Ансу Фати

Анссумане Фати Виейра
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Талантливый футболист Ансу Фати продемонстрировал невероятный карьерный прыжок в первой команде «Барселоны». При этом установил ряд рекордов, став самым молодым дебютантом испанского клуба после Висенте Мартинеса. Фанатов этого спортсмена восхищает не только его мастерство, но и стойкость духа. Он неоднократно доказывал, что справляется с любыми трудностями на пути к победе.

    Детство и юность

    Полное имя спортсмена — Анссумане Фати Виейра. Гвинеец по национальности родился в городе Бисау, столице Гвинеи-Бисау, 31 октября 2002 года. Детство мальчик провел там вместе с матерью Лудрес. А вот отца в ранней биографии Виейры практически не было. Бори уехал в Португалию, чтобы прокормить семью. В 2003 году на родине Ансу случился политический переворот, после чего началось резкое обнищание населения.

    Интересно, что Бори — футболист. В Европе мужчина стал играть в командах низших лиг, перебиваясь небольшими заработками. Однако долгожданного успеха так и не случилось. Однажды отец Анссумане увидел вакансию водителя мусоровоза. Работодатель из Испании готов был нанимать мигрантов. Бори не только решился на переезд, но и отказался от спорта.

    Когда Ансу исполнилось шесть лет, семья воссоединилась. Мать собрала детей (тогда еще двоих сыновей и двух дочерей) и поехала к мужу в Эрреру. Там же мальчик и совершил первые шаги в спорте. Это были тренировки в «Пелотерос де Эррера». Через три года подросток стал заниматься в «Севилье».

    Будучи в молодежной команде испанского клуба, Анссумане стал лакомым кусочком для «Барселоны» и «Реала». Альберт Пуч сумел переманить юного футболиста. Тренер объяснил Виейру, что в случае его выбора в пользу «Барсы» уже через пару лет тот будет в основном составе. «Реал» же не делал таких прогнозов, попросту мотивируя молодого спортсмена зарплатой.

    В 2012 году Фати перешел в новый клуб. Более всех успехам сына радовался отец. А на примере родителя Анссумане видел, как сложно пробиться в элиту, поэтому с малых лет решил упорно стараться и тренироваться.

    Клубная карьера

    В 2012 году в биографии Ансу произошло знаковое событие: он перешел в систему «Барселоны» из «Севильи» вместе со старшим братом Браимом. Профессиональный путь в испанском клубе начал с уровня Алевин А (игроки до 12 лет). Тренер Марк Серра поставил новичка на позицию форварда. Анссумане быстро получил звание ключевого игрока, сформировав связку с японцем Такэфусой Кубо. В первом сезоне футболист стал автором 56 голов.

    В 2013 году спортсмен участвовал в турнире Mediterranean International Cup, хотя оказался на год младше требуемого возраста. В это же время победил в международном турнире для юниоров в La Liga Promises. Уже тогда Фати получил звание лучшего бомбардира.

    К сожалению, в последующие годы прогресс уроженца Бисау замедлился. Причины тому — санкции ФИФА, затем — слишком юный возраст игрока. Кроме того, в 2015 году спортсмен получил серьезную травму — двойной перелом ноги в матче с «Эспаньолом». Из-за этого Виейра на 10 месяцев выбыл из тренировок. Возвращение на поле для Ансу обозначило смену амплуа. Теперь он стал левым вингером.

    В первой команде сине-гранатовых Фати дебютировал 25 августа 2019 года. Дело в том, что лето у «барсов» обозначилось большим числом травмированных игроков: Луис Суарес, Усман Дембеле и Лионель Месси не смогли участвовать в играх.

    О том, что придется бороться в первой команде Ла Лиги, футболист заранее не знал. В матче против «Бетиса» его выпустили на замену Карлесу Пересу на 78-й минуте встречи. И это уже обозначило первый рекорд в качестве самого молодого дебютанта «Барсы» (16 лет и 298 дней) за последние 78 лет.

    А уже через неделю Ансу забил свой первый гол в ворота «Осасуны». И повторил успех 14 сентября на встрече с «Валенсией», открыв счет на второй минуте матча. Удача благоволила спортсмену и в Лиге чемпионов. Вингер сине-гранатовых стал шестым самым молодым дебютантом в ЛЧ. Чуть позже — самым юным автором гола, забив в ворота «Интера» 10 декабря 2019 года, и это менее чем через 60 секунд после выхода на поле.

    За месяц до 17-летия Фати получил испанское гражданство. Интересно, что у футболиста был шанс получить португальский паспорт, но он им не воспользовался. 2020 год для игрока начался с новых достижений. 2 февраля левый вингер с 31-м номером на спине стал автором двух голов в ворота «Леванте» в Ла Лиге. Причем это был дубль — на 30-й и 31-й минуте встречи.

    В апреле футболист в превосходной физической форме (рост 178 см, вес 66 кг) попал в тройку самых ярких игроков Европы до 17 лет согласно статистике голландского издательства Voetbal. В это же время в испанских СМИ появилась информация, что вингера пытается переманить дортмундская «Боруссия», ПСЖ, «Ливерпуль» и другие клубы. В прессе сообщалось, что представители этих ФК предлагали спортсмену зарплату в два раза больше, чем «Барселона».

    Однако игрок решил остаться в испанской команде, тем более что контракт с «Барселоной» предполагал сотрудничество до 2022 года. «Барса» не отпустила Ансу и Рики Пуча во вторую команду клуба, хотя в начале года руководство собиралось таким образом усилить ее.

    В ноябре 2020-го футболист во время игры с «Бетисом» получил серьезную травму колена (разрыв внутреннего мениска). Спортсмену сделали операцию. Ожидалось, что возвращение «барселонца» в команду произойдет спустя четыре месяца, но из-за возникших осложнений срок реабилитации увеличился до 10 месяцев. Из-за лечения Ансу пропустил часть сезона, а также не попал на Евро-2020. Поклонники увидели поправившегося вингера на поле только в сентябре 2021-го. Незадолго до этого Лионель Месси, уходя из «Барсы», пожелал отдать свой номер 10 именно Фати.

    Сборная Испании

    Летом 2020 в карьере футболиста произошло знаменательное событие: игрока пригласили войти в состав сборной Испании. Первый выход на поле вместе с игроками национальной команды состоялся для Фати в сентябре того же года в матчах европейской Лиги наций. Первая встреча с немцами стала для вингера рекордной. Ансу назвали самым юным дебютантом сборной начиная с 1936 года.

    На этом достижения чемпионата не закончились. В следующем состязании с командой Украины спортсмен послал точный мяч в ворота соперников и оказался самым молодым автором гола в истории испанской сборной.

    Личная жизнь

    Сейчас футболист сосредоточен на карьере. Он не родился с серебряной ложкой во рту, поэтому может рассчитывать только на себя. Ансу знает, что яркий дебют нередко приводит к быстрому угасанию, и не собирается почивать на лаврах первых успехов.

    В СМИ не содержится информации о том, есть ли у Фати девушка. В его аккаунте в «Инстаграме» представлены исключительно фото с игр и тренировок, разбавленные кадрами любимой семьи — родителей и четырех братьев и сестер. У воспитанника «Барселоны», очевидно, нет времени на личную жизнь, особенно когда от молодого парня ждут достижений в спорте.

    Ансу Фати сейчас

    В 2022-м футболист продолжил спортивную карьеру. Однако череда неудач, начавшаяся в 2020-м, похоже, не перестала преследовать молодого вингера. В конце января Ансу появился на матче «Барселоны» с «Атлетиком» в 1/8 финала кубка Испании. Игрок вышел на поле на 61-й минуте встречи, но спустя полчаса получил серьезную травму. Фати невероятно расстроило это обстоятельство — нападающий не смог сдержать слез прямо посреди стадиона.

    В течение следующих дней футболист вместе с родными и представителями «Барсы» решал, как следует поступить ввиду сложившейся ситуации. Тренер Хавьер Креус (Хави) и врач команды настаивали на оперативном вмешательстве, рекомендовали игроку направиться в Финляндию к Лассе Лемпайнену, считающемуся ведущим специалистом по операциям, связанным с мышечными травмами.

    Однако Фати, имея горький опыт неудачной операции на мениске, предпочел остановиться на консервативном лечении. Это решение вызвало среди футбольных фанатов разногласия. С одной стороны, поклонники поддержали Ансу, так как, согласившись на оперативное вмешательство, он пропустил бы полсезона. В случае выбранного вингером варианта восстановление заняло бы порядка двух месяцев. С другой, многие отметили, что при таком поверхностном лечении травма вскоре снова даст о себе знать, что может поставить под угрозу дальнейшую карьеру спортсмена.

    Интересные факты

    • По религиозным воззрениям Ансу мусульманин.
    • Виктор Вальдес, тренер молодежной команды сине-гранатовых, назвал поведение спортсмена на поле анархией в чистом виде. Вальдес отметил, что этому игроку следует давать свободу и не зажимать в рамках, и тогда его игра будет превосходной.
    • Отец Анссумане, после того как узнал о переходе сына в «Барселону», сообщил, что теперь ему не страшно умереть. Кроме того, Бори установил тогда на аватарке WhatsApp фото контракта с «барсами».
    • Как и многие футболисты, Ансу не смог отказаться от необычной прически. В юности спортсмен появлялся на поле с дредами. Но сейчас предпочитает короткую стрижку.