Мэдэгма Доржиева

Мэдэгма Цыбикжапова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь Мэдэгмы Доржиевой с детства связана с музыкой. Певица занимается современной и старинной бурятской песней, придавая этническим мелодиям актуальное звучание. За многолетнюю работу с национальным культурным материалом в 2016 году женщине присудили звание «Заслуженный артист Республики Бурятия».

    Детство и юность

    За все свои успехи королева поп-музыки Бурятии благодарит своих родителей, которые с ранних лет заложили в нее желание и умение работать, никогда не сидеть без дела, ставить себе цели и добиваться их. Мэдэгма родилась 7 сентября 1980 года в забайкальском селе Зугмара Читинской области. По национальности певица — бурятка, а настоящая ее фамилия — Цыбикжапова.

    Творческие способности девочка унаследовала от матери — профессионального музыканта. А вот дисциплина и умение следовать цели наверняка пришли от отца — военного летчика. Они старались, чтоб дочь выросла активной и позитивной, а потому всегда находили для нее интересные занятия. Доржиева не может вспомнить, чтобы когда-то бездельничала: плавание в бассейне, занятия фигурным катанием и обучение в школе искусств по классу фортепиано занимали все внешкольное время.

    Мэдэгма Доржиева с мамой

    Определяясь с профессией, девушка в первую очередь решила посвятить себя музыке, для чего сначала училась в музыкальном Колледже искусств им. П. И. Чайковского в Улан-Удэ, а затем в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, из стен которого вышла с красным дипломом.

    При этом интересы артистки творчеством не ограничивались. Она стремилась к финансовой независимости, а потому поступила Академию народного хозяйства при правительстве РФ, чтобы изучать менеджмент и маркетинг. В итоге это направление настолько заинтересовало Мэдэгму, что она добилась в нем значительных успехов, став кандидатом экономических наук.

    Умение инвестировать и разбираться с денежными потоками помогло женщине в творчестве. Она гордится тем, что сама спонсирует себя, занимается коммерцией и на заработанные деньги записывает песни, клипы, организует поездки, не прибегая к посторонней помощи.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки горячо интересует поклонников, которые привыкли видеть свою любимицу яркой, красивой и позитивной. Она стремится избавляться от негативных мыслей, жить без зависти и зла, потому что, по ее мнению, это главный источник красоты. А сохранять себя в форме певице помогают четкий распорядок дня, правильное питание, питье чистой воды, прогулки на свежем воздухе и спорт. Помимо тренажерного зала, который стал для женщины обязательным в расписании, появилось увлечение сноубордом. При среднем росте бурятка не имеет намека на лишний вес.

    Мэдэгма Доржиева с дочерью Таней

    Главным человеком в жизни Доржиева называет дочь Таню, которую родила, когда ей было чуть больше 20 лет. С тех пор свой распорядок дня и образ жизни певица подстраивала под ребенка. Девочка стала главным мотиватором для того, чтобы добиться успеха. Будучи в первую очередь матерью, Мэдэгма отказалась от выгодных предложений переехать в Москву или за границу, чтобы построить карьеру там.

    Певица стремится воспитать дочь сильной и самостоятельной личностью, дать ей всестороннее образование. Для этого она предлагала Тане разные способы проявить свои таланты: она занималась иностранными языками, танцами, музыкой, гимнастикой. При этом мужа у артистки не было, хотя она признавалась, что хотела бы создать семью с сильным человеком. Доржиева как-то сетовала, что мужчины сейчас часто ленивые и слабые. Но певица уверена, что виной тому женщины, которые разучились быть мягкими и женственными и в отношениях тянут одеяло на себя.

    Музыка

    Доржиева не планировала превращать музыку в источник дохода, поначалу она воспринимала ее как хобби. При этом девушка не только пела, но и писала музыку, занималась аранжировками. Доржиева мечтала, чтобы бурятские мелодии звучали красиво, свежо и стильно. В итоге появились композиции в жанре этно-поп, которые превратили артистку в республиканскую звезду.

    Мэдэгма Доржиева в купальнике

    «Эжэл гансам ерээрэй», «Басаганай дуун» сочетают этническую музыку и танцевальные ритмы, что привносит новый колорит в традиционные жанры. Мэдэгма стремится передавать через творчество связь поколений, национальные традиции и незыблемые ценности. Ее песни трогают слушателя, о чем свидетельствует неоднократное признание артистки певицей года в Бурятии.

    На счету Доржиевой три сольных альбома, клипы, набирающие тысячи просмотров на «Ютьюбе», и даже съемки в кино. Помимо этого, женщина создала продюсерский центр, помогающий стартовать талантливым начинающим артистам. Мэдэгма часто появляется на бурятском телевидении, где ведет музыкальные передачи.

    Мэдэгма Доржиева сейчас

    25 и 26 февраля 2020 года в московском Кремле отметили Сагаалган — новый год по восточному календарю. В грандиозном мультимедийном шоу участвовала и Доржиева, вышедшая на сцену с «Песней табунщика». Зажигательное выступление бурятки настолько покорило публику, что столичные журналисты заговорили о том, чтобы отправить певицу на «Евровидение».

    Спеть в Кремле оказалось для бурятской поп-дивы честью, о чем она рассказала подписчикам «Инстаграма». Здесь артистка регулярно выкладывает свежие фото, делится новостями и фактами биографии. Например, тем, что ее мама в далеком 1973 году выходила на кремлевскую сцену в составе национального оркестра. Это до сих пор остается предметом семейной гордости.

    Отметив Сагаалган в столице, Мэдэгма отправилась в Испанию, где вместе с бурятами, осевшими в Старом Свете, отметила европейский Сагаалган — массовый праздник с обширной культурной программой. Доржиева выступила перед аудиторией в 200 человек, чем также поделилась в «Инстаграме».