Марко Николич

Marko Nikolic
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Смена главного тренера ФК «Локомотив» — самое громкое событие межсезонья Российской Премьер-лиги (РПЛ). В мае 2020 года с этого поста ушел Юрий Сёмин, горячо любимый «железнодорожниками» и их болельщиками. Новым руководителем спортсменов стал Марко Николич — экс-тренер ФК «Партизан», одной из лучших команд Сербии. Его личность (как и решение руководства «Локомотива» в целом) восприняли болезненно, но эксперты в области футбола уверены, что Марко Николичу есть чему научить российских игроков.

    Детство и юность

    Марко Николич родился 20 июля 1979 года в Белграде, крупном городе Югославии. По национальности он серб.

    К футболу Марко Николич привязался поздно — в 10 лет. Базовые навыки дриблинга, атаки и обороны он изучил в «молодежке» ФК «Рад», местного клуба.

    В 1998 году Николича перевели в основной состав «Рада», но так и не дали выйти на поле, сдав в аренду в «Дорчол» — клуб Сербской лиги (аналог 3-го дивизиона в России). Здесь и настал финал карьеры незаурядного полузащитника.

    На одном из матчей Марко Николич получил серьезную травму колена. Десяток операций не спас уроженца Белграда от превращения из потенциально результативного игрока в обузу. В 20 лет ему пришлось повесить бутсы на гвоздь.

    Личная жизнь

    Однажды игрок «Олимпии», клуба из Любляны, отметил:

    «Марко Николич — семейный человек».

    Если это так, тренер успешно держит свою личную жизнь в секрете. У него нет социальных сетей — «Инстаграма», «Твиттера», «Фейсбука», в которых можно было бы найти намеки на семейный статус. На фотографиях с конференций и матчей прошедших лет на правой руке Марко Николича не видно обручального кольца.

    Футбол

    После того как Марко Николич повесил бутсы на гвоздь, руководство «Рада» пригласило его стать одним из тренеров. При недостатке физических возможностей уроженец Белграда отличался тактическим мышлением и умением видеть игру. В октябре 2008 года он стал самым молодым главным тренером в истории Суперлиги Сербии.

    Самое весомое достижение Марко Николича в «Раде» — попадание в Лигу Европы УЕФА по итогам сезона 2010/2011. После этого он покинул клуб, поскольку не видел для себя перспектив. А в марте 2012 года вернулся, не получив альтернативных приглашений.

    7 июня 2013 года начал действовать контракт Марко Николича с «Войводиной» из Нови-Сада. При нем клуб впервые взял кубок Сербии и отметился в плей-оффе Лиги Европы УЕФА. Несмотря на беспрецедентные достижения, в декабре того же 2013-го Марко Николич покинул «Войводину» по обоюдному согласию сторон. С этого началась самая яркая страница в биографии нынешнего тренера «Локомотива».

    Тренер «Партизана» Марко Николич

    «Партизан», один из лучших клубов Сербии, Марко Николич возглавлял дважды, с декабря 2013-го по март 2015-го и с августа 2016-го по май 2017-го.

    Первый период оказался неудачным. В 2013 году впервые в истории существования Суперлиги Сербии «Партизан» уступил чемпионство своим извечным соперникам — ФК «Црвена Звезда». В этом винили, конечно, Марко Николича. Реабилитироваться тренер попытался в следующем сезоне. Он довёл «Партизан» до группового этапа Лиги Европы УЕФА, но застрял на нижней строчке рейтинга.

    Во втором периоде «Партизан» выиграл 33 из 37 матчей Суперлиги Сербии, взяв кубок.

    Между тренерскими сроками в «Партизане» Марко Николич руководил «Олимпией» — клубом из Любляны, столицы Словении. Его путь занял всего 3 месяца, с января по апрель 2016 года. Уроженца Сербии уволили из-за расистского скандала.

    Во время встречи с «Заврчем» в апреле 2016 года Марко Николич обозвал своего темнокожего игрока Блессинга Элеке «черным идиотом». На тот момент «Олимпия» проигрывала, и футболист спас положение, сравняв счет. Блессинг Элеке долго радовался забитому голу, отнимая игровое время. Марко Николич разозлился, из-за чего и не придержал язык.

    За это высказывание Футбольный союз Словении отстранил тренера на 7 матчей и оштрафовал на € 1,5 тыс., а руководство «Олимпии», поддавшись мнению общественности, расторгло контракт с Марко Николичем. Блессинг Элеке встал на защиту тренера.

    «Люди говорят, что он расист, но я не думаю, что это так», — отметил футболист.

    В многочисленных интервью он подчеркнул, что не держит зла на Марко Николича, поскольку понимает: оскорбление вырвалось на эмоциях.

    В июле 2017 года Марко Николич занял пост главного тренера «Видеотона» (сейчас — «МОЛ Фехервар»). Он сделал команду чемпионом Венгрии в 2018-м, добился с ней кубка Венгрии и места в плей-оффе Лиги чемпионов УЕФА в 2019-м, попадания в групповой этап Лиги Европы – 2020.

    Тренер «МОЛ Фехервара» Марко Николич

    В ноябре 2019 года Марко Николича освободили от занимаемой должности, поскольку он упустил победу в чемпионате Венгрии. И вот тогда на него обратил внимание Анатолий Мещеряков — председатель совета директоров «Локомотива».

    Известие о том, что Юрий Сёмин покидает пост главного тренера «Локомотива», всколыхнуло медиаполе в мае 2020 года. Все твердили, что увольнение тренера, с которым «железнодорожники» взяли 13 трофеев, — самый глупый поступок в истории российского футбола. Личность Марко Николича оценивали второстепенно.

    Эксперты в области спорта разделились на несколько лагерей. Например, телекомментатор Василий Уткин считает, что триумфатору РПЛ нужны перемены, в том числе в тренерском штабе. А бывший наставник «Спартака» Андрей Чернышов придерживается мнения, что Марко не тот специалист, которому по силам возглавить суперкоманду России.

    Спортивные журналисты из Сербии высоко оценивают Марко Николича. Говорят, что это не тот тренер, который будет «ломать» футболистов ради собственных амбиций.

    По работе в других клубах видно, что Николич — поклонник универсальности. Он считает, что футболисты должны играть не только на «родной» позиции. «Надрессированный» уроженцем Сербии полузащитник мог феерически забивать голы, а голкипер — успевать и в обороне. Вероятно, подобной взаимозаменяемости предстоит научиться и игрокам «Локомотива».

    Марко Николич вступает в должность главного тренера «Локомотива» 1 июня 2020 года. Контракт с ним рассчитан на 2 года с возможностью пролонгации.

    Марко Николич сейчас

    В работу с новым тренером «Локомотив» перейдет в усеченном составе. Как 17 мая 2020 года заявил Анатолий Мещеряков, из-за вынужденного затягивания поясов «из команды уйдут 8 игроков, придется обновляться, использовать внутренние резервы».

    Варианты обновления у Марко Николича уже готовы. По информации SoccerNews, выходец из Сербии рассматривает возможность покупки защитника Аркадиуша Рецу, полузащитников Милана Баделя и Амина Юнеса. Сейчас они играют в Италии.

    Главный тренер «Локомотива» Марко Николич

    Однако главный вопрос не в том, каким составом «Локомотив» продолжит борьбу в чемпионате России, а заполнятся ли трибуны. Пока в болельщиках кипят эмоции. На своем официальном сайте они назвали решение об увольнении Юрия Сёмина «самым мерзким и необоснованным в истории “Локо”», а также сообщили, что любое взаимодействие с советом директоров и менеджментом клуба отныне и впредь невозможно.

    «Вы замарали наши традиции и предали надежды болельщиков! Вы оскорбили нашу живую Легенду [Юрия Сёмина]. Нам не по пути с вами! Мы требуем вашей отставки!» — написали болельщики.

    Матчи РПЛ возобновляются 21 июня 2020 года. У Марко Николича было мало времени для того, чтобы заслужить авторитет у игроков и болельщиков «Локомотива».

    Достижения

    • 2016–2017 — чемпион Сербии (как тренер ФК «Партизан»)
    • 2016–2017 — обладатель кубка Сербии (как тренер ФК «Партизан»)
    • 2016–2017 — обладатель титула «Лучший тренер сезона в Сербии»
    • 2017–2018 — чемпион Венгрии (как тренер ФК «МОЛ Фехервар»)
    • 2018–2019 — обладатель Кубка Венгрии (как тренер ФК «МОЛ Фехервар»)