Ролан Барт

Roland Barthes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
26 марта 1980 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ролан Барт прославился исследованиями в области эстетики, философии, литературоведения и семиотики. Француз оставил после себя обширное наследие, посвященное мифологии, знаковым системам, метаязыку и структурализму. Занимаясь тотальной критикой буржуазной культуры, ученый предпринял попытку создания «контрязыка» как ключевого инструмента измерения действительности.

    Детство и юность

    Барт родился 12 ноября 1915 года в Нормандии. Его родной город Шербур представлял из себя порт на северо-западе Франции и позднее прославился благодаря музыке Мишеля Леграна и фильму 1964 года. Ролан не знал отца: мужчину убили в бою, когда сыну не исполнилось и года, так что о морском офицере Луи Барте философ знал только по рассказам и фотографиям.

    После смерти отца семейство перебралось на юго-запад Франции, где в окружении родственников с материнской стороны прошло детство будущего литературоведа. О ребенке заботилась мать Анриетта, а также бабушка и тетя, которая учила Ролана игре на пианино. Любовь к музыке и литературе развили в нем глубоко чувствующую душу, восприимчивую к прекрасному. В 1927 году у мальчика появился сводный брат Мишель, родившийся после того, как мать стала женой керамиста Андре Сальзедо. После смерти ученого брат стал хранителем его архивов.

    Окончив школу, Барт поступил в Сорбонну, которую окончил в 1939 году. Одаренность и интерес к учению вывели его в ряд первых студентов, чему, однако, мешали постоянные болезни, из-за которых молодой человек часто прерывал учебу. Из-за туберкулеза легких в молодости его нередко помещали в санатории, и в то время как сверстники отправлялись на фронт Второй мировой войны, слабый здоровьем Ролан оказался неспособным послужить родине.

    Пережив тяжелые военные годы, француз увлекся политикой, придерживаясь левых взглядов. Вопросы социального равенства и улучшение жизненных условий для непривилегированных слоев общества тревожили ум молодого ученого, который одновременно с этим занимался «отвлеченными» философскими вопросами, увлекался театром и семиотикой.

    Личная жизнь

    Ученый нередко делал себя и свою личную жизнь объектом собственных исследований. В книге «Ролан Барт о Ролане Барте», представляющей смесь дневника, романа и автобиографии, автор предпринял попытку честного и многогранного самоанализа. Несмотря на то, что мужчина занимался такими «скучными» вещами, как философия и литературоведение, он имел статус знаменитости. После выхода «Фрагментов речи влюбленного» француза стали приглашать на телевидение, у него брали интервью такие журналы, как Playboy и Elle.

    Барт никогда не был женат и всю жизнь прожил в одном доме с матерью, которая умерла в 1977 году. Эту потерю писатель тяжело переживал, излагая печальные мысли в «Горестном дневнике», который опубликовали посмертно.

    Научная деятельность

    Ранний, доструктуралистский, период творчества пришелся на 1950-е годы. В это время писатель преподавал в Бухаресте, вдохновлялся марксистами и экзистенциалистами, изучал театр абсурда и занимался журналистикой. Его статьи и эссе публиковались в литературоведческих изданиях.

    Основными идеями структуралистского периода Барта стали семиотика как совокупность многочисленных коннотативных знаковых систем, формирование современного мифа и проблема авторства. В эти годы изданы такие работы, как «Система моды», «Мифологии», «Смерть автора». Эти труды внесли вклад в науку, однако самым зрелым и плодотворным этапом творчества француза стал постструктуралистский, начавшийся в 1970-е годы.

    Новый поворот ознаменовала публикация S/Z, посвященная феномену метаязыка, преодолевающего культурные условности. Вслед за ней вышла книга «Фрагменты речи влюбленного», которая принесла автору широкую популярность. В ней Ролан исследовал любовные порывы и способы их реализации в языке, опираясь на цитаты классических поэтических текстов. Последней работой Барта стала Camera Lucida, освещающая феномен фотографии и ее смысловые эффекты.

    Наследие француза оказало влияние на современников и последующие поколения исследователей. Даже небольшие тексты писателя вроде эссе «Лицо Греты Гарбо» и «Буржуазный вокал» дают глубокую пищу для размышления тем, кто интересуется вопросами культуры и искусства.

    Смерть

    Несмотря на то, что здоровье частенько подводило Барта, причиной смерти ученого стала не болезнь, а несчастный случай. 25 февраля 1980 года 64-летнего мужчину на улице Парижа сбил автофургон. Ролан получил травму грудной клетки, от которой скончался спустя месяц в больнице Питье-Сальпетриер. Литературоведа не стало 26 марта. На церемонии прощания, проведенной во дворе морга, присутствовало около сотни друзей и учеников. Похоронили писателя в Юрте.

    Цитаты

    • «Другой не я, и я не другой. Другому не пережить опыта моих поступков.»
    • «Письмо представляет собой отвердевший язык.»
    • «Я нерушимо являюсь сам собой, и в этом-то я и безумен: я безумен, поскольку я самодостаточен.»
    • «В писателе есть нечто от жреца, в пишущем - от простого клирика: для одного слово составляет самостоятельное деяние (то есть в некотором смысле - жест), для другого же - деятельность.»
    • «Что же такое миф сегодня? На этот вопрос я сразу же дам простой предварительный ответ, точно согласующийся с этимологией: миф — это слово.»

    Библиография

    • 1953 — «Нулевая степень письма»
    • 1957 — «Мифологии»
    • 1964 — «Элементы семиологии»
    • 1970 — «Империя знаков»
    • 1971 — «Сад, Фурье, Лойола»
    • 1973 — «Удовольствие от текста»
    • 1975 — «Ролан Барт о Ролане Барте»
    • 1977 — «Драма, поэма, роман»
    • 1977 — «Фрагменты речи влюбленного»
    • 1980 — «Чистая комната»
    • 1981 — «Критика и истина»
    • 1982 — «Литература и реальность»

    Интересные факты

    • Несмотря на то, что Барт всю жизнь противостоял буржуазной культуре, сам он принадлежал к буржуа по праву рождения: среди его предков были дворяне, чиновники и промышленники.
    • Луи-Гюстав Бенже, дед по материнской линии, был во Франции уважаемым и известным человеком. В его честь даже назвали город Бенжервиль, бывший одно время столицей Кот-д’Ивуара, а в 1932-м мужчине пожаловали орден Почетного легиона.
    • Ролан однажды снялся в кино. Мужчина исполнил роль классика британской литературы Уильяма Теккерея в фильме 1979 года, посвященном биографии сестер Бронте.
    • Улица в 12-м округе Парижа носит имя Барта.