Дмитрий Портнягин

Dmitriy Portnyagin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Биография российского миллионера — наглядное доказательство, что карьерные успехи не всегда зависят от образования. Иногда хватает целеустремленности, веры в себя и искреннего желания развиваться. Дмитрий Портнягин достиг многого и готов делиться секретами ведения бизнеса с единомышленниками.

    Детство и юность

    Родина блогера и предпринимателя — Тында. Бизнесмен родился 14 апреля 1988 года в маленьком городке с населением в несколько десятков тысяч человек. Мать была строга с сыном и требовательна. А отец, напротив, предпочитал оставаться другом наследнику.

    Когда Диме было 6 лет, родитель разрешал тому вести машину, старался не ругать за поведение и с пониманием относился к проступкам. Но скоро отца не стало — его ранний уход из жизни сильно повлиял на подростка.

    Дмитрий Портнягин
    Дмитрий Портнягин в юности и сейчас / Фото: @portnyagin

    Так, в возрасте 10 лет мальчику пришлось попрощаться с детством. Вместе с этим выработались жесткий характер и лидерские качества. Это отрицательно отражалось на поведении школьника, возникали трудности в учебе. О себе в юности Дмитрий в интервью сообщал просто — слыл хулиганом.

    В определенный момент парень решил направить энергию в правильное русло — стал заниматься боксом, бросил употреблять спиртные напитки.

    Однажды пообещал матери окончить школу без троек и сделал это. Переезд в Благовещенск — второй переломный момент в биографии парня. Денег не хватало, и ему удалось устроиться охранником — помог друг. Заработок в 300 руб. позволял обеспечивать базовые потребности. Но уже тогда Портнягин почувствовал стремление к большему.

    Бизнес Дмитрия Портнягина

    Дмитрий устроился в туристическую фирму. Без знания языка начал возить группы в Китай. Узнавал больше о заграничной стране, о менталитете местных жителей и вскоре увидел массу возможностей для роста. Заметив, что товары в Поднебесной стоят в разы меньше, чем в России, решил воспользоваться этим, и у него стало получаться.

    Больший упор в начинающем предприятии бизнесмен решил сделать на сервисе. Старался соответствовать обозначаемым срокам, следил за качеством товара.

    Дмитрий Портнягин
    Тату Дмитрия Портнягина / Фото: @portnyagin

    Трудности в работе начались в 2008 году, что сопровождалось также и мировым кризисом. Двое партнеров решили отойти от дел. Портнягин остался один, но не думал отступать, сам занимался закупками, логистикой, реализацией. Очевидно, что ему требовался помощник.

    Тогда прозвучал спасительный звонок — старый знакомый Алексей Николаев спросил о подработке. Уроженец Тынды сообщил об имеющейся вакансии, а вот насчет зарплаты ничего пообещать не смог. Но Алексей приехал, выслушал друга и поверил в успех. Вскоре он стал директором по логистике TrunsitPlus.

    Кризис, как это часто бывает, вывел компанию на новый уровень. Скоро предприниматель решил временные трудности и расширился. Снял склад, начал нанимать новых людей, поскольку работы было много. А затем принял сумасшедшее решение — переехать в Китай. Смена места жительства была необходима. Портнягин находился в России, в то время как бизнес был основан на китайской продукции. В новый дом в Гуанчжоу он перевез вещи не один.

    Мечтой Портнягина оставалась свобода, возможность путешествовать. В представлениях предпринимателя логистическая компания TrunsitPlus виделась автономной организацией. Бизнесмен сумел собрать команду топ-менеджеров, высвободив свое время и ресурсы для других дел. Появлялись новые проекты — грузоперевозки, ввоз автомобилей из-за границы, ремонт телефонов и многое другое.

    Бизнесмен уверен, что способен реализовать потенциал в любой сфере услуг. Его сильная сторона — предоставление качественного сервиса. Поэтому Дмитрию не страшно пробовать себя в новом виде заработка. Сейчас Портнягин достиг того состояния, что имеет возможность воплощать в жизнь амбициозные планы, совмещать хобби и работу.

    Вскоре Дмитрий понял, что наступило время осознанно подойти к образованию. Выбор остановил на «Бизнес молодости». Позже Портнягин и сам выступал спикером в сообществе предпринимателей.

    Дмитрий Портнягин
    Основатель CLUB 500 Дмитрий Портнягин / «Ютьюб»

    В 2019 году бизнесмен совместно с Яном Пальмачинским презентовал CLUB 500. Главной идеей этого сообщества стало создание всех необходимых условий для успешной работы его участников, прежде всего, обеспечение важных ресурсов — инвестиций, окружения, энергии. Впоследствии филиалы сообщества были открыты в ряде российских городов и за границей.

    Еще один проект бизнесмена — банные комплексы SIBERIA, которыми он начал заниматься в период пандемии. Гостям своих заведений Дмитрий предлагал уникальные парения, настоящую сибирскую кухню, фито-комнаты и, конечно, дровяные печи.

    В марте 2022 года Дмитрий провел релокацию и в поисках новой точки опоры переехал в Дубай, где также занялся бизнесом, открыл филиал CLUB 500. Туристическая сфера, по признанию предпринимателя, «просела». Сложности возникли и с инвестиционными проектами. С новыми сделками ввиду введения санкций на фоне специальной военной операции РФ в Украине Портнягин решил повременить.

    Но уже летом бизнесмен рассказал о своем новом детище. Дмитрий занялся сервисом, прокатом и продажей премиальных автомобилей, в том числе ретро и электрических. Название проекта — DEIZ.

    Канал «Трансформатор» и Transformator travel

    В 2016 году появился ютьюб-канал. Хотя изначально серия о талантливом и хватком уроженце из Тынды вышла на «Дневнике хача» Амирана Сардарова.

    Проект «Трансформатор», который сегодня стал настоящим клубом предпринимателей, интересен как для новичков, так и для успешно трудящихся в собственном деле. Блогер делится полезным опытом, рассказывает об основных ошибках, мотивирует аудиторию не бояться воплощать мечты в реальность.

    С ростом популярности «Трансформатора» также стремительно поднималась волна хейта. Злопыхатели снимали ролики, в которых обвиняли блогера в мошенничестве. Одни писали и говорили — TrunsitPlus занимается перепродажей бракованных товаров. Другие твердили — у Портнягина нет ни склада, ни штата, ни налаженных партнерских отношений с китайскими производителями. Люди уверяли: все, о чем мужчина вещает на ютьюб-канале, — сильно приукрашенная реальность.

    Подобные разоблачения сначала смешили владельца крупнейшей логистической компании. Но затем он понял, что информационная война — тренд будущего. И взялся за так называемую чистку репутации.

    Борис Пустовойтов, Дмитрий Портнягин
    Борис Пустовойтов и Дмитрий Портнягин / Фото: @boris_bvp

    О любви блогера к путешествиям, а именно к проверкам себя на прочность, была даже написана статья в «Форбс». В 2020 году на канале «Трансформатор» вышел очередной сезон основанного им шоу «Каменные джунгли». Суть его заключалась в том, чтобы выжить и даже заработать в экстремальных условиях — в Тайге, Африке и других местах без денег.

    Осенью Дмитрий сообщил о новом проекте, информацию о котором разместил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Мужчина пригласил 100 предпринимателей поучаствовать в постановке мирового рекорда. Задумка блогера связана с восхождением на вулкан Килиманджаро. Высочайшая точка Африки уже неоднократно покорялась спортсменам. Но теперь это была группа из 100 человек — таким образом каждый вписал свое имя в историю.

    Сегодня идеи бизнесмена воплощены в проекте Transformator travel, который он создал совместно с Борисом Пустовойтовым. Компания предлагает самые разные варианты отдыха, начиная от экстремальных путешествий на Африканском континенте и заканчивая встречей Нового года на озере Байкал.

    Проблемы с законом

    В октябре 2023 года новостные издания сообщили о странной ситуации, связанной с массовыми задержаниями в московском бизнес-клубе Портнягина. По данным ряда СМИ, на месте находились представители сразу нескольких ведомств — ФСБ, сотрудники УБЭП и налоговой службы. Сразу возникли предположения, что счета бизнесмена арестованы из-за задолженности по налогам. 

    Дмитрий записал видеообращение в своем блоге, назвав ситуацию «кринжем года». По его словам, история началась несколькими днями ранее, когда в CLUB 500 поступила заявка от некоего общественного деятеля, который хотел присоединиться к элитному бизнес-клубу. Но по ряду критериев потенциальный резидент не соответствовал требованиям, предъявляемым участникам профессионального сообщества, поэтому во вступлении ему было вежливо отказано.

    В ответ сотрудники клуба якобы получили угрозы, которые спустя некоторое время обрели конкретное воплощение. Этот мужчина вернулся в офис с полицией, что действительно парализовало работу центра на некоторое время. Никаких задержаний и арестов счетов не было — весь скандальный инфоповод, по мнению Дмитрия, был додуман журналистами. В итоге полиция не нашла ничего противозаконного и уехала. Портнягин же обещал обратиться с исковым заявлением к человеку, который стал виновником инцидента. 

    Личная жизнь

    Избранница бизнесмена, Екатерина Портнягина, сейчас является законной женой. Когда начинающий предприниматель предложил девушке уехать с ним в Китай, та ни секунды не размышляла и тут же собрала чемоданы.

    Катя верила в супруга, в его дело и в неминуемый успех. 11 июня 2011 года состоялась свадьба, а в 2018 году пара решила обвенчаться — обряд провели в Грузии. Долгие годы влюбленные пытались завести ребенка. Врачи же разводили руками — анализы в норме, но долгожданной беременности не наступало.

    Однако отсутствие наследников не стало причиной развода. Дмитрий до конца верил, что в его доме все равно раздастся топот детских ножек, и так и случилось.

    27 марта 2020 года на свет появился сын Матвей. Правда, его рождение заставило поволноваться молодого отца. Катя за пару дней до родов заболела двусторонней пневмонией легких. Только благодаря стараниям врачей удалось спасти и роженицу, и ребенка. А блогеру пришлось некоторое время быть для младенца и отцом, и матерью.

    Екатерина, Дмитрий Портнягин, Матвей
    Дмитрий Портнягин с женой Екатериной и сыном Матвеем / Фото: @portnyagin

    В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) счастливые родители делятся фото малыша, которого ласково называют воином.

    Появление сына отразилось на личной жизни пары, но они оба не забывают о карьере. Катя, к примеру, издала автобиографическую книгу «Жена». В ней подробно рассказала о семье, о сложном пути женщины, которая не переставала идти вслед за мужем.

    Дмитрий Портнягин сейчас

    Весной 2024 года стало известно, что супруга Портнягина была задержана правоохранительными органами. Сам бизнесмен на момент обыска в его квартире и офисе, по его словам, находился в зоне СВО, где занимался гуманитарной помощью. Задержание жены, по сообщениям СМИ, было связано с делом об уклонении в уплате налогов. С обвинениями в свою сторону предпринимать согласен не был. 

    Мужчина отметил, что не пытался убежать от проблем. Более того — вернулся в Россию и предпринял все усилия, чтобы поддержать свою страну в это непростое для нее время. Дмитрий выразил надежду, что в ближайшее время его жену отпустят. В тот же день, по официальной информации, бизнесмен полностью возместил ущерб по уголовному делу о неуплате налогов. Он признал вину, но назвал себя невиновным по второй статье об отмывании денег.

    В беседе с журналистами Портнягин добавил, что его супругу отпустили. Сам он был доставлен на допрос в Следственный комитет. Вскоре стало известно, что бизнесмен был помещен под домашний арест до 10 июня. Мужчине было запрещено пользоваться интернетом и средствами связи. Екатерина получила статус подозреваемой по делу мужа.

    Интересные факты

    1. Дмитрий не только блогер, но и писатель. Вышло уже несколько книг с автобиографическим содержанием.
    2. В 2019 году Портнягина обвиняли в похищении Тимофея Прийменко, который выпускал видео-разоблачения российского бизнесмена. В возбуждении уголовного дела было отказано.
    3. Первый миллион долларов предприниматель заработал в 23 года.
    4. Татуировка на теле Дмитрия представляет собой ангела с крыльями и маленького мальчика. Интерпретируя изображение в интервью, бизнесмен говорит, что мальчик — это он сам, а ангел — его отец.