Уэсли Снейдер

Wesley Sneijder
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уэсли Снейдер — нидерландский футболист, сыгравший рекордное число матчей за сборную родной страны. В 2020 году Федерация футбола Нидерландов включила его в тройку лучших хавбеков в истории страны.

    Детство и юность

    Уэсли Беньямин Снейдер родился 9 июня 1984 года в четвертом по численности населения голландском городе Утрехт. Отец и два брата полузащитника — старший Джеффри и младший Родни — также футболисты.

    В 7 лет Уэсли начал заниматься в спорткомплексе родного города, но в дальнейшем учился в молодежной академии клуба «Аякс» из Амстердама. В 18 лет Снейдер дебютировал за команду, носящую имя древнегреческого героя. Первый матч состоялся в самый короткий день 2002 года и закончился победой «Аякса».

    Личная жизнь

    Как у героя фильма «Служебный роман» Анатолия Новосельцева на момент его ухаживаний за начальницей Людмилой Прокофьевной, у Снейдера двое детей — мальчик и мальчик. Сына Джесси футболисту родила бывшая одноклассница Рамона Стрикстр, на которой хавбек женился в 2005 году. Наличие первенца, тату с именем которого находится у Уэсли на плече, не удержало мужчину в начале 2009-го от развода.

    Через полгода после расставания с Рамоной в личной жизни спортсмена появилась актриса и телеведущая Иоланда Кабау. На постсоветском пространстве артистка наиболее известна ролью в детективном байопике Даниэля Альфредсона «Похищение Фредди Хайнекена». Чтобы обвенчаться с красавицей испано-голландского происхождения, полузащитник перешел в католичество.

    Уэсли Снейдер и Иоланта Кабау

    После бракосочетания, состоявшегося в 2010 году, Иоланда сменила фамилию на Кабау-Снейдер. Через 5 лет жена подарила Уэсли сына, которого назвали Ксесс Ксава. В 2019-м супруги сообщили, что собираются расстаться. Сейчас актриса вновь выступает как Иоланда Кабау.

    В 2010 году у Снейдера диагностировали анемию. Причиной болезни стали перегрузки хавбека. В 2014-м он пересадил волосы, чтобы скрыть лысину на макушке. Что интересно, после процедуры футболист продолжал выходить на поле постриженным почти наголо.

    Футбол

    За карьеру Уэсли успел побывать чемпионом не только родной страны, но и Испании (в составе команды «Реал Мадрид»), Италии (в составе «Интера») и дважды Турции (с «Галатасараем»). Достоинствами Снейдера были умение играть обеими ногами (голландец — амбидекстр), видеть все поле, организовывать игру и, конечно, талант забивать голы не хуже нападающих.

    Уже в ранней молодости, играя за «Аякс», Уэсли признавался лучшим игроком команды и самым талантливым спортсменом Амстердама. На чемпионате мира – 2010, на котором Нидерланды завоевали серебро, полузащитник 5 раз поразил ворота соперников и заслуживал награждения «Золотым мячом». Однако награда досталось Лионелю Месси, а Снейдер довольствовался «Серебряным мячом».

    Уэсли Снейдер в «Галатасарае»

    Из всех клубов, за которые довелось играть Уэсли, наиболее блестяще футболист показал себя в миланском «Интере». Сотрудничество с тренером команды Жозе Моуринью оказалось очень успешным. В первом игровом сезоне Снейдера за команду компании Pirelli «черно-синие змеи» стали победителями Лиги чемпионов, а Уэсли признали лучшим полузащитником турнира.

    К 2013 году игровые показатели хавбека ухудшились. Он перешел в турецкий «Галатасарай». Выбор стамбульской команды футболист объяснил тем, что в составе «Галатасарая» легче стать чемпионом страны, чем в составе «Ливерпуля», куда, по словам Уэсли, его также приглашали. Зарплата полузащитника в Константинополе составляла в среднем около € 5 млн в год.

    Последними в игровой биографии Снейдера стали французская команда «Ницца» и «Аль-Гарафа» из арабского Катара. Играя за арабскую команду футболист сильно растолстел. Ранее при росте 170 см Уэсли весил 72 кг.

    Уэсли Снейдер сейчас

    В августе 2019 года Уэсли сообщил, что завершил игровую карьеру. Заявление футболиста стало неожиданностью для агента Снейдера Гвидо Альберса. Сейчас бывший хавбек развивает бизнес-проекты в «Утрехте». По условиям контракта он должен смотреть все матчи клуба из личного скайбокса.

    В конце лета 2019 года в Утрехте базу любительского клуба DHSC, на которой в детстве Снейдер учился попадать по кожаному мячу, переименовали в честь футболиста в Sportpark Wesley Sneijder. Мужчина удостоился титула рыцаря и получил из рук мэра города орден Оранских-Нассау за заслуги перед Нидерландами.

    Уэсли Снейдер растолстел и похудел
    Уэсли Снейдер растолстел и похудел

    3 июня 2020 года в Утрехте планировали провести официальный юбилейный матч спортсмена, в котором команда бывших партеров Уэсли по сборной Нидерландов должна была сразиться со сборной бывших одноклубников голландца. Так, из «Галатасарая» на соревнование собирались прилететь Бурак Йылмаз и Сельчук Инан. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции матч не состоялся.

    Карантинные меры перенесли игры Евро-2020 на 2021 год. На чемпионате Европы Снейдер должен был выступить в качестве амбассадора Амстердама. Уэсли судя по «Инстаграму» забросил тренировки - на фото, размещаемых на странице бывшего хавбека, преобладают бутылки дорогого вина.

    Достижения

    Командные:

    «Аякс»

    • 2003/04 — Чемпион Нидерландов
    • 2005/06, 2006/07 — Обладатель Кубка Нидерландов

    «Реал Мадрид»

    • 2007/08 — Чемпион Испании

    «Интер»

    • 2009/10 — Чемпион Италии
    • 2009/10, 2010/11 — Обладатель Кубка Италии
    • 2009/10 — Победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2010 — Победитель Клубного чемпионата мира

    «Галатасарай»

    • 2012/13, 2014/15 — Чемпион Турции
    • 2013/14, 2014/15, 2015/16 — Обладатель Кубка Турции

    Сборная Нидерландов

    • 2004 — Бронзовый призёр чемпионата Европы
    • 2010 — Серебряный призёр чемпионата мира
    • 2014 — Бронзовый призёр чемпионата мира

    Личные:

    • 2007 — Лучший игрок «Аякса»
    • 2010 — Лучший полузащитник года по версии УЕФА
    • 2010 — Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира
    • 2010 — Обладатель «Серебряного мяча» чемпионата мира