Анри Файоль

Henri Fayol
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
19 ноября 1925 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Без трудов Анри Файоля сегодня сложно представить искусство менеджмента. Этот французский горный инженер в расцвете карьеры стал теоретиком и практиком сферы, позволяющей вести производство максимально эффективно. Также мужчина известен как создатель административной школы управления.

    Детство и юность

    О детстве и юношеских годах в биографии исследователя известно немногое. Файоль родился 29 июля 1841 года в пригороде Константинополя. Семья оказалась в тот момент на территории Османской империи, потому что отца мальчика, инженера, назначили руководителем работ по возведению моста Галата. Анри с родителями вернулся во Францию в 1847-м.

    Здесь он стал студентом горной академии École Nationale Supérieure des Mines, расположенной в Сент-Этьене. В 1860 году юноша с отличием окончил учебу и начал работать на горнодобывающем предприятии. В компанию парень попал в числе нескольких выпускников академии: владелец завода Стефан Мони решил взять к себе лучших молодых инженеров.

    Личная жизнь

    В личной жизни француз обрел семейное счастье с Мари Селестой Аделаидой Соуле. Жена подарила мужу трех детей — дочерей Мари Селесту Генриетту и Мадлен Марию Эжени, а также сына Анри Жозефа. История не сохранила совместных фото супругов.

    Научная деятельность

    Файоль пришел в фирму как стажер, но ум и трудолюбие в скором времени выделили его из ряда работников. Мони сделал Анри своим протеже, а в 1888 году молодой француз встал у руля компании. За время пребывания на производстве инженер изучил причины подземных пожаров, научился их предотвращать, узнал, как восстановить пострадавшие в огне места добычи.

    Начиная с 1870-х годов ученый написал ряд статей, связанных с развитием горного дела. В работах теоретик рассматривал темы формирования угольных пластов, саморазогрева угля и другие. Ранние труды автора публиковались во французском Бюллетене социальной науки, а с 1880-х — в сборнике, издаваемом Академией наук Франции.

    Задумываясь об эффективности работы фирмы, мужчина стремился улучшить условия для рабочих, в частности, выступал за разделение труда. В 1900 году Файоль стал членом организаций Comité Central des Houillères de France, Comité des forges, связанных с металлургическим бизнесом и угольными шахтами. К тому времени у теоретика сформировалось четкое представление о необходимости тщательного изучения администрирования бизнеса.

    Мужчина считал, что управлять компанией по наитию нельзя. Для этого требовались научно-обоснованные методы, повышающие качество работы, производительность труда. В 1916 году Анри постарался описать эти механизмы в книге «Общее и промышленное управление». Здесь француз представил собственную теорию, которую назвал файолизмом.

    Согласно концепции ученого, процесс менеджмента представляет собой пять связанных между собой и в то же время являющихся автономными функций. Прежде всего, руководитель предприятия должен уметь планировать спектр работ, далее — выступать грамотным организатором. Для этого необходимо научиться отдавать распоряжения.

    Чтобы поручения были понятны персоналу, выполнялись вовремя и в полном объеме, начальнику требуется координировать и контролировать рабочий процесс. На основе этого мужчина сформулировал 14 принципов управления. Часть из них ранее называлась в других научных статьях, что-то обобщено, а оставшееся сформулировано Файолем впервые.

    Портрет Анри Файоля

    Среди названных в работе пунктов отмечалось разделение труда, о котором ученый задумывался в ранние годы работы в компании. Понимая деятельность предприятия как единого механизма, француз уделял большое внимание вопросам корпоративной культуры. Анри выступал против текучки кадров, отмечая, что это ослабляет организацию.

    Некоторые тезисы автора содержали указания конкретно для верхушки руководства. Так, руководителю фирмы необходимо не превышать полномочия и отвечать за последствия собственных приказов. Теория Файоля быстро привлекла внимание фирм и корпораций, стала ориентиром для менеджеров.

    Одновременно с ученым вопросами менеджмента заинтересовался и инженер Фредерик Тейлор. Этого мужчину называют основоположником Школы научного управления. По аналогии с файолизмом идеи автора назвали тейлоризмом. Работами Анри вдохновился и исследователь Гаррингтон Эмерсон, создав труд «Двенадцать принципов производительности».

    В числе единомышленников учения француза оказался и предприниматель Генри Форд. В частности, бизнесмен использовал в работе принципы, перечисленные в теории Файоля. Среди них дисциплина, вознаграждение и другие. Теоретик Линдалл Урвик на основе идей представителя французской горной промышленности в 1943 году написал книгу «Элементы делового администрирования».

    Смерть

    Основоположник менеджмента умер 19 ноября 1925 года в возрасте 84 лет. Ученого похоронили в Париже. Причина смерти неизвестна широкой публике.