Екатерина Зеленко

Ekaterina Zelenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Дата смерти
12 сентября 1941 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    9 мая 2020-го отмечалась 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, бушующая пандемия коронавирусной инфекции внесла и сюда свои неприятные коррективы. «Бессмертный полк», по понятным причинам, впервые состоялся в онлайн-формате, а традиционный парад на Красной площади сдвинулся на полтора месяца позднее. Но это не помешало всем причастным поздравить ветеранов и вспомнить подвиги павших, среди которых и Герой Советского Союза Екатерина Зеленко.

    Детство и юность

    В 1916-м большая крестьянская семья Зеленко пополнилась десятым по счету ребенком — дочерью Катей. Отец Иван был родом из села Велико-Михайловское Курской области, а мать Наталья (в девичестве Максимова) происходила из Назаровки, расположенной недалеко от Костромы.

    Исторические источники, сойдясь в годе рождения, выдвигали противоположные мнения по поводу даты. Одни называли 23 февраля, другие — 14 сентября, третьи указывали на неизвестное число ноября. Местом появления на свет в них значилось украинское село Корощин (Корошин, Корощино, Корощине или Коршин). Хотя, по воспоминаниям одной из близких родственниц, девочка пришла в этот мир именно в Курске.

    В детстве будущий Герой Советского Союза любила проводить свободное время, ловко лазая по деревьям со старшими братьями и смело прыгая «с парашютом», то есть с раскрытым зонтиком, с крыши хлева на землю. Отучившись 7 лет в неполной средней школе № 3 (по иным данным, № 10), девушка в Воронеже, куда впоследствии состоялся переезд, охотно посещала местный аэроклуб и грызла гранит науки в техникуме при авиазаводе.

    В ноябре 1933-го в город приехала комиссия из 3-й Оренбургской военной авиационной школы летчиков и летчиков-наблюдателей имени Климента Ворошилова для отбора лучших курсантов. В числе последних оказалась и способная, пробивная и выносливая Зеленко, отправившаяся по комсомольской путевке в это учреждение, которое в итоге окончила с отличием.

    На исходе 1934-го она стала военным летчиком и по распределению попала в 19-ю легкую бомбардировочную авиационную бригаду Харькова. Здесь, кроме обязательного штурма неба, служащим предстояло испытывать новые летательные аппараты и оборудование. За 4 года Екатерина освоила 7 типов самолетов. Такое рвение не осталось незамеченным командиром Николаем Каманиным, давшим лестную характеристику подопечной:

    «Волевые качества развиты хорошо. Энергична. Решительна. Личная огневая подготовка хорошая. Передавать свои знания подчиненным может... Уверенно летает на самолетах У-2, Р-1, Р-5, Р-10, УТ-1, УТ-2. Достойна присвоения воинского звания старший лейтенант».

    С родными Катя поддерживала отношения вплоть до трагической гибели. Сохранились ее письма к сестре Софье, где автор описывала, как начавшаяся война нарушила ее планы варить в летних лагерях варенье из земляники, просила не беспокоиться за нее и не забывать.

    Личная жизнь

    На лето 1941-го Катя и Павел Игнатенко возлагали большие надежды: пара решила вступить в законный брак. Избранник в мае этого же года поступил в Военно-воздушную академию имени Николая Жуковского и уехал в Москву, поэтому роспись назначили на время его учебного отпуска.

    Влюбленные давно состояли в отношениях и даже успели справиться с трагедией в личной жизни. Первая беременность для невесты окончилась печально: к сожалению, один из близнецов родился мертвым, а второй сын прожил только 12 часов. 22 июня девушка написала жениху — капитану, командиру 4-й эскадрильи:

    «Паша, мой любый! Сегодня лечу на фронт, пожелай мне удачи. Я знаю, Паша, что война будет для меня суровым испытанием, но я уверена в себе — вынесу, переборю любые трудности. Я их никогда не боялась и не боюсь... Твоя Катюша».

    Тот сразу подал рапорт о направлении его в действующую армию и вернулся в родной 135-й бомбардировочный полк. Свадебное торжество все же состоялось — в августе, между вылетами, в большой палатке батальона аэродромного обслуживания прямо у взлетно-посадочной полосы. Супруги воевали бок о бок, но судьба оказалась к ним особенно строгой: оба не вернулись с войны.

    Служба в авиации

    До Великой Отечественной Зеленко успела стать и единственной женщиной-пилотом, воевавшей в советско-финской войне, несмотря на то, что представительниц прекрасного пола туда не брали. Украинке помогла несклоняемая фамилия, не выдавшая пол добровольца в рапорте.

    В составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка тогда она совершила восемь боевых вылетов, уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов врага, за что и получила первую награду из рук Михаила Калинина. Ненадолго вернувшись в родную 19-ю бригаду, с конца весны 1940-го Екатерина пребывала в 135-м бомбардировочном полку, где в дальнейшем значилась заместителем командира 5-й эскадрильи.

    С первых дней военных действий она не уклонялась от боев, выполнила 40 боевых заданий (в том числе и ночных) и участвовала в 12 воздушных поединках. В июле 1941-го ей доверили командование группой бомбардировщиков, ликвидировавших в районе Пропойска до 45 танков, до 20 автомобилей и до батальона солдат противника.

    Смерть

    12 сентября 1941-го на своем Су-2 Зеленко совершила два разведывательных вылета. К сожалению, ее «железная птица» получила заметные повреждения, требовавшие ремонта.

    Пока «Сухого два» приводили в порядок, с военного задания в Берестовку вернулся заместитель командира 135-го авиаполка капитан Анатолий Пушкин, рассказавший, что танки Гейнца Гудериана двинулись к Лохвицам. Эту информацию требовалось проверить.

    На дело отправились два самолета, в одном из которых за штурвалом сидела Екатерина. К сожалению, уже на обратном пути в районе города Ромны их атаковали семь немецких Me-109. Первый советский летательный аппарат врагам удалось подбить, и тот вышел из боя.

    У бесстрашной украинки стремительно кончался боезапас, но она не думала отступать, сбила «мессер» и решилась на воздушный таран второго. У того не было шансов, как, впрочем, и у самой летчицы.

    Старшего лейтенанта похоронили в центре Анастасьевки Сумской области, позднее останки перенесли в Курск. Посмертно пилота представили к званию Героя Советского Союза, однако высшую государственную награду присвоили только в 1990-м.

    Память

    • Аэроклуб г. Воронежа имени Е. И. Зеленко
    • Ежегодный волейбольный турнир среди школьников Житомирской области в честь Е. И. Зеленко
    • Памятники в Берестовке, Курске и в Анастасьевке (на месте падения самолёта)
    • Улицы Екатерины Зеленко в Курске, Воронеже, Ромнах, Сумах
    • Малая планета Солнечной системы (номер 1900) Катюша в честь Екатерины Зеленко
    • Мемориальная доска в Курске на доме № 23 по улице Горького, где она жила
    • Музеи Екатерины Зеленко в Анастасьевке и Курске
    • В честь Зеленко было названо сухогрузное судно

    Награды

    • 1940 — Орден Красного Знамени
    • 1941 — Орден Ленина (посмертно)
    • 1990 — Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (посмертно)

    Интересные факты

    • Зеленко очень любила песню «Синий платочек». С ней она всегда взлетала и садилась на аэродромную взлетную полосу и с ней же отправилась на последнее боевое задание.
    • 5 декабря 2013-го на сайте газеты «Комсомольская правда» в Ярославле и Вологде появились одинаковые статьи под названием «Семь известных летчиц-героинь, которые были участницами Великой Отечественной войны». Здесь вспоминались подвиги, сообщались краткие факты биографии и прилагались сохранившиеся фотографии Екатерины Будановой, Лидии Литвяк, Евгении Рудневой, Марины Расковой, Евдокии Носаль, Ольги Лисиковой и Екатерины Зеленко.
    • Список почетных званий пилота дополнил и титул чемпиона Харьковского военного округа по метанию молота.
    • За годы Великой Отечественной войны советские летчики совершили больше 600 таранов, 37 % которых оканчивались их гибелью.
    • «Нам предстояло нанести внезапно мощный удар по станции Бобруйск, где, по данным разведки, противник сосредоточил на путях большое количество боевой техники. Бомбы с наших самолетов на врага посыпались как горох. Но не успели отбомбиться, как нас атаковали 16 “мессеров”. Завязался жестокий бой, в нем участвовала и Катя Зеленко. Ее самолет получил 16 пробоин», — вспоминал капитан Степан Монченко, сопровождавший летчицу в ее первом вылете 5 июля 1941-го.