Дмитрий Павличенко

Dmitriy Pavlichenko
О знаменитости
Дата рождения
1966 г.
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Дмитрий Павличенко построил солидную карьеру в родной Беларуси. Он прошел путь от офицера Вооруженных сил СССР до заместителя командира Корпуса охраны общественного порядка Внутренних войск МВД. При этом личность мужчины находится под пристальным вниманием международной общественности, поскольку его подозревают к причастности к неофициальному карательному органу — «эскадрону смерти». Доказать обвинения зарубежные правозащитники пока не могут, однако на всякий случай включили полковника в черный список ЕС.

    Детство и юность

    Дмитрий Валерьевич родился в 1966 году в Витебске. О ранних фактах биографии Павличенко известно немного, ясно только, что карьера военного привлекла его уже в юном возрасте. Окончив восьмилетку, юноша покинул родной город и уехал в Минск, где стал курсантом Суворовского военного училища. Годы, проведенные в прославленном учебном заведении, только подогрели желание парня посвятить себя службе отечеству.

    В 1983-м он поступил в Высшее военно-политическое общевойсковое училище. Выпускнику пришлось трудоустраиваться в пору политического безвременья, когда Советское государство находилось на грани развала, а независимая Беларусь еще не расправила крылья. Молодой военнослужащий поменял несколько позиций, прежде чем попал под сокращение в 1991 году.

    Офицерская карьера была поставлена на паузу, во время которой Павличенко подрабатывал в частной охране, трудился в деревообрабатывающем кооперативе и даже тренировал детей, обучая их рукопашному бою и гимнастике.

    Личная жизнь

    Личная жизнь полковника обсуждается не реже, чем туманные факты его карьеры. Впервые Дмитрий женился еще в молодости, однако, нажив в браке дочь Валерию, с супругой расстался. По слухам, женщина перебралась за океан и с Павличенко связь не поддерживает.

    А тот вновь попытал счастье в семейной жизни, выбрав в жены Наталью — коллегу по воинской части № 3214. В этом союзе родился сын Артемий, вместе с которым Дмитрий Валерьевич охотно появлялся на официальных мероприятиях и общих фото.

    Однако и эта семья со временем распалась, и Павличенко нашел утешение в объятиях Ирины — сотрудницы Белорусской ассоциации ветеранов спецназа МВД «Честь». Благодаря избраннице детей у полковника прибавилось: она родила мужчине еще одну дочь.

    Дмитрий Валерьевич поддерживает крепкие отношения с сыном. Тот решил пойти по стопам отца, окончил с отличием факультет внутренних войск военной академии и устроился командиром в разведроту воинской части № 3214.

    Карьера

    Три года Павличенко держался вдали от военной службы, пока в 1994-м его не пригласили возглавить спецвзвод во внутренних войсках МВД Беларуси. С тех пор карьера Дмитрия пошла по нарастающей. Он начал председательствовать в Совете краповых беретов и в итоге стал командиром бригады спецназа внутренних войск МУС.

    С 1999 года офицер управлял специальным отрядом быстрого реагирования (СОБР), который брал на себя ликвидацию бандформирований и крупных криминальных элементов по личному распоряжению президента.

    Тогда же пошли разговоры о том, что Павличенко возглавляет «эскадрон смерти». Такое название получили неофициальные военные спецподразделения, которые занимались «зачистками» элементов, неугодных действующему режиму. Подобные отряды активно действовали в середине 20-го века в странах третьего мира, но о том, что явление ушло в историю, говорить оказалось рановато. Например, руководство Беларуси заподозрили в использовании ненадлежащих инструментов борьбы с политическими противниками.

    На действия «эскадрона смерти» списывали устранения воров в законе, бизнесменов, оппозиционных политиков и журналистов Беларуси. По подозрению в организации убийств Дмитрия даже арестовали в ноябре 2000 года, но спустя 3 дня выпустили личным распоряжением Александра Лукашенко. После этого последовала отставка главы Комитета государственной безопасности, который выписал постановление об аресте. Вслед за ним кресло покинул и генеральный прокурор республики.

    Скандал не повлиял на карьеру Павличенко, но сделал его невыездным в страны Евросоюза и на территорию США. Он продолжил ревностно служить родине и даже заявил в интервью, что готов выполнить любой приказ главы государства. В 2008-м мужчина получил новое ответственное назначение в Корпусе охраны общественного порядка ВВ МВД Беларуси, где стал заместителем командира. Год спустя полковник покинул военную службу по состоянию здоровья. Его заслуги руководство страны отметило орденом «За личное мужество».

    Дмитрий Павличенко сейчас

    В августе 2020 года Беларусь охватила волна протестов, связанная с массовым недовольством результатами президентских выборов. На улицы Минска и других городов вышли тысячи митингующих, которые подверглись задержаниям и избиениям со стороны силовиков.

    Журналисты заявили, что командование разгоном протестующих взял на себя отставной полковник Павличенко, который уже практиковал взрыв светошумовых гранат и применение газа на митингах 2006 года.

    Официальное подтверждение этой информации от властей не последовало. Известно, что Дмитрий Валерьевич давно отошел от дел и сейчас занимает общественный пост в Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь».