Альберт Худоян

Albert Khudoyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1962 г.
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Альберт Худоян — предприниматель, построивший бизнес на торговле табачными изделиями и недвижимостью. Состояние девелопера позволило ему попасть в список «Форбс». Используя продуманные схемы, олигарх проводил многомиллионные операции. Сейчас мужчина проходит фигурантом по нескольким уголовным делам.

    Детство и юность

    О детстве и юношестве в биографии девелопера известно немногое. Бизнесмен родился в 1962 году в Нижнем Тагиле. Позднее родители переехали с сыном на Кубань, в Краснодар, где прошли детские и юношеские годы мальчика. Будущий бизнесмен окончил общеобразовательную школу и в 1979-м стал студентом Кубанского сельскохозяйственного института. В молодости он получил специальности инженера и экономиста.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь предпринимателя оставалась скрытой от журналистов. Все изменилось, когда Альберт Ашотович познакомился с моделью Анной Лапиной. У бизнесмена и девушки большая разница в возрасте — возлюбленная олигарха родилась в 1991 году.

    Однако это не стало препятствием для развития романа. В скором времени состоялась свадьба, молодая жена подарила мужу двух очаровательных сыновей, Луку и Габриэля. У детей олигарха российское и американское гражданство. Родители с мальчиками часто проводили время на лучших курортах мира, «Инстаграм» Анны Худоян регулярно пополнялся колоритными фото с семьей.

    Бизнес

    Окончив институт, молодой человек устроился работать инженером-механиком на завод. Позднее перспективного парня пригласили на должность директора крупного мебельного магазина. В течение двух лет Альберт сумел структурировать работу организации, подняв продажи. В 1987 году Худоян решил заняться собственным бизнесом.

    Проведя мониторинг спроса, мужчина сначала открыл швейный цех, производящий товары народного потребления. Позднее он занялся производством бутылок из пластика. Бизнес в Краснодаре оказался успешным, но амбициозный предприниматель мечтал о новых достижениях. В этой целью бизнесмен переехал в Москву.

    В 1991 году Альберт создал компанию «Оптима», которая выпускает технический спирт и пластиковую тару. Вскоре перед молодым человеком открывается новая свободная ниша для торговли — импортирование табачных изделий из Болгарии. За короткое время Худоян становится крупнейшим поставщиком зарубежных товаров, а также контролирует рынок импорта.

    Альберт Худоян в молодости

    В 1996 году бизнесмен начинает сотрудничать с известным брендом «Филип Моррис», производящим сигареты. Кроме того, посредством работы «Оптимы» россияне узнают о пластыре «Никоретте», позволяющем избавиться от табачной зависимости, и энергетическом напитке «Ред Булл».

    В начале нового тысячелетия Худоян реконструирует собственный бизнес, делая ставку на регионы. К 2007 году магазины компании предпринимателя открылись по всей территории России. Вскоре мужчина продает «Оптиму», а на вырученные деньги создает новую торговую марку — «Оптима Девелопмент».

    Главным направлением деятельности предприятия стало развитие девелоперских проектов в элитной недвижимости. Наиболее известными среди них оказались постройки жилого комплекса «Прайм парк» в Москве и ТРЦ «Oz Молл» в Краснодаре. Последний победил в номинациях «Сверхбольшой торговый центр» в 2013 году и «Лучший торговый центр Краснодарского края» в 2017-м.

    Альберт Худоян и его жена Анна Лапина

    В области строительства Альберту Ашотовичу удалось заслужить репутацию профессионала и честного предпринимателя. Однако начиная с 2018 года бизнесмен стал фигурантом нескольких уголовных дел по подозрению в мошенничестве. Сначала обвинения против мужчины выдвинули Ильдар Самиев и Сергей Говядин. Они назвали Худояна виновным в отъеме у них земельных участков.

    По мнению адвоката предпринимателя Александра Карабанова иск представил собой рейдерскую операцию, которая предполагала принуждение его клиента к безвозмездной передаче имущества. Как стало известно позднее, Самиев еще в 2017 году получил обвинение в проведении махинаций с загородной недвижимостью.

    Громким делом стало судебное разбирательство, связанное с продажей жилья российскому футболисту Федору Смолову. Весной 2017 года нападающий сборной России купил у компании мошенника квартиру в жилом комплексе Москвы. Апартаменты были в залоге у банка, но Самиев заверил спортсмена, что вскоре обременение снимут.

    Альберт Худоян и его сын

    Футболист оплатил 191 млн руб., однако прошло 2 месяца, а жилище так и осталось в залоге. Смолов подал в суд на компанию бизнесмена, который не признал вину, но выплатил потерпевшей стороне всю сумму.

    В июне 2019 года Худояна задержали в столице. На следующий день мужчину отпустили, назначив домашний арест, а в начале июля по решению Мосгорсуда перевели в следственный изолятор, на фоне чего у него ухудшилось здоровье. Альберта Ашотовича обвинили в хищении трех участков земли стоимостью 2 млрд руб. Задержанный не признал вину. В ноябре из СИЗО заключенный вернулся домой.

    Арест девелопера поразил его приятелей, ведь до этого в течение предпринимательской деятельности у мужчины не было проблем с законом. В поддержку бизнесмена выступила Ксения Собчак. В «Телеграме» телеведущая сообщила, что арест произведен при нарушении процессуальных норм.

    Альберт Худоян сейчас

    При расследовании запутанного дела выяснились новые подробности о деятельности Альберта Ашотовича. Бизнесмен стал подозреваемым не только в проведении финансовых махинаций, но и в заказных убийствах. Следствие предположило, что «табачный король» сумел вывести активы совместного с Самиевым и Говядиным бизнеса за счет выплаты фиктивного долга.

    Было установлено, что в 2015 году девелопер сотрудничал с названными выше бизнесменами, создав компанию «Авиасити». Вместе предприниматели занялись проектом строительства ЖК «Прайм парк». К 2016 году появилась информация о банкротстве предприятия, его активы перешли новой фирме-застройщику, владельцем которой стал Гарик Степанян, родственник Альберта Ашотовича.

    Сами выплаты задолженностей проводились по продуманным финансовым схемам. В лице получателей, по версии следствия, выступили две офшорные компании, владельцы которых — сам Худоян и Дмитрий Смычковский. Последний объявлен в международный розыск за взятку сотрудникам Следственного комитета России. Родилось предположение о связи девелопера с авторитетом Захарием Калашовым по прозвищу Шакро Молодой.

    Со Смычковским девелопера также связывал общий бизнес — компания «Лидер». Кроме того, мужчины входили в совет директоров ЗАО «Ивановское», где работала и Карина Худоян, сестра «табачного короля». Она же была генеральным директором «Авиасити» с 2012 по 2013 год.

    Альберт Худоян сейчас

    В 2020 году, согласно последним новостям о деле Худояна, стало известно, что по подозрению в получении от бизнесмена взятки задержаны два генерала МВД — Александр Краковский и Александр Бирюков. Сегодня в этой истории не поставлена точка.