Пневмослон

Pnevmoslon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2018 г.
Возраст
3 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Петербургская группа «Пневмослон» в интервью в шутку называет себя совместным проектом Кремля и Алексея Навального. Как следует из видео и фото, участники коллектива использовали маски задолго до пандемии коронавирусной инфекции.

    История создания и состав

    Создателем группы, которую часто считают подражательницей раннему «Ленинграду», выступает Лорд Пневмослон. Под этим псевдонимом скрывается Олег Степанов, ранее создавший коллектив «Нейромонах Феофан». Основатель родился в 1987 году в Ленинграде.

    В юности (с 13 до 18 лет) Олег каждые летние каникулы работал на стройке, а затем трудился коммерческим директором строительной фирмы. Мужчина окончил Санкт-Петербургский университет авиационного приборостроения и в свободное от концертов, написания музыки и текстов и раскрутки группы время создает компьютерные программы.

    Лорд Пневмослон (Нейромонах Феофан) без маски
    Лорд Пневмослон (Нейромонах Феофан) без маски / "ВКонтакте"

    Второй солист «Пневмослона» выступает под псевдонимом Борис Буткеев — так звали персонажа «Песни о сентиментальном боксере» Владимира Высоцкого, которую, по утверждению Георгия Епифанцева, бард написал для его пьесы «У моря моего детства». Причина выбора псевдонима — участник группы родом из Краснодара, а Буткеев, хотя и был уроженцем Сибири, выступал за команду, базирующуюся в столице Кубани.

    На концертах «Пневмослона» на сцену, кроме Лорда и Бориса, выходят еще четыре человека, но имена музыкантов, входящих в состав этого «квартета», не разглашаются. Инструментальная составляющая группы — пять дудок, барабаны и электроника.

    Музыка

    Музыка коллектива находится на стыке жанров панк-рока и ска с примесью электроники. Аудитории «Нейромонаха Феофана» и «Пневмослона» пересекаются, но не совпадают. На концерты обеих групп ходят поклонники старше 25 лет, любящие выпить. Но в первом случае слушатели погружаются в выдуманный мир «исконной Руси», а во втором узнают в песнях себя и своих соседей.

    Выставляя напоказ темы, о которых редко говорят вслух (например, семейное насилие или склонность обличителей жуликов и воров что-либо украсть при первой возможности), композиции «Пневмослона», по словам основателей группы, имеют психотерапевтический эффект. Ту же цель, по мысли Лорда и Бориса Буткеева, преследует ненормативная лексика, которой кишат песни группы.

    Cостав группы «Пневмослон»

    Мат встречается в названиях очень многих композиций «Пневмослона». Даже если некоторые песни авторы сумели назвать, используя нетабуированную лексику (например, «Разящая рука» и «Сяду на коня»), их тексты без упоминания мужских и женских половых органов не обходятся.

    В композиции «Серега» рассказывается о знакомом лирического героя, считающем себя компетентным во всех сферах и очень любящем поучать. Рассказчик в итоге отправляет «псевдоучителя» в «пешее эротическое путешествие».

    Еще одна отличительная особенность песен «Пневмослона» — они очень короткие. Так, альбом «Контрэволюция ч. 1», в 2018 году положивший начало дискографии группы, включал 13 треков общей продолжительностью 33 минуты. По словам Лорда и Бориса, иногда история создания песни начинается с идеи, а иногда с определения запросов целевой аудитории.

    «Пневмослон» сейчас

    В последний январский день 2020 года «Пневмослон» выступил в Санкт-Петербурге, а на следующий день — в Москве. На концертах группа презентовала новый альбом «Зуб известного человека», о концепции которого подробно рассказывалось на сайте коллектива.

    Логотип группы «Пневмослон»

    Пандемия вдохновила Лорда Пневмослона на создание коротенького сингла «Коронавирус». Лирический герой песни прочитал в Интернете, что у мужчин, перенесших COVID-19, увеличивается «причинное место». Рассказчик начал облизывать поручни в метро, заразился, но задумку реализовать не смог. Размеры мужского достоинства героя не выросли. Клип, снятый на композицию, представляет собой анимацию стикера.

    На 5 сентября 2020 года запланирован концерт группы в Москве. В июле 2021-го «Пневмослон» примет участие в фестивале «Доброфест» в Ярославле, афиша выступления размещена в «Инстаграме» коллектива.

    Дискография

    • 2018 — «Контрэволюция ч. 1»
    • 2019 — «Контрэволюция ч. 2»
    • 2020 — «Зуб известного человека»