Ризван Хакимов

Rizvan Khakimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Для меня музыка — это жизнь», — говорит композитор и певец Ризван Хакимов, который главным делом избрал популяризацию башкирской и татарской национальной песни. Его творчество пользуется известностью на родной земле, где он давно стал любимым артистом и был признан заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан. А еще Хакимов основал группу «Нафиса», которая дала дорогу в жизнь многим талантливым исполнителям.

    Детство и юность

    Ризван Галимьянович Хакимов родился 26 декабря 1953 года в небольшом селе Исмаилово Дюртюлинского района Башкирской ССР, где большая часть населения по национальности принадлежала к башкирам и татарам.

    Ризван Хакимов и Элвин Грей

    Родители уже в детстве разглядели в сыне творческие способности. Тот любил петь и играть на инструментах, до 10-го класса учился в музыкальной школе и выступал в оркестре. Творческая биография была поставлена на паузу в годы армейской службы. Юноша отдавал долг родине в воинской части города Куйбышева, где тосковал вдали от семьи и начал писать первые песни.

    Вернувшись на родину, молодой человек сначала окончил автотранспортный техникум, а затем решил получить высшее образование и поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета.

    К тому времени он был уже семейным человеком. Хакимов учился на татарском отделении, где познакомился с Флоридом Илембетовым и Рамилем Чурагуловым, из которых вышли поэты национального уровня. Товарищи писали стихи, а Ризван музыку, и эта дружба переросла в крепкий творческий союз.

    Личная жизнь

    Личную жизнь музыкант устроил еще в молодости. С будущей женой Нафисой Хакимовой он встретился в 1976 году в Дюртюлинском районе, куда девушка попала по распределению после окончания училища. Выпускница учила детей играть на баяне в местной музыкальной школе, а Ризван на тот момент заведовал сельским клубом. Спустя 2 года влюбленные сыграли свадьбу.

    У пары родились дочери Эльнара и Альбина. И если старшая выучилась на экономиста, то младшая решила пойти по стопам родителей и получила образование в институте искусств. Супруги с детьми переехали жить в Уфу, где не сразу удалось крепко встать на ноги.

    Душа Хакимова стремилась к творчеству, но жизнь ставила перед мужчиной куда более прозаические задачи. Чтобы получить государственное жилье, тот сменил не одну работу и даже трудился слесарем.

    Ризван Хакимов и жена Нафиса Хакимова
    Ризван Хакимов и жена Нафиса Хакимова / «ВКонтакте»

    Со временем в семье появился достаток, и Ризван смог заняться музыкой, однако 29 июля 2002 года случилось горе: семья попала в ДТП. В результате аварии Нафиса скончалась, а ее муж попал в больницу с тяжелейшими травмами.

    Ему пришлось заново учиться ходить, не говоря уже о превозмогании душевной боли от потери любимой женщины. В ее честь Хакимов назвал основанный им театр эстрадной песни. Памяти любимой Ризван Галимьянович посвятил альбом «Хәлләрең ничек дип сорама». Он продолжил жить Уфе, где рядом с ним находятся дочери и четверо внуков.

    Музыка

    Заниматься музыкой Ризван начал в творческом тандеме с супругой, которая отличалась композиторским и исполнительским талантами. Хотя Хакимов не имел специального образования, кроме музыкальной школы, он также оказался одаренным сочинителем. На написанную им музыку идеально ложились строки башкирских национальных поэтов Гульфии Юнусовой, Якуба Кулмыя, Абдулхака Игебая, в союзе с которыми он создал первые популярные композиции.

    Вместе с женой Ризван основал ансамбль «Могжиза», который стал пользоваться популярностью в Башкортостане. Вокруг Хакимовых собирались молодые талантливые исполнители, которые мечтали петь красивые песни на родном языке. Музыканты записывали альбомы, выступали с концертами и делились репертуаром с коллегами.

    Ризван Хакимов и дочь Альбина Хакимова
    Ризван Хакимов и дочь Альбина Хакимова / «ВКонтакте»

    После смерти супруги Ризван Галимьянович занялся проектом самостоятельно и дал ему название «Нафиса». Он помогал раскрыться начинающим артистам и параллельно пополнял собственную дискографию, став одним из любимых артистов башкирской публики. «Елама, ярсыма», «Агым су», «Безнен гомер» и другие проникновенные композиции являются сердцем его репертуара. Публика тепло встречала певца, когда он выходил на сцену один или в дуэте с другими музыкантами Эльвиной Хайруллиной, Альбиной Хакимовой, Розой Жәүләтовой.

    Ризван Хакимов сейчас

    В 2020 году Хакимов продолжает заниматься музыкой. Сейчас его песни поют на концертах многие башкирские и татарские популярные исполнители. Композитор уверен: в мире искусства не должно быть денег, а потому не воюет за авторские права и не судится с певцами, которые берут его композиции в свой репертуар без разрешения.

    Он продолжает работать с ансамблем «Нафиса», из которого вышли такие звезды, как Элвин Грей. Бок о бок с отцом трудится в коллективе и дочь Альбина Хакимова, ставшая известной певицей. В эпоху «Инстаграма» Ризван Галимьянович не стремится к общению в социальных сетях, однако его фото появляются в аккаунтах дочери, которая ведет страницу во «ВКонтакте» и канал на «Ютьюбе», где выкладывает свежие треки и клипы.

    Дискография

    • «Авылым каеннары»
    • «Безнен гомер»
    • «Гомер буйлар борам»
    • «Жинел чакларны уйла»
    • «Моннар кайтсын авылга»
    • «Сою кабатланмый»
    • «Сэгэт теле»
    • «Уф, сагындым иркэм»
    • «Ялгызлыктан өшөмәсен»
    • «Хәлләрең ничек дип сорама»
    • «Елама, ярсыма»
    • «Агым су»