Вера Полякова

Вера Полякова-Макей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Владимир Макей
Соцсети
    2,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Вера Полякова — белорусская актриса театра и кино, певица, телеведущая. В России известна прежде всего по сериалам, а также как жена Владимира Макея — политического деятеля Беларуси, министра иностранных дел страны.

    Детство и юность

    Вера Полякова родилась в Минске 22 октября 1978 года. Мать девочки Татьяна — спортсменка по стрельбе из пистолета и винтовки, отец Александр сначала трудился на заводе, а потом стал предпринимателем. В 90-х семья перебралась на время в сельскую местность, чему будущая артистка была очень рада и быстро обучилась необходимым навыкам, вплоть до езды верхом.

    В детстве Вера мечтала о музыкальной карьере, ездила с хором выступать и при этом выходила на школьную сцену в спектаклях. Когда семье пришлось сменить место жительства, достойной музыкальной школы поблизости не нашлось, зато рядом оказался театральный лицей. Туда в старших классах и поступила Полякова.

    Когда девушка решила стать абитуриенткой театрального вуза, то понимания у близких не встретила, родители честно сказали, что актриса — это не профессия. Тем не менее в поддержке не отказали, отец ходил с дочерью на все экзамены, помогая справиться с волнением.

    Переживала студентка напрасно: в Белорусскую академию искусства она прошла с высоким баллом, а закончила и вовсе с красным дипломом, еще и осталась в аспирантуре. Позже женщина стала работать здесь как педагог по сценическому движению и фехтованию.

    Дополнительно Полякова в 2017 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь, сейчас она еще и экономист-менеджер.

    Музыка и фильмы

    Дебют артистки в кино состоялся в молодости: в 20 лет она сыграла в фильме «Поводырь» (2001). Следом снялась в фильмах «Эскиз на мониторе» (2001), «Дунечка» (2004), «Маленькие беглецы» (2004), «Еще о войне» (2004), «Соблазн» (2006), «На спине у черного кота» (2008).

    Также в фильмографии Поляковой есть российские сериалы и картины: «Каменская-2» (2002), «Мужчины не плачут» (2004), «Воскресенье в женской бане» (2005), «Ой, ма-моч-ки!» (2012), «Работа над ошибками» (2015). В некоторых из них она играет главные роли.

    После окончания академии артистка заявила о себе и в театре. Она выходила на сцену Минского малого театра-студии, Национального академического драматического театра имени Максима Горького, Национального академического драматического театра имени Янки Купалы и Театра–студии киноактера киностудии «Беларусьфильм».

    За прошедшие годы актриса сыграла в постановках «Безымянная звезда» (Мадемуазель Ку-Ку), «Средство Макропулоса» (Эмилия Марти), «Пигмалион» (Восточная девушка), «Амфитрион» (Алкмена) и других.

    Теперь под ее руководством с 2012 года работают театральный проект «ТриТформаТ» и детский коллектив «Алые паруса». Белорусская звезда мечтает объединить коллективы и создать свой культурный центр или даже театр. Пока же актеры и дети встречаются на арендованной территории, в их репертуаре 7 постановок, но при этом они постоянно выезжают на гастроли за рубеж.

    Довольно долго Полякова ездила по областям страны с программой «Киноконцерт», работая в напряженном графике и давая до 5 концертов в день. Осенью 2007-го поклонники артистки увидели ее дебютный альбом «Актриса».

    В сборник вошли 11 песен, их авторы — Ольга Ровная и Сергей Сухомлин. Треки, среди которых «Серебряная метель», попали в ротацию на радио, к одной из композиций появился клип. В настоящее время певица записывает музыкальное сопровождение к картинам, в которых снимается. Так, песня «Счастье» звучит в сериале «Ой, ма-моч-ки! - 2», где актриса снимается в роли доктора Стрельцовой.

    Как телеведущая Вера Александровна работала в командах передач «Дневник женщины», «Утро столицы» и ток-шоу «Жизнь как жизнь». Через 8 лет, в феврале 2019 года Полякова присоединилась к команде программы «Наше утро», став ведущей на телеканале ОНТ.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни, первом браке и муже актриса вспоминать не любит. Известно, что в доме ей приходилось играть ведущую роль, а хотелось, чтобы главным был супруг. Сына Дмитрия Вера родила спустя пару недель после получения диплома, а растить его помогали родители, иначе мальчику пришлось бы, как всем театральным детям, жить за кулисами.

    Но Вера не желала такого будущего своему ребенку, и бабушка с дедушкой подключились к воспитанию внука. Сейчас молодой человек уже учится в медицинском университете, собирается стать фармацевтом и открыть собственную аптечную сеть.

    Второй раз артистка вышла замуж за государственного чиновника, главу администрации президента Владимира Макея. В 2009 году родился их общий сын Артем. Мальчик еще школьник, но уже выступает на сцене вместе с матерью, а с эстрадным коллективом участвовал в отборе на детское «Евровидение».

    Женщине приходится соблюдать дипломатический протокол и этикет, но творческой деятельностью супруг заниматься не запрещает. В инстаграм-аккаунте Веры Поляковой-Макей часто появляются фото и публикации о новых спектаклях и фильмах, сюжеты о достижениях детей, а иногда освещаются и неизвестные моменты биографии.

    Вера Полякова сейчас

    2020 год прошел для Веры Александровны удачно. Она регулярно появлялась на телеэкране, играла на сцене с коллегами, с ними же гастролировала с концертами по стране и, конечно, как супруга министра помогала в его работе, занимая жен дипломатов.

    Конец года оказался не столь радужным: в октябре артистка оказалась в больнице с коронавирусом, и в это же время арестовали одну из актрис ее театра, которая участвовала в мирных протестах в Беларуси. В ноябре ситуация по всем фронтам стабилизировалась, и Полякова-Макей продолжает заниматься творчеством.

    Фильмография

    • 2004 — «Еще о войне»
    • 2005 — «Призвание»
    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2006 — «Соблазн»
    • 2008 — «Сумасшедшая любовь»
    • 2008 — «Пока мы живы»
    • 2008 — «На спине у чёрного кота»
    • 2012-2013 — «Ой, ма-моч-ки!»
    • 2014 — «Доброе имя»
    • 2014 — «Белые Росы. Возвращение»
    • 2015 — «Работа над ошибками»
    • 2016 — «Подсадная утка»
    • 2018 — «Ой, ма-моч-ки!»
    • 2019 — «Три в одном-7»