Матракчи Насух

Насух бин Карагёз бин Абдуллах эль-Боснави
О знаменитости
Дата рождения
1480 г.
Возраст
84 года
Дата смерти
1564 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Если бы Матракчи Насух Эфенди жил в Европе периода расцвета Ренессанса, то боснийца назвали бы универсальным творцом. Государственный деятель был эрудитом, прекрасным математиком, историком, географом. Вместе с науками мужчине одинаково хорошо давалось искусство — османцы познакомились через его работы с тонкими образцами миниатюристики.

    Детство и юность

    Точные данные о дате рождения художника не сохранились. Известно, что он родился в 1480 году в Боснии. Согласно одним источникам, родным городом стало для него Сараево, другие сообщают, что Насух появился на свет в Високо. Еще будучи ребенком, босниец, происходивший из мусульманской семьи, отправился в столицу по девширме.

    Так назывался в империи османов налог с «неверного» населения. В качестве платы выбирались мальчики, в основном из христианских семей, чтобы воспитываться при дворе султана и нести службу в качестве личных невольников правителя. В редких случаях в число «наложников» входили и дети-мусульмане. В число таких попал и Матракчи.

    Как правило, воспитанники, попавшие в рабство, трудились в одном из четырех ведомств империи: дворец, канцелярия, мечеть и армия. Насух попал в последнюю группу, считавшуюся элитной. Подросток отслужил несколько лет в пехотном корпусе янычар. Во время учебы в Эндеруне, дворцовом центре подготовки кадров, он овладел искусством фехтования и стрельбы. Также молодой человек оказался склонен к изучению иностранных языков — овладел пятью, что помогло ему затем попасть на флот.

    Личная жизнь

    О личной жизни в биографии боснийца известно мало. В некоторых источниках сообщается, что мудрец был женат на Мушин-хатун, в других приводятся предположения, что у мужчины, приближенного к дворцу султана и имеющего достаток, должно было быть много жен. Однако документальных доказательств как первой, так и второй точек зрения нет.

    Матракчи Насух и Садыка-хатун (Фатих Аль и Саадет Аксой в сериале «Великолепный век»)
    Матракчи Насух и Садыка-хатун (Фатих Аль и Саадет Аксой в сериале «Великолепный век»)

    Создатели сериала «Великолепный век» решили «исправить» эту ситуацию и придумали для героя-философа несколько романтичных сюжетных линий. Так, зрители познакомились с первой любовью математика Садыкой. В фильме красавица приходилась служанкой Ибрагима-паши, визиря Сулеймана Великолепного.

    Со временем ученый узнал о возлюбленной страшную тайну — она оказалась шпионкой, готовящей покушение на владыку. После казни предательницы Матракчи долго оставался в одиночестве, не задумываясь о женитьбе. Мужчина сосредоточил внимание на науке и службе государству. Позднее Ибрагим, желая взять себе в любовницы юную Нигяр-калфу, по иронии судьбы женил философа на девушке. Через день после свадьбы ученый развелся с супругой.

    Наука и творчество

    Получив прекрасное образование, босниец долгое время серьезно занимался математикой и геометрией. На основе имеющихся знаний и собственных наблюдений Насух написал два труда. Сначала книги представили для ознакомления султану Селиму Явузу, а после начали использовать как учебные пособия для учащихся Эндеруна.

    Со временем к обучающим материалам добавилась и третья работа философа. В ней исследователь описал оригинальные методы умножения. В частности, популярный метод решетки, который стали использовать в дворцовом учебном центре на 50 лет раньше, чем в Европе.

    При этом сам Насух преподавал в Эндеруне, но не математику, а боевое искусство. Ученики воина демонстрировали впечатляющие успехи. Так, известно о выступлении юношей на празднике по случаю обрезания сыновей Сулеймана I. Зрелищный показ так понравился султану, что тот наградил ученого почетным званием «Главный мастер». Позднее для тренировок османских воинов философ написал труд об использовании различных видов оружия и техники кавалерии и пехоты.

    В работах Матракчи нашла отражение и история страны. Так, исследователь успел описать период развития Османской империи с 1520 по 1543 год. Также в двух книгах мужчина зафиксировал события, связанные с военными походами Сулеймана Кануни.

    Матракчи Насух и Нигяр Калфа (Фатих Аль и Филиз Ахмет в сериале «Великолепный век»)
    Матракчи Насух и Нигяр-калфа (Фатих Аль и Филиз Ахмет в сериале «Великолепный век»)

    Помимо написания научных трактатов, босниец прославился и как искусный миниатюрист. Художник нашел собственный неповторимый натуралистический стиль. Главной частью живописного наследия Насуха стали географические карты. Пользуясь особой техникой, творец мог представить рисунки местности в панорамном виде с точным изображением деталей.

    В известной работе — миниатюре Стамбула — отражены улицы и строения, имеющиеся в городе на тот момент. В мировом искусстве особого внимания удостоилась картина, повествующая о первом Ирано-Иракском походе Сулеймана I в 1534–1535 годах. Перед зрителями на полотне появляются города, через которые прошла армия правителя. Единственная копия этого шедевра сегодня хранится в библиотеке Стамбульского университета.

    Смерть

    Мудрец прожил до старости в почете и трудах. Смерть застала мужчину в 1564-м, когда боснийцу было 84 года. Причина смерти осталась невыясненной.