Эсте Лаудер

Жозефина Эстер Ментцер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
24 апреля 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эсте Лаудер – предприниматель и бизнесвумен, основатель косметической компании и бренда Estee Lauder. Сейчас марка входит в топ популярных организаций в области парфюмерии и косметики, а ее продукция реализуется в 130 странах мира под различными наименованиями. Все это оказалось заслугой женщины, которая не побоялась дерзкого маркетинга и продвижения своего детища.

    Детство и юность

    Жозефина Эстер Ментцер, еврейка по национальности и Рак по знаку зодиака, родилась 1 июля 1908 года в Нью-Йорке. Вместе с семьей жила в бедном районе города. Родители воспитывали еще 7 других детей. Придя к успеху, Ментцер не любила распространяться о детских годах, но книга «Эсте Лаудер: без волшебства» приоткрыла завесу тайны над биографией женщины.

    Девочка дружила с дядей, Джоном Шоцом, который жил в доме семьи. Работая дерматологом, мужчина увлекался созданием разнообразных кремов, а маленькая девочка наблюдала за манипуляциями. Так Джон передавал племяннице секреты самостоятельного производства.

    В молодости девушка помогала отцу, работая в его магазине. Она украшала витрину, наблюдала, как продавцы общаются с клиентами, делала первые выводы об искусстве маркетинга.

    Образование визажиста будущая законодательница мод получила в Ньютаунской высшей школе. Годы шли, а ей все так же нравилось наблюдать за дядиными экспериментами. Однажды Эстер провела самостоятельный опыт и создала крем, ставший первым образцом ее марки. Зная толк в ингредиентах, подобрала формулу так, чтобы та соответствовала потребностям кожи.

    Ухоженность юной особы заметила хозяйка салона красоты. В разговоре девушка поделилась секретом и заполучила интерес собеседницы. Общение закончилось презентацией крема и дегустацией посетительницами. Спустя время продукт можно было приобрести в нескольких городских салонах красоты. Чтобы поддерживать интерес к продукции, создательница периодически проводила презентации и показы. Клиенткам не нужно было никуда ехать. Они брали пробу, сидя в кресле парикмахера.

    Личная жизнь

    Эстер вышла замуж в 1930 году. Ее избранником стал Джозеф Лаудер. Спустя 3 года после свадьбы в семье появился первенец, сын Леонард. Родители к тому времени вместе работали над развитием семейного бизнеса. Муж был бухгалтером, а жена занималась продажами и продвижением товара.

    Личная жизнь пары не была безоблачной. Эстер уходила от супруга, пережила официальный развод, затем снова вернулась в лоно семьи и вышла замуж за Джозефа повторно. Спустя время, в 1944-м, на свет появился второй сын пары, Рональд.

    Бизнес и косметика

    Компания Lauter Chemists появилась в 1933 году. Позднее в фамилии основателей и названии бренда букву «т» заменили на «д», а Эстер переименовалась в Эсте. Она представляла, какой должна быть целевая аудитория. Лаудер рассчитывала на клиентуру из амбициозных женщин, добившихся успеха, которые не хотят тратить время на косметические процедуры.

    Первым расчетливым шагом женщины стало открытие магазина на самом дорогом по тем временам курорте. Эсте отправилась в Майами, где основала филиал компании и обзавелась полезными знакомствами.

    Прорабатывая бизнес-план, супруги купили помещение бывшего ресторана и модифицировали его в магазин. Кухня стала домашней лабораторией. Днем здесь рекламировали продукцию, по вечерам Лаудер изготавливала новую партию кремов и упаковывала для продажи.

    К 1946 году бренд получил название Estée Lauder Cosmetics Inc. Для линии была разработана фирменная упаковка бирюзового оттенка. Поначалу перечень продукции состоял из 4 уходовых позиций, но позднее ассортимент пополнился декоративной косметикой. Эсте стала предлагать клиенткам тени и помаду, а также стала первой, кто ввел в обиход пудру телесного оттенка.

    Понимая, что спрос и интерес аудитории растут, Лаудер выбрала новое место для размещения. Им стал магазин в торговом центре Saks Fifth Avenue. Хозяин приобрел у Эсте партию на $800. Женщина наблюдала, как ведут себя посетительницы бутика. Косметику разместили в том месте, куда первым делом шли заинтересованные клиентки. Партия продукции была раскуплена за пару дней.

    Следующим этапом развития бренда стал запуск авторского парфюма. В 1953 году на прилавках появилось ароматизированное масло для ванны. Внимание к новинке приковывало провокационное изображение обнаженной женщины на упаковке. Товар стал бестселлером и принес миллионный оборот создателям.

    Спустя 3 года линейку пополнил люксовый крем, стоимость которого составляла $115. В рекламной кампании продукции только перечислялись ее составляющие. Создательница не обещала идеального эффекта. Его додумали верные поклонники и вновь убедили основательницу компании, что ее предложения востребованы. Доходы марки регулярно росли.

    В 1960 году в стенах лондонского универмага Harrods впервые появились товары Эсте Лаудер. Следом ими обзавелся парижский Galeries Lafayette. Примеру крупных торговых центров последовали продавцы в Австралии, Канаде и Китае, а уже в 1981-м знаменитая косметика появилась и в России. К тому моменту бренд обзавелся официальным амбассадором. Им стала Карен Грехем. С 1970 по 1985 год она рекламировала продукцию марки.

    С 1964-го компания стала выпускать мужские уходовые средства под наименованием Aramis. Затем появилась линия Clinique. Заведовать этим направлением стал старший сын бизнесвумен. Новый бренд стал проводить консультации клиентов по подбору правильной косметики и визажа. Затраты на это с лихвой окупились последующими продажами. В 1983 году империя заработала первый миллиард долларов.

    В 1992-м Эсте поддержала инициативу невестки Эвелин по созданию фонда для ранней диагностики рака груди. Розовая ленточка как символ раздавалась во всех магазинах торговой марки. В 2003 году сумма пожертвований в фонд составила $10 млн. Послом организации впоследствии стал внук Лаудер.

    Предприимчивая женщина не собиралась останавливать развитие компании и заключила контракты с известными брендами Tommy Hilfiger и DKNY. К 1995 году Эсте приобрела контрольный пакет акций МАС, а затем выкупила и линейку Bobbi Brown. В тот же период состоялась презентация женских духов Pleasures, лицом которых стала Элизабет Херли.

    Эстер отошла от дел в 87 лет, будучи обладательницей множества почетных статусов и наград, включая орден Почетного легиона. Она возглавляла крупнейшую корпорацию в индустрии красоты на рынке США.

    Смерть

    Основательница косметической империи скончалась в 2004 году. Причины смерти были естественными для пожилого возраста.

    Свой бизнес женщина передала по наследству сыновьям. Сейчас бренд реализует широкий спектр продукции: от туши, тональных кремов Double Wear и консилеров до уходовых кремов для лица и глаз Advanced night repair. Марка также регулярно презентует новые ароматы, в числе которых были любимые многими «Белый лен» и «Елисейские поля».

    У компании есть официальный сайт. Сегодня фото Эсте Лаудер публикуют в книгах и журналах о маркетинге, продвижении бизнеса и красоте.