Ансу Фати

Анссумане Фати Виейра
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Талантливый футболист Ансу Фати продемонстрировал невероятный карьерный прыжок в первой команде «Барселоны». При этом установил ряд рекордов, став самым молодым дебютантом испанского клуба после Висенсе Мартинеса.

    Детство и юность

    Полное имя спортсмена — Анссумане Фати Виейра. Гвинеец по национальности родился в городе Бисау, столице Республики Гвинея-Бисау, 31 октября 2002 года. Детство мальчик провел там вместе с матерью Лудрес.

    А вот отца в ранней биографии Виейры практически не было. Бори уехал в Португалию, чтобы прокормить семью. В 2003 году на родине Ансу случился политический переворот, после чего началось резкое обнищание населения.

    Ансу Фати в детстве

    Интересно, что Бори — футболист. В Европе мужчина стал играть в командах низших лиг, перебиваясь небольшими заработками. Однако долгожданного успеха так и не случилось. Однажды отец Анссумане увидел вакансию водителя мусоровоза. Работодатель из Испании готов был нанимать эмигрантов. Бори не только решился на переезд, но и отказался от спорта.

    Когда Ансу исполнилось 6 лет, семья воссоединилась. Мать собрала детей (тогда еще двоих сыновей и двух дочерей) и поехала к мужу в Эрреру. Там же мальчик и совершил первые шаги в спорте. Это были тренировки в «Пелотерос де Эррера». Через 3 года подросток стал заниматься в «Севилье».

    Будучи в молодежной команде испанского клуба, Анссумане стал лакомым кусочком для «Барселоны» и «Реала». Альберт Пуч сумел переманить юного футболиста. Тренер объяснил Виейру, что в случае его выбора в пользу «Барсы» уже через пару лет тот будет в основном составе. «Реал» же не делал таких прогнозов, попросту мотивируя молодого спортсмена зарплатой.

    В 2012 году Фати перешел в новый клуб. Более всех успехам сына радовался отец. А на примере родителя Анссумане видел, как сложно пробиться в «элиту», поэтому с малых лет решил упорно стараться и тренироваться.

    Личная жизнь

    Сейчас футболист сосредоточен на карьере. Он не родился с «серебряной ложкой во рту», поэтому может рассчитывать только на себя. Ансу знает, что яркий дебют нередко приводит к быстрому угасанию, и не собирается почитать на лаврах первых успехов.

    Ансу Фати и его семья

    В СМИ не содержится информация, есть ли у Фати девушка. В его аккаунте «Инстаграма» представлены исключительно фото с игр и тренировок, разбавленные кадрами любимой семьи — родителей и четверых братьев и сестер. У воспитанника «Барселоны», очевидно, нет времени на личную жизнь, особенно когда от молодого парня ждут достижений в спорте.

    Футбол

    В 2012 году Ансу перешел в систему «Барселоны» из «Севильи» вместе со старшим братом Браимом. Профессиональный путь в испанском клубе начал с уровня «Алевин А» (игроки до 12 лет). Тренер Марк Серра поставил новичка на позицию форварда. Анссумане быстро получил звание ключевого игрока, сформировав связку с японцем Такефусой Кубо. В первом сезоне футболист стал автором 56 голов.

    В 2013 году спортсмен участвовал в турнире Mediterranean International Cup, хотя был на год младше требуемого возраста. В это же время победил в международном турнире для юниоров в La Liga Promises. Уже тогда Фати получил звание лучшего бомбардира.

    К сожалению, в последующие годы прогресс уроженца Бисау замедлился. Причины тому — санкции ФИФА, затем — слишком юный возраст игрока. Кроме того, в 2015 году спортсмен получил серьезную травму — двойной перелом ноги в матче с «Эспаньолом». Из-за этого Виейра на 10 месяцев выбыл из тренировок. Возвращение на поле для Ансу обозначило смену амплуа. Теперь он стал левым вингером.

    В первой команде «сине-гранатовых» Фати дебютировал 25 августа 2019 года. Дело в том, что лето у «барсов» обозначилось большим числом травмированных игроков — Луис Суарес, Усман Дембеле и Лионель Месси не смогли участвовать в играх.

    Embed from Getty Images
    Ансу Фати и Лионель Месси

    О том, что придется бороться в первой команде Ла Лиги, футболист заранее не знал. В матче против «Бетиса» его выпустили на замену Карлеса Переса на 78-й минуте встречи. И это уже обозначило первый рекорд в качестве самого молодого дебютанта «Барсы» (16 лет и 298 дней) за последние 78 лет.

    А уже через неделю Ансу забил свой первый гол в ворота «Осасуны». И повторил успех 14 сентября на встрече с «Валенсией», открыв счет на 2-й минуте матча.

    Удача благоволила спортсмену и в Лиге чемпионов. Вингер «сине-гранатовых» стал шестым самым молодым дебютантом в ЛЧ. Чуть позже — самым юным автором гола, забив в ворота «Интера» 10 декабря 2019 года, и это менее чем через 60 секунд после выхода на поле.

    За месяц до 17-летия Фати получил испанское гражданство. Интересно, что у футболиста был шанс получить португальский паспорт, но он им не воспользовался. Дебют в молодежной сборной Испании состоялся 15 октября в команде U-21 против Черногории.

    Ансу Фати сейчас

    2020 год для игрока начался с новых достижений. 2 февраля левый вингер с 31-м номером на спине стал автором двух голов в ворота «Леванте» в Ла-Лиге. Причем это был дубль — на 30-й и 31-й минуте встречи.

    В апреле футболист в превосходной физической форме (рост 178 см, вес 66 кг) попал в тройку самых ярких игроков Европы до 17 лет согласно рейтингу голландского издательства Voetbal. В это же время в испанских СМИ появилась информация, что вингера пытается переманить дортмундская «Боруссия». К слову, контракт с «Барселоной» предполагал сотрудничество до 2022 года.

    Такие же трансферные планы прослеживались у «Бетиса» и «Ювентуса». «Бьянконери» изъявил желание обменять Анссумане на полузащитника Миралема Пьянича. Однако боссы «Барселоны» пресекли любые попытки конкурирующих клубов купить или взять в аренду Фати. Правда, согласились обменять Пьянича на другого своего игрока, Артура Мело.

    Более того, «каталонцы» воспользовались пунктом в договоре, благодаря которому игрок останется в составе «сине-гранатовых» до 2024 года. Также «Барселона» не отпустила Ансу и Рики Пуча во вторую команду клуба, хотя в начале года руководство собиралось таким образом усилить ее.

    В июне спортсмен стал одним из претендентов на «Золотой мяч». С ним за награду могли бороться Джейдон Санчо, Эрлинг Холанн, Мейсон Гринвуд и другие звезды, однако в 2020 году вручение премии было отменено из-за пандемии коронавируса.

    Фати, наконец, дебютировал и в составе сборной против Германии, но проявил себя уже в матче со сборной Украины, забив гол. Тем самым вингер вновь установил рекорд — стал самым молодым бомбардиром в истории Лиги наций.