Napalm Death

Напалм Дэз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британская группа Napalm Death открыла миру жанр грайндкора и показала, что такое настоящая мощь в рок-музыке. Участники проекта регулярно экспериментировали со стилями и формами, прошли через «горнило» трешкора и дэт-метала. Музыканты не только давали грандиозные выступления, но и ставили рекорды. Сейчас команда продолжает радовать фанатов яркими концертными шоу.

    История создания и состав

    История создания коллектива уходит корнями в начало 80-х. В мае 1981 года юные приятели Николас Буллен и Майлз Рэтледж решили создать рок-группу в британском поселке Мериден. Для проекта подростки выбрали название «Смерть от напалма», отсылавшее к их любимому фильму «Апокалипсис сегодня» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

    Вскоре к друзьям присоединился третий участник — гитарист Саймон Оппенхаймер. Через год состав изменился: гитарные партии теперь играл Грэм Робертсон, а басовые партии и функции бэк-вокалиста — новый исполнитель Финбарр Куинн. История сохранила для фанатов фото коллектива того периода.

    Состав Napalm Death в молодости

    В 1985 году команда вернулась к формату трио, в ней остались Буллен и Рэтледж, к которым присоединился Джастин Броадрик. А вскоре, с приходом басиста Питера Шоу, группа вновь стала квартетом. Из-за творческих разногласий через несколько месяцев проект покинули Майлз и Питер, а оставшиеся участники пригласили в коллектив давнего фаната Мика Харриса, который, по легенде, и придумал термин «грайндкор».

    Через год группа пережила кардинальные изменения в составе. Команду оставил основатель Ник Буллен, который решил переключиться на изучение английской литературы и философии в университете. Из коллектива образца 1981–1982 годов никого не осталось. В связи с этим Харрис и новый басист Джим Уайтли занялись поиском музыкантов.

    В итоге в «Смерти от напалма» появились гитарист Билл Стир, игравший ранее в ливерпульском проекте Carcass, а также вокалист Ли Дорриан. В 1987-м место Уайтли занял Шейн Эмбери, а на место Стира и Дорриана пришли вокалист Марк Барни Гринуэй и гитарист Джесси Пинтадо.

    В 1991 году Харрис ушел из Napalm Death, и в качестве нового барабанщика пригласили Дэнни Эрреру. С приходом этого участника состав «устоялся» до начала нулевых. Тогда группу оставил Пинтадо, который умер в 2006 году от обострения сахарного диабета. В дальнейшем заболевших исполнителей команды на концертах подменяли сессионные музыканты.

    Музыка

    На раннее творчество «напалмов» оказали влияние команды, играющие в жанре анархо-панка, — Crass, The Apostles и другие. Дебютное выступление рокеров состоялось в июле 1982 года в клубе Атертона Miners Club, где в тот вечер выступали и другие коллективы. Музыканты записали 4 демо, а композиция The Crucifixion of Possessions попала в сборник Bullshit Detector Vol 3, издаваемый участниками Crass.

    С середины 80-х Napalm Death активно экспериментировали, искали свой стиль. Буллен и его приятели микшировали мотивы постпанка, хард-кора и треш-метала, подражая группам, работавшим в этих направлениях. Звучание кардинально «потяжелело», особенно после прихода в коллектив Мика Харриса, которого затем музыкальные критики назвали «крестным отцом» бласт-бита.

    Логотип Napalm Death

    В 1986 году рокеры дали много концертов, как сольных, так и сыгранных с метал-проектами The Varukers, Amebix и другими. В то же время участники «Смерти от напалма» готовили материал для дебютного альбома. Летом 1987-го в творческой биографии «напалмов» состоялось важное событие — на свет появилась первая пластинка под названием Scum, выпущенная на лейбле Earache Records.

    Фанаты тяжелой музыки были приятно потрясены, а сам диск позднее, в 2006-м, попал в список «1001 альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрете». Через год рокеры выпустили второе детище From Enslavement To Obliteration, а в 1989-м — Mentally Murdered в формате EP. В том же году группу впервые пригласили на телевидение — в передачу Heavy Metal Special.

    В 1990-м музыканты отправились во Флориду, чтобы записать третью пластинку Harmony Corruption. После выхода диска фанаты отметили, что звучание изменилось, композиции стали более медленными. В жанровом плане определился переход от грайндкора к дэт-металу, что хорошо заметно в треке Suffer the Children. Издание альбома команда отметила мировым гастрольным туром.

    Однако не все поклонники приняли новый стиль «напалмов», поэтому в следующем EP Mass Appeal Madness артисты вернулись к прежней «идеологии». В начале декабря 1991 года группа отправилась с концертами в СССР, где выступила на одной площадке с «Черным обелиском», «Коррозией металла» и другими «тяжелыми» проектами.

    В июне 1992-го фанаты «Смерти от напалма» услышали новую работу Utopia Banished. Песни из этой пластинки, а также старые хиты участники коллектива исполнили в европейском и американском турах. Через год вышел EP Nazi Punks Fuck Off, направленный на поддержку антифашистских сообществ.

    В новом диске Fear, Emptiness, Despair, изданном в 1994-м, к знакомой фанатам «тяжести» и агрессивности добавилось легкое звучание индастриала. В этом направлении коллектив работал до конца 90-х. Только в нулевых музыканты решили вернуться к грайндкору в пластинке Enemy Of The Music Business.

    В последующие годы Napalm Death усилила мощность и сменила несколько лейблов. С 2005 года для записи альбомов группа приглашала вокалистов других популярных команд и продолжала радовать фанатов брутальным экстремальным металом. Среди работ этого периода наиболее резонансным оказался диск Smear Campaign, в котором осуждалась повышенная религиозность Штатов.

    Состав Napalm Death сейчас

    В 2011 году дискография пополнилась новым альбом Utilitarian, в поддержку которого музыканты провели турне по Восточной Европе, устроили концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах. Горячий прием российской публики побудил рокеров приехать и в 2013-м.

    Через 2 года после выхода 16-го диска, в 2015-м, артисты сообщили, что готовят материал для нового диска. Его выпуск планировался в 2018-м, но и тогда, и в 2019-м альбом еще не был готов.

    Napalm Death сейчас

    В начале 2020 года на официальном сайте команда анонсировала выход долгожданного релиза под названием Joy in the Jaws of Defeatism в сентябре. Приятной для фанатов стала и новость о том, что на композицию Blacklash Just Because музыканты сняли клип. Также участники продолжают давать интервью, затрагивающие остросоциальные темы.

    Дискография

    • 1987 — Scum
    • 1988 — From Enslavement To Obliteration
    • 1990 — Harmony Corruption
    • 1992 — Utopia Banished
    • 1994 — Fear, Emptiness, Despair
    • 1996 — Diatribes
    • 1997 — Inside The Torn Apart
    • 1998 — Words From The Exit Wound
    • 2000 — Enemy Of The Music Business
    • 2002 — Order Of The Leech
    • 2004 — Leaders Not Followers, Part 2 (кавер-версии)
    • 2005 — The Code Is Red... Long Live The Code
    • 2006 — Smear Campaign
    • 2009 — Time Waits For No Slave
    • 2012 — Utilitarian
    • 2015 — Apex Predator – Easy Meat
    • 2020 — Throes Of Joy In The Jaws Of Defeatism

    Клипы

    • Analysis Paralysis
    • Leper Colony
    • The Wolf I Feed
    • On The Brink Of Extinction
    • Standardization
    • Breed to Breathe
    • When All Is Said And Done
    • Plague Rages
    • Greed Killing
    • Dear Slum Landlord
    • Smash A Single Digit
    • Mass Appeal Madness