Сергей Заграевский

Sergey Zagraevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
6 июля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Имя Сергея Заграевского стало знаковым в ряду российских деятелей искусств. Художник, архитектор, автор научных статей внес большой вклад в развитие культуры. Помимо академической деятельности, мужчина участвовал в телепередачах, преимущественно в ток-шоу.

    Детство и юность

    Сергей родился 20 августа 1964 года в Москве в творческой интеллигентной семье. Родители посвятили карьеру искусству, их произведения известны как в России, так и далеко за пределами страны. Мать Инна Михайловна занималась драматургией и сочиняла стихи, входила в Союз писателей Российской Федерации.

    Отец Вольфганг Вольфгангович — талантливый архитектор и культуролог. Ему же принадлежат заслуги в развитии реставрационного мастерства. С ранних лет сына погружали в атмосферу прекрасного, знакомили с лучшими образцами живописи. Уже в детстве проявилась склонность Сергея к рисованию.

    Первые работы мальчик создавал под руководством отца, а художественное образование получил в абрамцевской студии, где педагогом Заграевского-младшего стала русская художница Татьяна Алексеевна Маврина. В 1981 году юноша окончил с отличием школу № 40 с углубленным изучением английского языка. Тогда же молодой человек устроился на первую работу — стал рабочим по замерам в проектном отделе компании «Мособлстрой реставрация».

    Личная жизнь

    О личной жизни в своей биографии архитектор предпочитал не рассказывать прессе. Известно, что от нескольких браков у мужчины шестеро детей — Сергей (1986), Анастасия (1992), Лидия (1997), Кирилл (2009), близнецы Всеволод и Владислав (2014).

    По данным некоторых СМИ, последняя супруга моложе Заграевского на 20 лет. В «Инстаграме» художник не выкладывал фото с семьей.

    Карьера и творчество

    Несмотря на увлечение искусством, в молодости Сергей поступил в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет). До 1997 года, уже окончив вуз, работал старшим научным сотрудником кафедры прикладной математики. В 90-е, помимо научной деятельности, пробовал себя в разных областях, в том числе изучал богословие и занимался бизнесом.

    После того как банк, чью дочернюю компанию возглавлял Заграевский, разорился, мужчина решил отойти от дел и полностью посвятить себя любимому делу — искусству. В 1999 году москвич создал Профессиональный союз художников России, который возглавлял до своей кончины. С этого времени и до начала июля 2020-го Сергей провел несколько персональных выставок, а также участвовал во многих групповых экспозициях.

    В работах живописца сохранилась та «детскость», что была свойственна ранним картинам творца. Он определял жанр собственных полотен как наивизм. Термин родился как производное от обозначений «наив» и «примитив». Искусствовед не относил себя к числу известных примитивистов, которых разделял на две категории — «пенсионеры» (Анри Руссо, Бабушка Мозес) и «непрофессионалы из народа» (Нико Пиросмани и другие).

    В интервью художник отметил, что в Интернете кто-то назвал его живопись «неодетской». Такая характеристика пришлась Заграевскому по душе и понравилась даже больше, чем определение, которое придумал он сам. Интересно, что впервые наивистом архитектора назвал в стихотворении-экспромте Булат Окуджава, с сыном которого Сергей учился в одном классе.

    Родители также были знакомы с великим поэтом. Однажды, в середине 90-х, при встрече с Булатом Шавловичем мать показала собеседнику работы сына. Тот оценил оригинальность живописного стиля и тут же придумал стих, воспевающий мастерство ребенка.

    Параллельно с рисованием Сергей увлекся литературным творчеством. Он создал книги, раскрывающие собственное видение фигуры Иисуса Христа. Также со временем библиография писателя пополнилась романами, философскими произведениями, сказками для детей. В 2014 году сочинение «Архитектор его величества» вошло в лонг-листы литературных премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер».

    С 1999 года мужчина занимал пост главного редактора издания «Арт-газета». Также работал главредом справочника «Единый художественный рейтинг», выступал в качестве учредителя и хранителя электронной научной библиотеки «РусАрх», содержащей статьи по истории древнерусской архитектуры.

    В начале нулевых Заграевский стал преподавать дисциплины в Институте искусства реставрации. В 2005 году защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению особенностей архитектуры Северо-Восточной Руси рубежа XIII–XIV веков. Главными научными интересами того периода для исследователя стали белокаменное зодчество Древней Руси, раннемосковское зодчество и другие вопросы.

    Труды ученого были отмечены наградами и званиями. Так, в 2009 году мужчина стал заслуженным работником культуры России, а в 2013-м получил звание академика Российской академии художеств. Заграевский не только писал работы по искусствоведению, но и выступал на телевидении.

    В частности, мужчина оказался постоянным гостем, экспертом в популярных ток-шоу «Мужское/Женское», «На самом деле», «Пусть говорят», а также давал интервью. Так, Сергей высказался по поводу нового романа соседа по даче в Абрамцево Сергея Жигунова, подтвердив, что актер встречается с Викторией Ворожбит.

    Смерть

    Академик скоропостижно скончался 6 июля 2020 года. По данным СМИ, тело художника обнаружила жена. Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.

    Картины

    • 1992 — «Яблоневый сад»
    • 1993 — «Германия»
    • 1998 — «Иерусалим. Стена плача»
    • 1999 — «Украинская ночь»
    • 1999 — «Гурзуф»
    • 2001 — «Москва, Кремль»
    • 2008 — «Сквозняк, разрушивший натюрморт»
    • 2008 — «Москва, Большой Каменный мост»
    • 2016 — «Перед грозой»
    • 2017 — «На запасном пути»
    • 2018 — «На железной дороге»
    • 2019 — «Цветочный магазин»
    • 2020 — «Абрамцево»

    Интересные факты

    • Сергей являлся полиглотом — владел пятью иностранными языками.
    • По национальности отец архитектора — немец, мать — еврейка. Себя Заграевский тоже считал евреем и даже сталкивался с нападками скинхедов.
    • В 2010 году искусствовед участвовал в популярном интеллектуальном шоу «Своя игра».
    • Мужчина занимался боевыми искусствами, обладал коричневым поясом по тхэквондо.