Сериал «Великолепный век»: актёры и роли

5 января 2011 года на экраны вышел культовый турецкий исторический телесериал «Великолепный век». Создатель произведения — турецкая актриса и сценарист Мерал Окай. Режиссёры картины — братья Дурул и Ягмур Тайлан. Сериал состоит из 139 эпизодов, разделённых на 4 сезона. Телесериал получил 32 премии, мировую известность и любовь зрителей. Картину транслируют больше, чем в пятидесяти странах мира.

Съёмки сериала проходили в павильоне на 50 тысяч м². Телесериал «Великолепный век» — самый дорогой проект турецкого кинематографа. Бюджет картины составил 2 миллиона долларов США. Для съёмок было создано множество сложных декораций, а также дорогие костюмы и шикарные платья для героинь, фото которых облетели интернет.

В 2013 году Софья Бенуа опубликовала две книги. Первая из книг — «Великолепный век. Все тайны знаменитого сериала», вторая книга — «Хюррем. Знаменитая возлюбленная султана Сулеймана».

Сериал «Великолепный век»: актёры и роли
Сериал «Великолепный век»: актёры и роли | acsta.net

Описание сериала рассказывает о правлении султана Сулеймана I Великолепного и его любви к Александре — славянской наложнице. Кадры сериала повествуют зрителю о том, как Александра приняла ислам и султан дал ей новое имя Хюррем. С тех пор началась история Хюррем Султан. Она подарила Сулейману четырёх сыновей и прекрасную дочь. Хюррем была не только искусной любовницей султана. Но и умной, интересной собеседницей, разбиралась в искусстве и государственных делах. Хюррем балансировала между своими амбициями и правилами султаната.

По одной из исторических версий любимицей султана Сулеймана была украинка по имени Роксолана. Смерть Сулеймана не стала окончанием для телесериала. 12 ноября 2015 года на экраны вышло продолжение произведения — телесериал «Великолепный век. Империя Кёсем»

Актёры и роли сериала «Великолепный век» — в материале редакции 24СМИ.

Халит Эргенч (Султан Сулейман)

Сериал «Великолепный век»: актёр Халит Эргенч в роли Султана Сулеймана
Сериал «Великолепный век»: актёр Халит Эргенч в роли Султана Сулеймана | vokrug.tv

Султан Сулейман I — десятый султан Османской империи.

Главного героя сыграл турецкий киноактёр Халит Эргенч. После окончания обучения работал актёром в театре. В кино начал сниматься в 1996 году, сыграв Кюршата в сериале «Чёрный ангел». Халит снимается большей частью в телесериалах. С 2011 по 2014 год за работу в проекте «Великолепный век» Халит Эргенч получил 4 премии.

Окан Ялабык (Паргалы Ибрагим-паша)

Сериал «Великолепный век»: актёр Окан Ялабык в роли Ибрагима-паши
Сериал «Великолепный век»: актёр Окан Ялабык в роли Ибрагима-паши | mardentro.ru

Ибрагим — друг султана и Великий визирь Османской империи.

Турецкий киноактёр Окан Ялабык сыграл Ибрагима-пашу. В 1998 году начал работать в театре и параллельно сниматься в кино. Благодаря роли Ибрагима в телесериале «Великолепный век» Окан Ялабык получил три премии. Помимо актёрской работы Окан озвучивает игры, мультфильмы и рекламные ролики.

Нур Феттахоглу (Махидевран Султан)

Сериал «Великолепный век»: актриса Нур Феттахоглу в роли Махидевран Султан
Сериал «Великолепный век»: актриса Нур Феттахоглу в роли Махидевран Султан | wallpaperim.net

Махидевран Султан — наложница султана и мать Мустафы.

Мать первого шехзаде сыграла турецко-немецкая актриса Нур Феттахоглу. В 2007 году дебютировала в кино, сыграв Тюлай Дженк в сериале «Какой из меня отец». С 2008 по 2010 играла Пейкер Йёреоглу в телесериале «Запретная любовь». Этот проект сделал Нур Феттахоглу популярной. За работу в картине братьев Тайлан актриса получила две премии.

Мерьем Узерли (Хюррем Султан)

Сериал «Великолепный век»: актриса Мерьем Узерли в роли Хюррем Султан
Сериал «Великолепный век»: актриса Мерьем Узерли в роли Хюррем Султан | ofigenno.com

Хюррем Султан — законная жена султана Сулеймана. Родила султану четырёх сыновей и одну дочь.

Главную героиню сыграла турецкая и немецкая актриса Мерьем Узерли. В 2008 году дебютировала в кино, сыграв Маделину в киноленте «Втроём». Мерьем Узерли получила шесть премий за роль Хюррем.

В проекте «Великолепный век» актриса участвовала с самого начала по 16 мая 2013 года. Не дождавшись окончания съёмок третьего сезона, Мерьем Узерли ушла из сериала. Актриса улетела в Берлин и больше не вернулась на съёмки. Мерьем сказала, что причина проста — каждый эпизод в 100-120 минут сказался на физическом и психологическом состоянии актрисы. Турецкая актриса Вахиде Перчин сменила в сериале Мерьем Узерли.

Мехмет Гюнсюр (Шехзаде Мустафа)

Сериал «Великолепный век»: актёр Мехмет Гюнсюр в роли Шехзаде Мустафы
Сериал «Великолепный век»: актёр Мехмет Гюнсюр в роли Шехзаде Мустафы | vk.me

Мустафа — единственный сын султана и Махидевран.

Турецкий киноактёр татарского происхождения сыграл Мустафу. Начал сниматься в кино в 1989 году. До роли Мустафы снялся в более чем двух десятках фильмов и сериалов. Мехмет Гюнсюр стал известным благодаря исполнению роли Мехмета в картине «Турецкая баня» 1997 года. В 2012 году за работу в телесериале «Великолепный век» Мехмет Гюнсюр получил премию как лучший актёр второго плана.

Гюрбей Илери (Шехзаде Мехмед)

Сериал «Великолепный век»: актёр Гюрбей Илери в роли Шехзаде Мехмеда
Сериал «Великолепный век»: актёр Гюрбей Илери в роли Шехзаде Мехмеда | tsn.ua

Мехмед — первый сын Сулеймана и Хюррем.

Гюрбей Илери сыграл Мехмеда. Начал сниматься в кино в 2007 году, исполнив роль Керема в телесериале «Arka Sıradakiler». Эта работа сделала Гюрбея узнаваемым. После роли Мехмеда киноактёр стал популярным. Чтобы соответствовать образу Мехмеда, Гюрбей Илери даже начал заниматься спортом и набрал 8 кг веса.

Пелин Карахан (Михримах Султан)

Сериал «Великолепный век»: актриса Пелин Карахан в роли Михримах Султан
Сериал «Великолепный век»: актриса Пелин Карахан в роли Михримах Султан | mk-turkey.ru

Михримах Султан — дочь Хюррем и султана.

Турецкая актриса Пелин Карахан исполнила роль дочери Хюррем и Сулеймана I. В 2005 году дебютировала в кино, сыграв Зейнеп в картине «Джемаль». Популярность к Пелин пришла после роли Михримах. С 2015 по 2016 год снималась в киносериале «Хватит» в роли Айлин Харманлы.

Энгин Озтюрк (Шехзаде Селим)

Сериал «Великолепный век»: актёр Энгин Озтюрк в роли Шехзаде Селима
Сериал «Великолепный век»: актёр Энгин Озтюрк в роли Шехзаде Селима | tvperson.ru

Селим — второй сын султана и Хюррем. Одиннадцатый султан Османской империи.

Энгин Озтюрк сыграл Селима. В 2010 году начал сниматься в кино. Первой ролью Энгина Озтюрка была роль Селима Яшарана в телесериале «В чём вина Фатмагюль?». После роли Селима Энгин Озтюрк продолжает сниматься в телесериалах.

Арас Булут Ийнемли (Шехзаде Баязид)

Сериал «Великолепный век»: актёр Арас Булут Ийнемли в роли Шехзаде Баязида
Сериал «Великолепный век»: актёр Арас Булут Ийнемли в роли Шехзаде Баязида | ytimg.com

Баязид — третий сын Хюррем и Сулеймана.

Турецкий киноактёр Арас Булут Ийнемли сыграл Баязида. В кино начал сниматься в возрасте шестнадцати лет, сыграв Кенана в телесериале «Аллея возвращения». Уже следующая работа в сериале «Бесценное время» принесла Арасу известность и награду как лучший актёр второго плана. Роль Баязида добавила популярности Арасу, после чего его стали приглашать в серьёзные проекты.

Толга Сарыташ (Шехзаде Джихангир)

Сериал «Великолепный век»: актёр Толга Сарыташ в роли Шехзаде Джихангира
Сериал «Великолепный век»: актёр Толга Сарыташ в роли Шехзаде Джихангира | savepic.net

Джихангир — четвёртый сын Сулеймана и Хюррем.

Четвертого сына султана сыграл турецкий киноактёр Толга Сарыташ. Начинал свою актёрскую карьеру с работы в театре. В 2009 году Толга Сарыташ дебютировал в кино. Роль Джихангира принесла Толге Сарыташу известность и любовь зрителей. Толга Сарыташ продолжает активно сниматься в телесериалах и кино.

Сериал «Великолепный век» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров