смерти оно оценивалось в $ 300 тыс., что в современном эквиваленте составляет свыше $ 8 млн.

    Об Эндрю отзывались как о скупце: в его 2-этажном доме на Второй улице не было водопровода и электричества, хотя они к тому времени уже прочно вошли в обиход обеспеченных людей. Были у мужчины и недоброжелатели, однако он мало обращал на них внимание. Через 3 года после смерти первой жены Сары Энтони Морс он женился на Эбби Дурфи Грей. Дочери подозревали мачеху в корыстных мотивах, а потому всегда относились к ней настороженно и назвали исключительно миссис Борден.

    Сестры занимали активную позицию в жизни местной церкви, где Лиззи преподавала в воскресной школе, занимаясь с детьми иммигрантов. Она принимала участие в христианских общественных движениях и миссиях, состояла при них казначеем и пользовалась в городе репутацией благопристойной девушки.

    Личная жизнь

    Лиззи, как и ее сестра, никогда не была замужем. Однако ее личная жизнь после гибели отца стала предметом пересудов. Девушку подозревали в лесбийской связи с горничной Бриджит Салливан, которую в семье было принято звать Мэгги. Эту тему просмаковали в кинематографе, например в фильме 2018 года «Месть Лиззи Борден», где главную роль сыграла Хлоя Севиньи, а образ горничной на экране воплотила Кристен Стюарт. Режиссером психологического триллера стал Крэйг Уилльям Макнейлл.

    Не избежали этого мотива и в сериале, посвященном биографии американки, который вышел в 2015-м и назывался «Хроники Лиззи Борден». Героиню, ставшую предметом вековых споров, блестяще сыграла Кристина Риччи. В 2014 году она уже представала в этом образе в телефильме «Лиззи Борден взяла топор».

    Вопрос о нетрадиционной сексуальной ориентации женщины вновь поднялся в 1904 году, когда она стала общаться с актрисой Нэнс О’Нил. Эта дружба оказалась столь тесной, что вызвала пересуды. После одной из вечеринок, устроенных в честь подруги, Лиззи навсегда попрощалась с родной сестрой. Чем-то возмущенная Эмма покинула дом младшей Борден и уже не встречалась с ней до конца дней.

    Убийство, расследование и суд

    Американская история ужасов развернулась 4 августа 1892 года в особняке Эндрю Бордена. Хозяин дома был найден зверски убитым. Недалеко от окровавленного трупа мужчины нашлись и останки его жены, с которой покончили чуть ранее, но тем же способом. Следствие установило, что смерть Борденов наступила вследствие ударов топором.

    На момент совершения зверства в доме находилась Лиззи, чей смех слышала горничная, отдыхавшая наверху. Сестра Эмма накануне уехала к друзьям в другой город, а Джон Морс, дядя по матери, гостивший у них в ту пору, отлучался по делам и имел железное алиби. Орудием убийства посчитали топор, которым Эбби было нанесено более 17 ударов. Ее супруг скончался от 11 ударов. Экспертиза показала, что убийца напал на мужчину, когда тот спал.

    Тело Бордена обнаружила Лиззи, которая позвала на помощь горничную. Дочь стала главной подозреваемой в этом странном деле. У следствия имелись и другие версии, однако сбивчивые и противоречивые показания девушки говорили против нее. Вместе с тем суд присяжных оправдал 32-летнюю американку, после чего та назвала себя самой счастливой женщиной в мире. За двойное убийство в Фолл-Ривере так никто и не ответил.

    А Лиззи оказалась персоной нон-грата, поскольку журналисты без устали клеймили ее как отцеубийцу. Да и соседи стали смотреть на оправданную, но все еще подозрительную девушку с недоверием. Это не заставило Борден покинуть родной город, но дом она все-таки сменила.

    После смерти отца сестры оказались наследницами огромного состояния, которое у них пытались оспорить родственники мачехи. Но девушки оказались в приоритете: поскольку Эбби скончалась раньше мужа, ее наследство автоматически перешло к нему. А после смерти Эндрю их общее богатство досталось дочерям супруга.

    Имущественный вопрос по сей день считается главным мотивом, по которому Лиззи могла решиться на убийство. Отец делал жене дорогие подарки и даже купил недвижимость ее сестре. Дома росло напряжение, случались ссоры, во время которых Эмма и Лиззи требовали у отца обеспечить их отдельным жильем. Не исключено, что дядя Джон Морс приезжал к Борденам для того, чтобы помочь уладить их финансовые споры.

    Смерть

    Жизнь Лиззи оборвалась там же, где и началась — в Фолл-Ривере. Причиной смерти стала пневмония, вызванная осложнениями после операции. Скончалась Борден 1 июня 1927 года, а 9 дней спустя умерла ее 76-летняя сестра Эмма, доживавшая свой век в доме престарелых в Нью-Гэмпшире. Сестер похоронили рядом на семейном участке кладбища Оук-Гроув.

    На момент смерти состояние Лиззи оценивалось в $ 250 тыс., что в пересчете на нынешний курс составляет почти $ 5 млн. В ее собственности числились дом, офисные здания, акции коммунальных служб, два автомобиля и коллекция украшений. Наследство женщина распределила между родственниками и благотворительными службами.

    Дом, где 4 августа 1892 года произошло загадочное убийство, носит в Фолл-Ривере статус музея и считается главной достопримечательностью города. Местное историческое общество бережно хранит фото Лиззи и других участников дела, а также демонстрирует любопытным туристам все сохранившиеся улики, включая топор.

    Фильмы

    • 1956 — «Альфред Хичкок представляет: Старшая сестра»
    • 2006 — «Проклятье Лиззи Борден»
    • 2010 — «Наследие Вальдемара»
    • 2013 — «Месть Лиззи Борден»
    • 2014 — «Лиззи Борден взяла топор»
    • 2018 — «Месть Лиззи Борден»
    • 2015 — «Хроники Лиззи Борден»