Эрик Байи

Eric Bailly
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Профессиональный футболист Эрик Байи, продемонстрировавший стремительную карьеру, доказал, что упорство и стремление к победе могут изменить жизнь. Центральный защитник «Манчестер Юнайтед» дебютировал в национальной сборной Кот-д’Ивуара, способствуя победе команды на турнире 2015 года.

    Детство и юность

    Звезда футбола родилась 12 апреля 1994 года в Бинжервиле (Кот-д’Ивуар). Байи отмечал, что большое влияние на него оказала биография легендарного Дидье Дрогба, выходца из Абиджана.

    Мальчик рос с матерью и братом, в то время как отец пытался устроиться вместе с дочерью в Абиджане. Когда у него это вышло, глава семьи забрал жену и сыновей в крупнейший город Кот-д’Ивуара.

    Уже в 7 лет Байи начал гонять мяч вместе с друзьями на улицах. Мечта о футбольной карьере шла вразрез с финансовым положением семьи, которую все же нельзя было назвать бедный. Эрик понимал, что другие люди в Африке живут гораздо хуже него, но это только подстегивало в желании достать звезду с неба.

    Эрик Байи с сыновьями

    Поэтому уже в подростковом возрасте будущий защитник «красных дьяволов» начал зарабатывать деньги. Получив среднее образование, он вместе с друзьями стал трудиться на черном рынке — продавал подержанные телефоны и сигареты.

    Байи рос с надеждой пойти по стопам Дидье Дрогба. Однако на поле игрок стал замечать: нападение не его стезя. Тогда же пришло осознание, что лучше всего получается обходить противников в защите. Эрик стал присматриваться к приемам Серхио Рамоса, которого позже считал кумиром.

    Тогда же ивуариец продолжал выступать на местных соревнованиях, набираясь опыта, но еще не помышляя о Европе. Вскоре даже бросил работу в Абиджане, чтобы всецело посвятить себя футболу — переезжал из одного город в другой, ища выгодные контракты и предложения.

    Личная жизнь

    Отношения были для Эрика Бертрана Байи важной частью жизни. С будущей женой Ванессой Траупах он познакомился еще во время работы в Абиджане. Она держала киоск с мобильными телефонами и как могла поддерживала бойфренда и деньгами, и морально, искренне веря в исполнение его мечты.

    Информацией о личной жизни Бертран не любит делиться. Однако в его аккаунте в «Инстаграме» все же найдется пара фото законной супруги и двоих очаровательных сыновей.

    Свадьба состоялась 26 июня 2016 года, спустя несколько дней после того, как был подписан контракт с «Манчестер Юнайтед». Естественно, это событие было освещено в СМИ и собрало множество комментариев.

    Эрик Байи и жена Ванесса

    Больше всего общественность волновало, что же связывает профессионала Премьер-лиги и ивуарийку с доходом менее $ 3 в день. Слухи ходили разные, но Ванесса долгое время на них не реагировала.

    Наконец, супруга футболиста написала, что познакомилась с будущим мужем не в баре, ресторане или клубе и тогда еще речь не шла о невероятной славе или миллионах.

    Ванесса посоветовала девушкам заниматься своей жизнью, усердно работать. А главное — поддерживать своих мужчин в начинаниях. Ведь самой Траупах нередко приходилось оплачивать билеты возлюбленному, когда тот колесил по городам в поисках контракта.

    Такая самоотверженность и вера в успех привели к счастливому браку. Эрик вылетел на частном самолете в Кот-д’Ивуар и сделал предложение сразу, как только подписал контракт с английским клубом. Он ни секунды не сомневался, что Ванесса — та, которая готова быть с ним и в бедности, и в богатстве.

    Футбол

    Еще подростком Байи стал участвовать в товарищеских соревнованиях в Африке. В одном из таких, организованном агентством Promo Esport, молодого таланта заметил «Эспаньол». Испанский клуб предложил перспективному игроку контракт. Начинающему футболисту было тяжело покинуть семью, но это решение стало поворотным в карьере.

    Сын учителя начальных классов перебрался в Испанию в 2011 году, не имея документов, которые позволили бы ему сразу выступать в официальных матчах. Кроме того, он даже не знал языка. На протяжении двух лет защитник только тренировался.

    Когда Байи исполнилось 18 лет, он дебютировал во втором составе. В октябре 2014 года вышел на замену в конце игры с «Реал Сосьедад». Сразу после этого Эрика перевели в основную команду.

    Маноло Маркес, тренер клуба «Эспаньол», под руководством которого выходец из Кот-д’Ивуара перешел во взрослый футбол, отмечал, что подопечный был готов к большой игре еще в 16 лет. Маркес видел: парень силен, действует агрессивно и великолепно чувствует себя на поле один на один с противником.

    Единственное, что вызывало опасение у тренера — тактические промахи. Чрезмерная самоуверенность могла привести к потере мяча. Так и случилось в матче с «Атлетико», когда Фернандо Торрес сумел обвести защитника и забить гол.

    Эрик Байи в клубе «Вильярреал»

    «Эспаньол» стал для Эрика отличной подготовкой к будущим свершениям. В игре против «Вильярреала» новичок показал сильные стороны. И в конце января 2015 года он подписал контракт с этим испанским клубом на 5,5 лет, подменив Габриэла Паулисту.

    Здесь футболист дебютировал в Лиге Европы УЕФА, выступив против «Севильи». В следующем сезоне Эрик стал основным защитником команды. К слову, переход в «Вильярреал» сильно осуждали поклонники «Эспаньола», называя Байи наемником.

    Между тем карьерные успехи набирали обороты. Он также был зачислен в национальную команду своей родины. После нескольких удачно проведенных товарищеских матчей Эрика включили в заявку на Кубок африканских наций. В 2015 году сборная Кот-д’Ивуара стала победителем турнира.

    2016 год для Бертрана стал знаковым. В июне было объявлено о его переходе в «Манчестер Юнайтед». В августе новый защитник английского клуба вышел на поле против «Лестер Сити», а после победы был признан игроком матча. Следом состоялся дебют в Премьер-лиге против «Борнмута», где «красные дьяволы» вырвались вперед со счетом 3:1. А вот матч с «Челси» для него завершился тяжелой травмой колена.

    В результате сезон 2017/2018 стал провальным. По состоянию здоровья Бертран поучаствовал только в 22 матчах. Однако в августе 2017 года забил первый гол в составе МЮ в ворота «Суонси Сити».

    Эрик Байи сейчас

    Первая половина сезона 2019/2020 оказалась провальной с точки зрения карьеры. Сложное состояние после операции на колене не позволило Эрику отыграть ни одного официального матча в начале года. Впрочем, и первые игры после пандемии коронавирусной инфекции не вошли в список лучших в биографии ивуарийского футболиста.

    Защитник «Манчестер Юнайтед» Эрик Байи

    В июле защитник получил травму головы при случайном столкновении с товарищем по команде Гарри Магуайром. Сейчас Байи уже ничего не угрожает — пострадавший успокоил фанатов на личной странице в «Инстаграме» и продолжил тренировки. Несмотря на то, что игрока выносили с поля в кислородной маске, последствия удара оказались незначительными.

    Достижения

    • 2015 — Обладатель Кубка африканских наций со сборной Кот-д’Ивуара
    • 2016 — Обладатель Суперкубка Англии c «Манчестер Юнайтед»
    • 2016 — Член «команды года» КАФ
    • 2016/2017 — Член сборной сезона Лиги Европы УЕФА
    • 2017 — Обладатель Кубка Английской футбольной лиги c «Манчестер Юнайтед»
    • 2017 — Победитель Лиги Европы УЕФА c «Манчестер Юнайтед»
    • 2017 — Член «команды года» КАФ