Марта Козлова

Marta Kozlova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
10 лет
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Несмотря на юный возраст, Марта Козлова успела стать звездой российского кино. Она покорила зрителей талантом перевоплощения и умением отыгрывать сложные эмоции.

    Детство

    Марта Алексеевна Козлова появилась на свет 8 августа 2009 года в Москве. Она стала старшим ребенком в семье, позже родились братья Лев и Ян.

    Фильмы

    Популярность пришла к Марте в раннем возрасте — ей было 9 лет. За 3 года до этого ее фото увидел режиссер Алексей Федорченко, который искал главную героиню для своего фильма, основанного на реальных событиях. Это история о еврейской девочке, которая во времена Второй мировой войны пряталась в камине бывшей сельской школы, переоборудованной под фашистскую комендатуру.

    В оригинале героине рассказа было около 12 лет, но Алексей решил отказаться от рамок возраста, чтобы не упустить юный талант. По словам мужчины, он искал худенькую девочку, которая сможет быть достаточно убедительной в эмоциональном плане.

    Марта Козлова и режиссер Алексей Федорченко

    После этого создатель картины связался с фотографом, опубликовавшим портрет на странице «Фейсбука», и по счастливой случайности это оказалась мама девочки. Режиссер рассказал женщине о своем желании снять фильм с участием Козловой и попросил привезти ее на кастинг.

    Пробы прошли удачно, и девочку пригласили на съемки в Екатеринбург, где семье предстояло поселиться в период работы. Мама сказала Марте, что это холодный город и там будут сугробы, но ее ждало разочарование: снег почти не шел.

    Марте быстро удалось найти общий язык с режиссером, который позже говорил в интервью, что она сочетает в себе детскую чистоту и мастерство взрослой актрисы. Первые дни съемок юная исполнительница главной роли была немного зажата, но затем сумела вжиться в образ и даже давала Федорченко советы о том, как бы повела себя героиня.

    Единственный раз, когда между создателем фильма и актрисой возник конфликт, был из-за сцены с поеданием помидора, которые терпеть не может Козлова. Она даже заявила о желании бросить съемки, если сцену не уберут. Чтобы переубедить ее, Алексею пришлось пойти на хитрость и накачать плод сахарным сиропом.

    На съемках Марта подружилась с котом Мажором, которого взяли на площадку из приюта. Артистка даже уговаривала маму забрать питомца в Москву, но он тяжело заболел, и от идеи пришлось отказаться.

    Впервые картина «Война Анны» была представлена на «Кинотавре» в 2018 году и неоднократно участвовала в российских и международных фестивалях, судьи которых хвалили актерский талант Козловой. Она удостоилась наград «Белый слон» и «Ника».

    Неудивительно, ведь почти весь фильм юная звездочка обходится без слов, но умудряется вызвать понимание, интерес и сочувствие у зрителя. Многие отметили проникновенный взгляд и естественную мимику девочки. А в Сети ее сравнили с другой юной российской артисткой Мартой Тимофеевой, которой тоже пророчат большое будущее в кино.

    Марта Козлова с мамой и папой

    Козловой даже удалось представить «Войну Анны» в Лондоне, где она с Федорченко устроила запоминающуюся прогулку по улицам английской столицы. Мужчина ловил на лету птиц, чтобы показать их актрисе. Премьера картины на российских экранах состоялась только в 2019 году в честь празднования 9 Мая.

    На волне успеха Марта успела пополнить фильмографию еще одной картиной «Мертвые ласточки», но повторить триумф не удалось. После этого артистка временно перестала сниматься, поскольку не поступали интересные предложения.

    Однако она продолжила блистать на экранах, стала приглашенной гостьей в программе «Вечерний Ургант», где появилась вместе с Федорченко и поделилась фактами из творческой биографии. А в конце 2019 года актриса поучаствовала в конкурсе талантов «Синяя птица», на котором зачитала стих Александра Блока.

    Марта Козлова сейчас

    В начале 2020 года девочке, как и другим жителям Москвы, пришлось столкнуться с трудностями самоизоляции в период пандемии коронавируса. Зато сейчас ее мама часто радует поклонников дочери, выкладывая новые фото с ней на странице «Инстаграма» и сообщая о новостях.

    Фильмография

    • 2009 — «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2018 — «Война Анны»
    • 2018 — «Мертвые ласточки»