Протесты в Беларуси: ситуация на 10 декабря
Общество
10 декабря 2020 г. 12:28
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 10 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: интервью матери Романа Бондаренко, кризис общепита, переговоры западных дипломатов с Владимиром Макеем и другие события – в материале 24СМИ.

1. Спустя почти месяц после смерти Романа Бондаренко его мать Елена Сергеевна дала интервью, в котором рассказала, как переживает гибель сына и какие действия предпринимает, чтобы привлечь виновников к ответственности. Женщина подчеркнула, что большую роль сыграла поддержка людей: «Я не ожидала такой реакции от такого большого количества незнакомых мне людей, для меня это было удивительно».

Елена Сергеевна добивается возбуждения уголовного дела по факту убийства Романа, передает DW. Для этого она наведывается в прокуратуру, дает показания, но признается, что пока все безуспешно. Бондаренко отметила, что в данный момент уголовное преследование ведется только в отношении врача Артема Сорокина и журналистки Катерины Борисевич, которые опровергли информацию правоохранителей, утверждавших, что Роман в момент потасовки во «дворе перемен» был пьян.

2. В Беларуси продолжают закрываться заведения, которые поддержали «всенародную забастовку» 26 октября. На этот раз замок на двери повесили два веганских кафе MonkeyFood в Минске. Вскоре после участия в забастовке владельцы проекта столкнулись со множеством проверок, штрафов и судов, передает Tut.by.

Ранее на неопределенный срок закрылась кофейня O’Petit. Заведение приобрело популярность, когда во время одной из воскресных акций в нем от силовиков прятались протестующие. Чтобы попасть в помещение и провести задержания, правоохранители разбили стеклянную дверь. Кофейня также принимала участие в забастовке, а затем столкнулась с проверками различных инстанций и крупными штрафами.

3. Снимок белорусского журналиста Евгения Ерчака, сделанный во время женского марша в Минске, попал в топ самых ярких фото 2020 года по версии издания The New York Times. В кадре оказались женщины, стоящие в сцепке и смотрящие на мужчину в форме без опознавательных знаков. Справа на снимке видна надпись: «3%». Фотография была сделана за несколько минут до начала задержаний.

Фото со страницы Евгения Ерчака
Фото со страницы Евгения Ерчака / «Инстаграм»

4. Дипломаты ЕС, Великобритании, Швейцарии и США провели переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, пишет DW. Они призвали белорусские власти остановить насилие в отношении мирных протестующих, освободить политзаключенных и провести новые прозрачные выборы.

5. У Марии Колесниковой в СИЗО изъяли несколько книг: «Вселенная Стивена Хокинга», «21 урок для XXI века» и Homo Deus. Она обратилась за разъяснением к администрации изолятора. Оказалось, что эти книги «не способствуют воспитанию следственных задержанных», рассказали в телеграм-канале Виктора Бабарико.

Читайте также