Йогита Бали

Yogeeta Bali
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Индийская актриса Йогита Бали в свое время предпочла процветающую карьеру семейному счастью. Сначала надежды на долгое супружество и счастливое материнство не оправдывались из-за склочности характера ее избранников — людей творческих и инфантильных. Сейчас же Йогита Бали — жена Митхуна Чакраборти, одного из известнейших актеров Болливуда. Более чем за 40 лет крепкого брака он сумел оправдать доверие женщины.

    Детство и юность

    Йогита Бали появилась на свет 29 декабря 1952 года в Бомбее, городе на западе Индии. Родители актрисы Сайед Хуссейн и Хардашан Бали бежали туда от кровопролитного раздела Индийской империи. Бедность, семейные размолвки, страх за собственную жизнь — таким было начало и без этого несчастливой биографии.

    Йогита Бали в молодости

    Исполнительница плохо помнила своего отца Сайеда Хуссейна, зато его ранний уход оставил неизгладимый отпечаток. Мужчина, потерпев фиаско в кинокарьере, вернулся в родной Пакистан к некогда брошенной семье. Неосознанно актриса всю жизнь старалась повторить его путь. Не став звездой Болливуда, она пустилась на поиски семейного счастья.

    Личная жизнь

    Йогита Бали уделяла личной жизни в разы больше внимания, чем карьере. Для нее замужество и материнство являлись целью всей жизни. Поэтому актриса искала в каждом мужчине «того самого», легко влюблялась и не реагировала на общественное осуждение. А ведь поводов для пересудов в ее биографии предостаточно.

    Первым мужем девушки стал Кишор Кумар — певец, композитор, актер и режиссер. К тому времени за плечами у него остались бывшие жены, тысячи авторских композиций, сотни фильмов. Он превосходил свою новоявленную супругу и по популярности, и по возрасту — был на 23 года старше.

    Йогита Бали и Кишор Кумар поженились в 1976 году. А уже в 1978-м актриса обрела надежное плечо в образе другого мужчины — Митхуна Чакраборти, которому только предстояло быть ярким представителем Болливуда. К тому времени он уже славился любвеобильностью и ревностью. Предыдущая его избранница Хелена Люк оказалась не готова мириться с постоянными изменами и эгоизмом актера.

    Разрушавшиеся браки сблизили Йогиту Бали с Митхуном Чакраборти на вечеринке: о своих «половинках» они проболтали несколько часов. Затем каждому предстояло пройти изнурительную процедуру развода. И в 1982 году состоялась их свадьба.

    Первые годы совместной жизни казались Йогите Бали сказкой, к которой она давно стремилась. 30 июля 1984 года в семье появился первенец Мимо (настоящее имя Махакшай), ныне известный актер Болливуда. А спустя несколько лет — еще один сын, которого назвали Умшей Ремох. Он также связал свою жизнь с кинематографом, став режиссером.

    Йогита Бали и Митхун Чакраборти в молодости

    Появление очередного ребенка совпало с трагедией Йогиты Бали. Митхун Чакраборти никогда не отличался постоянством, и супруга мирилась с изменами.

    «Я не стану обижаться и устраивать скандалы, если он заведет интрижку. Но я не смогу пережить, если он влюбится в кого-то, помимо меня», — говорила актриса. Так все и произошло.

    Мимолетной избранницей Митхуна Чакраборти стала Шридеви, тоже актриса. Пара познакомилась на съемках фильма «Прозрение» (1984), и их буквально захлестнула страсть. Общепринятая версия гласит, что актеры тайно зарегистрировали брак в 1983 году. Когда Йогита Бали узнала не только о физической, но и духовной неверности, то решила покончить жизнь самоубийством. Попытка не увенчалась успехом.

    Отношения Митхуна Чакраборти и Шридеви длились несколько лет. За это время актриса раскусила нрав возлюбленного и, слишком уважая себя, сбежала. А звезде Болливуда не оставалось ничего иного, как вернуться к законной супруге. Йогита Бали терпеливо ожидала этого момента и с готовностью приняла Митхуна Чакраборти со всеми его изменами и скандалами. Отныне актер был образцовым супругом.

    4 сентября 1992 года в семье родился еще один сын — Намаши. Он тоже захотел пойти по стопам родителей. Его кинодебют состоялся в картине «Плохой мальчик» (2019).

    У Йогиты Бали и Митхуна Чакраборти, помимо родных сыновей, есть приемная единственная дочь Дишани. Истории о ее происхождении разнятся. Одни источники уверяют, что актер услышал в телепередаче новость о брошенной в мусорный бак девочке и, расстроившись, предложил принять в семью. Другие — что звезда Болливуда сам услышал детский плач из контейнера.

    Фильмы

    Гита Бали в 1940-х и 1950-х годах ярко сверкала на небосводе Болливуда. Ей удалось продвинуть в киноиндустрии не только себя, но и своего супруга Шамми Капура. В поисках столь же насыщенной и счастливой жизни племянница актрисы Йогита Бали тоже решила построить творческую карьеру.

    В молодости Йогита Бали отличалась невероятно привлекательной внешностью — экзотической для европейца, но привычной для Индии. Бархатистая кожа, округлые формы, горделивый взгляд и родство с Гитой Бали выгодно подчеркивали ее значимость на фоне других начинающих актрис.

    Тяга к созданию семейного очага отвлекала Йогиту Бали от кинокарьеры, но даже с учетом этого она сыграла в десятках фильмов. Дебют состоялся в драме «За кулисами» (1971). В центре сюжета — мошенники, которые искусно спекулируют на суевериях и верованиях окружающих. Актриса исполнила второстепенную роль, но ее все же заметили. Как следствие — еще несколько кинокартин, премьера которых состоялась в том же году: «Мотылек», «Ищу тебя» и «Госпожа».

    В перерывах между семейными проблемами артистка сумела по-настоящему блеснуть в таких фильмах, как «Мой друг Кхан» (1976), «Солнце и тень» (1977), «Последняя клятва» (1979), «Таинственная смерть» (1981), «Коронация» (1984). Самая «свежая» картина с участием актрисы — «В погоне за сокровищами» (1989).

    Неизвестно, как сложилась бы судьба Йогиты Бали, если бы не ее стремление прославиться в качестве супруги и матери. Однако в целом во времена ее расцвета, в 1970-х годах, Болливуд уже был полон «звездочек». К их числу можно отнести таких актрис, как Вахида Рехман, Шармила Тагор, Хема Малини, Джая Бхадури и других.

    Йогита Бали сейчас

    С 2000-х годов Йогита ведет затворнический образ жизни. Ее нет в социальных сетях «Твиттере», «Инстаграме», «Фейсбуке», поэтому свежие фотографии появляются в интернете крайне редко. Это связано с тем, что актриса почти не появляется на премьерах с участием Митхуна Чакраборти — в 2020 году сразу 4 проекта пополнили его фильмографию. Сейчас жизнь актрисы сосредоточена вокруг детей, благополучия супруга и вечно горящего семейного очага.

    Фильмография

    • 1971 — «Мотылек»
    • 1971 — «Госпожа»
    • 1971 — «Ищу тебя»
    • 1973 — «По ту сторону озера»
    • 1974 — «Неженатый отец»
    • 1975 — «Мираж»
    • 1976 — «Мой друг Кхан»
    • 1977 — «Солнце и тень»
    • 1979 — «Последняя клятва»
    • 1980 — «Друзья и враги»
    • 1981 — «Таинственная смерть»
    • 1984 — «Коронация»
    • 1984 — «Как не просто любить»
    • 1984 — «Глава семьи»
    • 1984 — «Коронация»
    • 1984 — «Лейла»
    • 1987 — «Борьба за идеалы»
    • 1989 — «В погоне за сокровищами»