«Пневмослон»

Pnevmoslon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2018 г.
Возраст
3 года
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Участники петербургской группы «Пневмослон» в шутку называют себя совместным проектом Кремля и Алексея Навального. В их песнях много цинизма, сарказма и черного юмора, но это подкупает поклонников, которые с удовольствием ходят на концерты.

    История создания и состав

    Создателем группы, творчество которой часто сравнивают с ранним «Ленинградом», выступает Лорд Пневмослон. Под этим псевдонимом скрывается Олег Степанов, ранее создавший проект «Нейромонах Феофан». Основатель родился в 1987 году в Ленинграде.

    Вместе с ним у истоков стоял Борис Буткеев. Это псевдоним, позаимствованный у персонажа Владимира Высоцкого из «Песни о сентиментальном боксере». Выбор сценического имени был обоснован тем, что артист родом из Краснодара, за который выступал герой.

    Участники группы «Пневмослон»

    В 2018 году в составе произошли серьезные изменения — Борис покинул проект, а на его место вскоре пришла вокалистка Ася Зеленая. Девушка отучилась в Санкт-Петербургском государственном институте культуры и, помимо выступлений на сцене, занимается преподаванием музыки. После того как она влилась в коллектив, песня «Принцесса в трусах с Алиэкспресса» зазвучала на концертах с живым женским вокалом.

    Помимо Аси и Лорда, на сцену выходят музыканты «Пневмослона», но их имена не афишируются. Они играют на таких инструментах, как дудки, барабаны, а в 2019 году вместе с ними начал выступать и бас-гитарист. Все участники группы прячут лица за масками или гримом, что не только добавляет загадочности, но и делает концерты более атмосферными.

    Музыка

    Коллектив создает музыку в стиле ска-панк с примесью электроники, но у них нет ограничений по стилям. Лидер считает, что особенностью «Пневмослона» являются качественные живые выступления. Каждое появление на сцене артисты превращают в зрелищное шоу с использованием световых эффектов. Это еще одно увлечение основателя — он создает оборудование для подобных выступлений.

    В песнях группы много нецензурных выражений, но музыканты считают, что их использование оправданно, ведь если заменить мат обычными словами, то «будет уже не то». По этой причине их выступления рассчитаны на аудиторию старше 18 лет. В этом отличие от творчества «Нейромонаха Феофана», чьи треки, погружающие в выдуманный мир «исконной Руси», могут слушать даже дети.

    Говоря о концепции проекта «Пневмослон», лидер обозначил, что вдохновение для новых песен он черпает из наблюдений и из запросов публики. В сюжетах композиций каждый узнает себя или своих соседей и услышит о том, о чем не принято говорить в обществе. К примеру, в репертуаре есть остросоциальный трек «Насилие в семье». По мнению Лорда, в идеале посещение концертов группы должно иметь эффект психотерапии, ведь слушатели могут получить эмоциональную разрядку.

    Лорд Пневмослон (Нейромонах Феофан) без маски
    Лорд Пневмослон (Нейромонах Феофан) без маски / «Вконтакте»

    Первые песни коллектива стали доступны в Сети еще в 2017-м. В тот же год дискография пополнилась дебютным мини-альбомом «Уже пять минут как весело». В него вошел трек «Пошло все в ****, сяду на коня», который был с восторгом принят публикой.

    Следующий год ознаменовался выходом пластинки «Контрэволюция, ч. 1», в трек-листе которого слушатели отыщут запомнившуюся многим песню «Серега». Ее персонаж — знакомый лирического героя, считающий себя компетентным во всех сферах и любящий поучать, чем сильно раздражает.

    Артисты представили альбом в московском «Главклуб Green Concert» и в петербургском клубе «Космонавт», где удалось собрать полные залы. Такой успех вдохновил участников продолжать творить. Затем последовал выход сборника «минусов» к пластинке под названием «Первый оральный». Поклонники получили возможность не только подпевать участникам «Пневмослона», но и самим петь под музыку.

    Вокалистка группы «Пневмослон» Ася

    Следующий релиз получил название «Контрэволюция, ч. 2» и содержал ироничные треки «Финита ля комедия» и «Работники культуры». Вскоре после его выхода артисты выступили на музыкальном фестивале «Нашествие».

    В последний январский день 2020 года группа «Пневмослон» устроила шоу в Санкт-Петербурге, а на следующий день — в Москве. На концертах исполнители презентовали альбом «Зуб известного человека». Публика положительно оценила все композиции, включая одноименный сингл и «Гараж».

    Пандемия вдохновила Лорда Пневмослона на создание трека «Коронавирус». Вместо клипа в Сети появилось анимационное видео с танцующим человечком.

    «Пневмослон» сейчас

    Сейчас музыканты активно выступают с концертами, где звучат как новые песни, так и знакомые многим хиты — «Разящая рука», «Топчик». Информацию о предстоящих шоу слушатели получают в инстаграм-аккаунте «Пневмослона» и в официальном сообществе во «ВКонтакте». Помимо новостей и песен, там публикуются фото участников.

    Летом 2021 года музыканты вновь осчастливили появлением на сцене поклонников из Москвы и Санкт-Петербурга. Программа включала автограф-сессию и презентацию материала с их нового альбома.

    Дискография

    • 2018 — «Контрэволюция ч. 1»
    • 2019 — «Контрэволюция ч. 2»
    • 2020 — «Зуб известного человека»