Владимир Макей

Vladimir Makey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Владимиру Макею уже в детстве пророчили успешную карьеру в правительстве, ведь он рос целеустремленной и сообразительной личностью. Ему удалось прославиться как политику, дипломату и главе МИД Республики Беларусь.

    Детство и юность

    Владимир Макей появился на свет 5 августа 1958 года в Некрашевичах, Гродненская область, Республика Беларусь, и является белорусом по национальности. Родители тяжело работали, чтобы дать сыну и дочери Наталье достойное будущее. Но и сам Володя с детства привыкал к труду и дисциплине, летом пропадал на сенокосе.

    Владимир Макей в детстве

    Уже в ранние годы биографии Макей был способным ребенком, рано научился читать и в 3 года предпочитал детским книжкам газеты, из-за чего сосед предрек ему должность министра иностранных дел. Школу будущий политик окончил с золотой медалью, после чего поступил в Минский педагогический институт, где занялся освоением иностранных языков.

    После окончания вуза Володя отправился в армию. Некоторые источники утверждают, что служба прошла в Украине, но ему пришлось побывать и в Афганистане. Другие пишут, что на самом деле в это время выпускник иняза работал на ГРУ, был разведчиком. Сходятся они только в одном — Макей дослужился до звания полковника.

    Когда распался Советский Союз, Владимир поступил на обучение в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Австрии, а затем занялся карьерой.

    Личная жизнь

    Наладить личную жизнь политику удалось не сразу, брак с первой женой ознаменовался рождением первенца Виталия, но закончился разводом. Вскоре после этого министр женился на телеведущей и актрисе Вере Поляковой, которая уже воспитывала сына Дмитрия. Она родила супругу наследника Артема, мальчик, как и его мать, решил заняться творчеством и начал петь.

    Макей поддерживает теплые отношения с членами семьи, старается уделять им все свободное время. В 2019 году он вместе с женой отправился отдыхать на Крит, после чего в Сети появились романтические фото пары.

    Карьера и политика

    Первые шаги по карьерной лестнице Владимир сделал в 1993 году, осуществляя дипломатическую службу. Сначала он был третьим секретарем в управлении гуманитарного сотрудничества и информации, затем вторым в отделе анализа и прогнозирования, после чего попал в секретариат Министерства иностранных дел.

    В последующие годы Макей продолжал службу в МИД, был замом главы Службы государственного протокола, представлял Республику Беларусь при Совете Европы, работал во французском посольстве государства и возглавлял Управление общеевропейского сотрудничества.

    Владимир Макей и Александр Лукашенко
    Владимир Макей и Александр Лукашенко / Общественная служба новостей

    Уже тогда политик пользовался доверием президента Республики Александра Лукашенко, который назначил его своим помощником. Приближенные к главе государства утверждают, что Владимиру Владимировичу как никому другому удается понимать и чувствовать Александра Григорьевича, из-за чего он пользуется безграничным доверием и является влиятельной фигурой в Беларуси.

    В 2008 году Макей возглавил администрацию президента, а спустя 4 года стал министром иностранных дел Беларуси. На этой должности личность мужчины обросла домыслами и легендами. Его неоднократно называли русофобом, стремящимся к разрыву отношений с Россией, и даже агентом Запада, который работает на британскую разведку. При этом одни источники утверждают, что Владимир Владимирович стремится свергнуть Лукашенко, а другие, наоборот, что он действует с подачи главы республики.

    Владимир Макей сейчас

    В 2020 году вспыхнула пандемия коронавирусной инфекции, что не могло не отразиться на работе политика. Он был на грани риска заражения после контакта с заболевшим студентом, но тесты оказались отрицательными. В этот период Макей продолжал работать в привычном режиме, соблюдая меры профилактики.

    В начале лета Александр Лукашенко отправил часть правительства Республики Беларусь в отставку, но сохранил за Макеем место главы МИД. На этом посту Владимир Владимирович встретил начало протестных акций, которые разгорелись в стране после выборов.

    В августе появились слухи о том, что политик подал в отставку в связи с ситуацией в стране, но это было опровергнуто. Уже спустя несколько дней министр обратился к дипломатам, которых призвал не забывать о профессиональном долге, отстаивать внешнеполитические интересы Беларуси, действовать во благо страны и народа. В той же речи мужчина признал, что стране нужны перемены, но не путем революции.

    Начало сентября ознаменовалось для политика встречей с Сергеем Лавровым, несмотря на то, что ранее его приглашали присоединиться к «антироссийскому» «Люблинскому треугольнику». В разговоре с представителем РФ министр обсудил тему недовольства белоруской оппозиции и вероятность разжигания конфликта внутри страны силами извне.

    Сейчас Макей продолжает работу в МИД. В начале ноября 2019 года он завел страницу в «Инстаграме», на которой публикует фото и рассказывает о новостях.