Небахат Чехре

Nebahat Çehre
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Биография Небахат Чехре похожа на сказку: девочка из бедной семьи стала первой красавицей Турции, иконой моды и звездой экрана. В фильмографии актрисы десятки работ, среди ee поклонников — знаменитые коллеги из Голливуда, политики, финансисты. Кинодива утверждает, что совершила немало ошибок, но довольна тем, как сложились жизнь и карьера.

    Детство и юность

    В портовом городе Самсун, расположенном на побережье Черного моря, в семье среднего достатка 15 марта 1944 года родилась девочка, которой в будущем предстояло войти в число знаменитейших турецких актрис. О родителях Чехре известно мало: мама Мюзейен вела домашнее хозяйство и воспитывала Небахат и ее братьев Орхана и Наиля, а отец Иззет, выходец из Грузии, работал юристом.

    Когда девочке было 5 лет, из-за болезни умер отец, поэтому актриса практически не помнит, как он выглядел. Мать с детьми переехала в Стамбул, вышла замуж за местного судью, родила сына Тайяра, а позднее развелась.

    В 1960 году Мюзейен сошлась с журналистом, с которым у Небахат сложились теплые отношения. Oна никогда не чувствовала себя чужой рядом с отчимом, тем не менее часто грустила и вспомнила родного отца. Возможно, поэтому в интервью артистка говорила о том, насколько важна для детей атмосфера счастья и полноценной семьи.

    Чехре росла застенчивым и скромным ребенком и, чтобы стать увереннее в себе, в 15-летнем возрасте пошла на конкурс красоты «Мисс Турция», в котором заняла 1-е место. Подобные события становятся поворотными в судьбе участниц, и Небахат эта доля не миновала.

    Победительницу снимали для обложек глянцевых журналов, несмотря на далеко не модельный рост в 165 см, приглашали в качестве манекенщицы. Она стала эталоном для подражания среди женщин, а мужчины просили автографы на улице у национальной звезды.

    Небахат представляла cвою страну на «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», однако там красавице не удалось дойти до финала.

    Большую часть времени турчанка уделяла карьере модели, но у нее хватало сил и на учебу. По окончании средней школы Чехре поступила на вечернее отделение университета искусств, диплом которого, впрочем, так и не получила.

    В молодости актриса попробовала силы как певица, Небахат была вынуждена пойти на такой шаг. Как пишут источники, в 70-е в турецком кинематографе наблюдался всплеск интереса к откровенным сценам, а Чехре сниматься в них не хотела. Oна начала брать уроки вокала, записала несколько песен, однако карьеру в этой области не сделала.

    Фильмы

    Об актерстве как о профессии Чехре тоже не задумывалась, хотя переход из модельного бизнеса в кинематограф вполне естественен. Вот и «мисс Турция – 1960» получила предложение сняться в мелодраме «Дикая роза» (не путать с мексиканским сериалом). Роль взбалмошной богачки ей не понравилась, и Небахат зареклась в дальнейшем появляться в студии.

    Тем не менее новость об участии Чехре в очередном проекте не заставила себя ждать. Картина «Горькая жизнь» о любви и социальном неравенстве до сих пор считается классикой турецкого кино. В фильме актриса сыграла девушку, расплачивающуюся за грехи родного брата.

    Среди лучших работ Небахат тех лет стоит выделить «Землю невест», «Красную маску», «Железный коготь: войны шпионов», «Льва семи гор». Потом события в личной жизни стали причиной больших перемен в карьере. Актрисе, расставшейся с первым мужем, влиятельным человеком в индустрии, режиссеры опасались давать работу. Чехре засветилась только в ряде эпизодов и в приключенческой ленте «Безымянный воин».

    В 80-е Небахат и вовсе превращается в домохозяйку, предпочтя съемкам семейные хлопоты. Возвращение на экраны состоялось в новом веке. В сериале «Июньская ночь», основанном на реальных событиях, она получила второстепенную роль. На создание образа женщина потратила почти весь гонорар, поэтому ее героиня нисколько не затерялась на фоне главных персонажей.

    Имя Чехре значится в актерском ансамбле фильмов «Прошлой ночью я видел сон», «Разбитые сердца», «Смех», «Тиран».

    Российский зритель узнал об артистке благодаря драме «Запретная любовь». Полный страстей сериал с печальным финалом, снимавшийся на протяжении двух лет, стал популярным также в Словакии, Румынии, Марокко, Украине и еще в двух десятках стран.

    Массу поклонников приобрела и историческая лента «Великолепный век», в которой Небахат перевоплотилась во властную Хафсе-султан, мать султана Сулеймана I. Линия противостояния валиде и супруги правителя в исполнении Мерьем Узерли — одна из самых ярких и драматичных.

    В азербайджанском проекте «Кровавый январь» Чехре вновь предстала в образе матери, на этот раз офицера Советской армии и сотрудника КГБ. В центре сюжета картины — события января 1990 года, так называемого армянского погрома, когда в Баку в целях прекращения беспорядков на этнической почве были введены войска.

    Личная жизнь

    Небахат два раза была замужем, но браки мешали актрисе в творческом развитии. К тому же она слишком разборчива, не умеет и не хочет закрывать глаза на недостатки. Тем не менее воспоминания о спутниках жизни у нее остались только положительные.

    С первым супругом — режиссером и сценаристом, лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Йылмазом Гюнеем Чехре познакомилась в 1964 году. Ради кареглазой красотки с царственной осанкой мужчина оставил прежнюю семью и ребенка.

    Характер у него оказался вспыльчивый, Гюней, бывало, бил жену. Через 4 года пара развелась, но Небахат хранит письмо бывшего мужа с признанием в любви, дружит с падчерицей.

    Второй избранник знаменитости, игрок баскетбольного клуба Явуз Демир, был, наоборот, сдержанным и мягким, но требовал, чтобы Чехре прекратила сниматься, и режиссеры на время позабыли об актрисе. Дети в этом союзе не появились: Небахат интуитивно чувствовала, что отношения не продлятся долго, и сделала аборт.

    Дочерью она называет молодую артистку Берен Саат. Коллег по «Запретной любви» связывают добрые чувства друг к другу. Чехре внимательно следит за тем, что происходит в жизни звезды «Империи Кёсем» и во всем поддерживает.

    Небахат, как и Монику Беллуччи, на которую она удивительно похожа, считают «женщиной, которая правильно стареет». Поклонники, узнав о возрасте кумира, порой не верят цифрам. Чехре говорит, что благодарить за внешность стоит генетику. А секрет красоты — хамам, химические пилинги, зарядка по утрам, крема на основе трав и позитив. Но в одном интервью Небахат призналась, что делала пластическую операцию, хотя это не панацея: морщины все-таки появились.

    Чехре активно ведет страничку в «Инстаграме», куда выкладывает фото и видео со съемок, прогулок, светских мероприятий.

    Небахат Чехре сейчас

    Актриса уже больше полувека в профессии и имеет полное право давать советы коллегам. Сейчас, говорит Чехре, труд артиста оплачивается совсем по-другому, и молодежи следует позаботиться о достойной старости. Небахат сожалеет, что сама об этом не думала, приобрела только один дом и теперь беспокоится, что же будет дальше, если останется без ролей.

    Однако творческий простой Чехре не грозит. В начале 2020-го турецкие СМИ распространили известие, что популярная артистка рассматривает новые предложения. К съемкам она относится очень серьезно, боится некачественных сценариев, а потому не будет торопиться с выходом на площадку. Уж лучше потерпеть, дождаться стоящего проекта и не разочаровывать зрителя. Небахат устала играть суровых и жестоких мам, жен и свекровей, мечтает о роли сентиментальной и положительной.

    Фильмография

    • 1961 – «Дикая роза»
    • 1966 – «Одинокий человек»
    • 1968 – «Красная маска»
    • 1972 – «Негодяи отправляются в ад»
    • 1986 – «Пятна на солнце»
    • 1988 – «Жить»
    • 2002 – «Подснежник»
    • 2004 – 2006 – «Июньская ночь»
    • 2008-2010 — «Запретная любовь»
    • 2011-2012 – «Великолепный век»
    • 2014 – «Грязные деньги и любовь»
    • 2015 – «Кровавый январь»