Роза Шанина

Roza Shanina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Дата смерти
28 января 1945 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Старший сержант Роза Шанина была советским одиночным снайпером, совершившим десятки подвигов в годы Второй мировой войны. Молодая женщина считалась мастером стрельбы по движущимся целям, что принесло ей вечную славу национального героя страны.

    Детство и юность

    Биография Розы Егоровны Шаниной началась в Вологодской губернии, 3 апреля 1924 года девочка появилась на свет. Семья, где присутствовал дед — служащий Черноморского военно-морского флота, в одном из маленьких поселков имела большой авторитет.

    При объединении угодий и создании коммуны Богдановской отец будущего героя стал председателем. Мать работала дояркой и заботилась о многочисленных детях, а также о просторном доме с окнами, где царили мир и покой.

    Помимо Розы, получившей имя в честь выдающейся немецкой революционерки, родители воспитывали шестерых кровных и троих приемных детей. По дневнику, воспоминаниям и сохранившимся газетным вырезкам историки тщательно восстанавливали события далеких дней.

    Выяснилось, что Шанина училась в Едемской начальной школе, а потом перешла в общеобразовательное учреждение близлежащего села Березник. Ежедневно девочка с братьями преодолевала десяток километров по дороге, которую в прошлом проложил местный лесник.

    В середине 1938 года, после окончания 7-го класса, Роза поступила в педучилище, вопреки воле матери и отца. Студентка уехала в Архангельск и поселилась в доме брата, а потом устроилась в общежитие довоенного образца.

    Тогда же уроженка Вологодской губернии стала членом комсомола и благодаря открытому характеру завела подруг и друзей. Молодежь ходила в кинотеатры в свободное от занятий время и не думала о приближении роковых дней.

    В начале войны профтехучилища стали брать плату за лекции, и Шанина пошла работать воспитательницей в детский сад. Любовь маленьких подопечных и уважение их родителей для начинающего педагога стали лучшей из возможных наград.

    Личная жизнь

    Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, помешала устройству личной жизни миллионов советских людей. Роза, оканчивавшая училище, вместо того чтобы ходить на свидания, ночами сидела за книгами, а днем воспитывала детей.

    В дневнике снайпер писала о любви к Михаилу Панарину, который погиб, защищая русские села и города. Потом на страницах воспоминаний появились строчки о Николае, не блещущем образованием парне, которого сломала среда.

    Шанина, мечтавшая о счастье в общечеловеческих масштабах, считала, что еще не настало время думать о создании семьи. После победы над фашизмом она хотела продолжить учиться, чтобы профессионально заниматься осиротевшими детьми.

    Подвиг

    В начале 1942 года началась подготовка женщин-снайперов, и Роза, пройдя курс всевобуча, пришла в архангельский военкомат. Уроженку Едьмы определили в специализированную школу, где она присоединилась к классу юных солдат.

    Девушка с открытым характером, присущим людям русской национальности, за несколько месяцев обучения завела верных друзей. Однокурсницы Карелия Петрова и Александра Евдокимова оставались рядом с Шаниной вплоть до самых последних дней.

    В снайперской школе Роза продемонстрировала выдающиеся успехи, но вместо того, чтобы стать инструктором, отправилась на войну. Присоединившись к коллективу 338-й стрелковой дивизии, девушка всеми силами защищала родную страну.

    Весной 1944 года в ходе Белорусской операции Шанина, согласно отчетам, открыла счет убитым врагам. Бывшая выпускница педучилища, описывая собственные ощущения, упоминала дрожь и холод, подступившие к рукам и ногам.

    Спустя время Роза Егоровна стала хладнокровным расчетливым снайпером, могла сохранять спокойствие под шквальным артиллерийским огнем. Лишая жизни солдат противника, стажер стрелкового подразделения демонстрировал чудеса героизма, вступая в сражения день за днем.

    В апреле 1944 года за участие в боях под Смоленском Шанина получила орден Славы и звание ефрейтора вооруженных сил. К этому времени она уничтожила 18 немецких захватчиков и стала командиром отделения, которого каждый любил.

    В выпуске военной газеты, посвященной Белорусскому фронту, появился фотопортрет Шаниной вместе с биографической статьей. Начальство, подруги и подчиненные, постоянно находившиеся рядом, признавали, что Роза — настоящий советский герой.

    Позже в ходе крупномасштабной наступательной операции отделению снайперов приказали с пехотой отойти в арьергард. Однако девушка всегда стремилась попасть в пекло сражения, присоединялась к разведчикам, оставляя в засаде свой отряд.

    В документальных книгах, посвященных подвигам советских женщин, писали, что излюбленным приемом Шаниной был так называемый дуплет. Два выстрела из винтовки, сделанные на одном дыхании, считались мастерством высшего уровня на протяжении долгих лет.

    За несколько месяцев воинской службы в снайперской книжке Розы Егоровны количество убитых фашистов выражалось двузначным числом. Успехи 20-летней девушки были отмечены руководством, которое ее наградило специальным почетным значком.

    Памятник Розе Шаниной

    Отдельный взвод женщин-снайперов участвовал в ряде операций, таких как ликвидация немцев под Витебском и полномасштабная битва в Литве. Со временем Шанину удостоили ордена Славы II степени за самоотверженность и мужество, продемонстрированные на войне.

    В сентябре 1944 года Роза оказалась в Восточной Пруссии, в очередном наградном листе значилось 26 новых убитых врагов. О смелости, проявленной в поединках с вражескими автоматчиками — «кукушками», впоследствии вспоминал генерал-подполковник Николай Иванович Крылов.

    Из-за ненависти к фашистам Шанина просилась на передовую и в итоге получила медаль «За отвагу» и почетные ордена. После незначительного ранения в бою на окраине Шлоссенберга Роза была госпитализирована и территориально переведена.

    Смерть

    В январе 1945 года батальон, где служила Роза, в районе прусского города Райхау вел напряженные бои. В письме на родину она сообщила, что, скорее всего, погибнет, потому что для русской армии настали очень трудные дни.

    Спустя неделю после отправки последней весточки с фронта Шанина, прикрывая командира, получила осколочное ранение в грудь. В госпитале констатировали смерть по причине кровопотери, до безоговорочной победы над Германией оставалось совсем чуть-чуть.

    Сержанта снайперского отделения похоронили в братской могиле вместе с другими героями Великой Отечественной войны. По некоторым данным, останки Розы переместили в поселок Знаменск, ее имя увековечили на мраморе для потомков освобожденной страны.

    Память

    Подвиги Розы Шаниной нашли место в литературе, ей посвящал материалы корреспондент Илья Эренбург. При жизни девушка не обращала внимания на хвалебные отзывы, старясь честно сражаться в коллективе отважных подруг.

    В дни памяти о погибших героях появлялись художественные фильмы, публицистические книги и сборники тематических стихов. Именем Шаниной были названы улицы в Архангельске и окрестностях, ей также посвятили соревнования среди профессиональных стрелков.

    На месте гибели под Калининградом установили мемориальную доску, а в школе, где когда-то училась Роза, открыли военный музей. В репортажах из цикла «Легенды армии» рассказали историю снайпера, напомнив о подвигах девушки миллионам русских людей.