Херлуф Бидструп

Herluf Bidstrup
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
26 декабря 1988 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Художник Херлуф Бидструп был известен в СССР не меньше, чем другой датчанин — сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Страна Советов присуждала карикатуристу премии, награждала орденами и проводила выставки его работ.

    Детство и юность

    Будущий автор более 5 тыс. рисунков родился 10 сентября 1912 года в столице Германской империи. Отец Херлуфа — художник-декоратор Хермонд Бидструп — в юности усердно занимался живописью, однако впоследствии ради заработка не брезговал никакими работами, связанными с красками, в том числе малярными.

    Художник-карикатурист Херлуф Бидструп

    В Дании начала XX века царила безработица, и Хермонд, как и многие его соотечественники, зарабатывал на жизнь в других странах. Возвращаясь из Египта на родину, мужчина застрял в Берлине, где познакомился с будущей матерью Херлуфа — немкой Августой Эммой Бертой Шмидт.

    Через 2 года после рождения Бидструпа-младшего началась мировая война. Семья художника голодала, и Херлуф на всю жизнь возненавидел запах кольраби — единственного доступного родителям продукта. Отца семейства арестовали по подозрению в шпионаже.

    Когда Хермонда выпустили, Бидструпы перебрались в Данию. Вскоре Европу охватил грипп-испанка, едва не ставший причиной смерти заразившихся родителей Херлуфа. Хермонд и Августа дожили до старости: отец знаменитого карикатуриста скончался в 88 лет.

    С раннего возраста страстью Херлуфа было рисование. Мальчик создавал рисунки не только мелом или карандашом, но и в воображении, проводя незримые линии в воздухе. Когда будущему карикатуристу было 5 лет, дядя ребенка расхохотался при просмотре его «картин». Вначале Херлуф обиделся на родственника. Но, поразмышляв, юный художник понял, что вызвало смех, и решил сделать юмор своим союзником.

    В школе Бидструп рисовал карикатуры на учителей и одноклассников, причем иногда не ограничивался статичными шаржами, а создавал подобие комиксов, когда несколько последовательных картинок воссоздавали забавный сюжет. Впоследствии это стало излюбленным приемом художника. Сохранилась работа 10-летнего Херлуфа, изображающая увлеченного игрой шахматиста. Когда Бидструпу было 14 лет, 2 его рисунка экспонировались на детской художественной выставке в Копенгагене.

    Профессиональное образование Херлуф получил в Королевской академии художеств. Однако юноше было скучно рисовать натурщиков, часами находящихся в одной и той же позе. Получив диплом, Бидструп перебивался случайными заработками — в частности рисовал на оголенных спинах танцовщиц копенгагенского кабаре шаржи на известных датчан. Когда девушки танцевали, нарисованные лица гримасничали.

    Между тем в Германии набирал обороты национал-социализм. Адольф Гитлер стал персонажем первых политических карикатур Херлуфа. Молодой художник стал сотрудником газеты «Сосиал-демократен».

    Политическая цензура разрешала публиковать шаржи на Гитлера и его приспешников только в завуалированной форме. Зато большой популярностью пользовались юмористические зарисовки Бидструпа на бытовые темы.

    На гонорары Херлуф купил дом родителям и автомобиль себе. После оккупации Дании Германией Бидструп рисовал политические карикатуры для агитационных материалов компартии, хотя продолжал числиться в «Сосиал-демократен» и еженедельно украшал газету безобидными рисованными юморесками.

    Творчество

    Художник утверждал, что карикатура должна быть похожа на оригинал в большей степени, чем фото. Что она — не искажение действительности, а ее преувеличение, позволяющее показать внутреннюю сущность. Профессию карикатуриста Херлуф сравнивал с работой снайпера — у обоих специалистов есть лишь одна попытка для достижения цели.

    Многие рисунки Бидструпа пережили художника и продолжают вызывать эмоциональный отклик зрителей. Нельзя не посочувствовать матери семейства, которая перед Рождеством прибралась во всем доме, приготовила вкусной еды для мужа и детей, украсила жилище и в изнеможении заснула под рождественской елью.

    Не меньше задевает струны души комикс с последовательным показом отражений в зеркале другой женщины — от корчащей гримасы девочки до сгорбленной старухи, завершающийся изображением разбитого стекла. В карикатуре «Кубики» отец строит замок, не давая участвовать в «зодчестве» маленькому сыну. В итоге ребенок разрушает конструкцию, возведенную родителем.

    Излюбленный прием Бидструпа — преувеличение. Так, буржуа, увлеченный чтением газеты, которому мешает муха, в попытке убить насекомое разбивает вазы и крушит мебель. Когда надоедливая «цокотуха» повержена, мужчина возвращается к изучению прессы.

    Средства массовой информации — частый объект сатиры Бидструпа. Например, Адама и Еву на карикатуре Херлуфа искушает змей c громкоговорителем вместо головы. Еще один предмет для иронии — абстрактное искусство. Впрочем, и к самому себе карикатурист относился с юмором, примером чему служит работа «Автопортрет».

    Порой творчество Бидструпа поднималось до обобщения и помогало просто объяснить сложные вещи. Ценность имеет психологическая интерпретация поведения лакея в комиксе об официанте. А характеристику четырех темпераментов художник дал на примере отношения их носителей к случайно раздавленной шляпе.

    В 1967 году «Союзмультфильм» «оживил» карикатуры Бидструпа — режиссер Лев Атаманов снял 10-минутную анимационную ленту «Скамейка», смешные и грустные события в которой разворачиваются в течение дня на одной и той же лавке. Мультфильм почти полностью черно-белый, лишь иногда в нем появляются темно-красные пятна в виде мяча или книги.

    Комикс Херлуфа Бидструпа «Собаки и их хозяева»

    В «Скамейке» не произносится ни одного слова: эмоции героев передает звуковая дорожка, написанная Никитой Богословским. Любопытно, что в одном из эпизодов мультфильма звучит песня группы «Битлз» Can’t Buy Me Love. За пару лет до выхода «Скамейки» на экраны автор «Темной ночи» раскритиковал музыку ливерпульской четверки и назвал квартет «навозными жуками».

    Через 3 года после первой коллаборации датский художник и советский мультипликатор вновь объединились. Вторым реализованным проектом Бидструпа и Атаманова стал антивоенный мультфильм «Это в наших силах», в котором Голубь мира одержал победу над Ястребом войны.

    Личная жизнь

    Художник, иронизировавший над личной жизнью недотрог и пьяниц, создал прочную семью. Херлуф взял в жены соотечественницу Эллен Магдалену Олсен, которая была младше его на 5 лет. В браке родилось трое детей — сыновья Ялте и Мартин и дочь Лейна, двое из которых пошли по отцовским стопам.

    Бидструп был членом Коммунистической партии Дании, в которой состояли его коллеги-художники Асгер Йорн и Ганс Шерфиг, а также писатель Мартин Андерсен-Нексё. Идеи социальной справедливости были у карикатуриста в крови, ведь его отец в 1914 году вступил в социал-демократическую партию Германии. Херлуф, не понаслышке знавший пороки буржуазии, идеализировал социализм и Советский Союз и неоднократно бывал в первом в мире государстве трудящихся.

    В 1969 году в СССР вышла книга Бидструпа «Рисунки» в четырех томах, пользовавшаяся огромной популярностью у любителей юмора от Калининграда до Камчатки. Однако карикатурист не поселился в Советском Союзе, несмотря на многократные предложения. Херлуф был христианином, и в его творчестве отсутствовали карикатуры на служителей культа.

    Помимо СССР, художник бывал в Китае, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Франции, Лапландии и Латинской Америке. Из путешествий Бидструп привозил путевые зарисовки, из которых затем формировались книги.

    Смерть

    Родившийся до Первой мировой войны художник умер, когда в Москве набирала обороты горбачевская перестройка. Его сердце остановилось 26 декабря 1988 года, это произошло в коммуне Аллерёд на востоке Дании.

    Награды

    • 1964 — Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»
    • 1972 — Орден Трудового Красного Знамени, СССР
    • 1982 — Орден Дружбы народов, СССР
    • Почётный гражданин города Габрово, Болгария

    Память

    • Астероид 1976 GQ3 получил название 3246 Бидструп
    • Именем художника названо одно из российских пограничных патрульных судов
    • Спектакль «Играем Бидструпа»