Шехзаде Баязид

Şehzade Bayezid
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1525 г.
Возраст
36 лет
Дата смерти
25 сентября 1561 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Шехзаде Баязид являлся законным ребенком султана Османской империи Сулеймана Великолепного, правившего в 1520–1566 годах и его супруги Хюррем-султан. Юноша исполнял обязанности губернатора турецкого города Манисы и в зрелом возрасте считался одним из главных претендентов на престол.

Детство и юность

Шехзаде Баязид родился в гареме султана Сулеймана I в один из дней 1525 года. Он являлся 4-м сыном любимой наложницы правителя Хюррем-султан, впоследствии ставшей законной супругой.

Детство мальчика прошло во дворце в Стамбуле, в обществе матери, сестры Михримах, а также старших братьев шехзаде Мехмеда, шехзаде Селима и рано умершего шехзаде Абдуллы. Там же подрастал отпрыск бывшей фаворитки османского правителя Махидевран-султан – шехзаде Мустафа.

Портрет Сулеймана Великолепного и его сына шехзаде Баязида
Портрет Сулеймана Великолепного и его сына шехзаде Баязида / Islam Ansiklopedisi

Воспитанием и обучением наследника занимались опытные преподаватели. Баязид освоил грамоту и каллиграфию, а затем перешел к изучению иностранных языков, точных, естественных и гуманитарных наук.

Когда пришла пора практиковаться в военном деле, он стал мастерски владеть мечем и луком со стрелами. Приобретенные навыки были опробованы в походах в компании отца.

По сложившейся в давние времена традиции у всех признанных детей османских правителей была нелегкая судьба. Дочерей в раннем возрасте отдавали замуж за нелюбимых мужчин, а сыновья с первых дней жизни боролись за наследство и власть.

Юные шехзаде ненавидели друг друга и с подозрением относились к старшим, их врагом считался каждый кровный родственник, претендовавший на престол. Принцы стремились понравиться отцу, чтобы победить в своеобразном состязании, потому что побежденных ожидала неминуемая смерть.

Баязид не раз доказывал родителю, что он талантливый завоеватель и надежный защитник. Проверку настоящими боями юноша прошел в начале 1540-х годов. В 16-летнем возрасте отрок, считавшийся полноценным членом мужского общества, сражался против качественно обученных венгерских солдат.

Конфликт Сулеймана Великолепного с европейцами доказал, что сын готов к самостоятельной жизни и может постоять за вверенную ему впоследствии провинцию Конья.

Личная жизнь

В личной жизни пятого сына Сулеймана Великолепного особое место занимала хасеки Фатьма. Судя по обрывочным сведениям, эта наложница обладала неограниченным влиянием в гареме и имела ряд привилегий и свобод.

Фатьма родилась между 1527–1530 годами в Сирии или на Кавказе и предположительно была черкешенкой по национальности. Красота уроженок этих регионов пользовалась огромной популярностью в гаремах Османской империи. Попав в покои наследника Сулеймана I в юном возрасте, она стала супругой принца. К 13 годам маленькая девушка созрела для рождения детей.

Первенец, которого назвали шехзаде Орханом, сделал мать любимой наложницей родителя. Придворные, окружавшие принца, звали госпожу Фатьма-султан.

Арас Булут Ийнемли в роли шехзаде Баязида в сериале «Великолепный век»
Арас Булут Ийнемли в роли шехзаде Баязида в сериале «Великолепный век»

Положение фаворитки обязывало знать иностранные языки и каллиграфию. Сыновья Осман, Абдулла, Махмуд и Мурад с помощью родительницы постигли азы древних наук. Дочери, являвшиеся внучками Сулеймана Великолепного, получили хорошее воспитание и стали супругами благородных, но своевольных людей. Так, Михрумах-султан после гибели отца и братьев попала в гарем Дамат Музаффера-паши из Турции.

По легенде у шехзаде Баязида было потомство от других наложниц, девочка Айше-султан появилась на свет в Конье в 1553 году. В 15-летнем возрасте ее отдали под покровительство чиновника из города Токата – Эратнаогли Ходжа Али-паши.

Авторы сериала «Великолепный век» предложили собственную трактовку далеких событий и биографии потомка Сулеймана I. По версии сценаристов, отпрыск османского султана имел несчетное количество жен. Фатьма-султан удержала место фаворитки, но черкешенке мало чем уступили наложницы по именам Хуриджихан, Рене и Дефне.

Бунт

Начиная с 1553 года, омраченного казнью Мустафы и возвеличиванием шехзаде Селима, Баязид получил призрачный шанс занять место на турецком престоле. Однако его обвинили в беспорядках, происходивших по всей стране.

После кончины Хюррем-султан, заботившейся о благополучии сына, отношения между оставшимися в живых кровными родственниками обострились до предела. Масла в огонь подлил наставник и учитель шехзаде – Лала Кара Мустафа-паша. Сулейман I, желавший как можно дольше оставаться у власти, боялся новой попытки переворота (первую, по преданию, предпринял шехзаде Мустафа в начале 1530-х годов).

По совету великого визиря, со временем получившего прозвище «Кипрский завоеватель», правитель Османской империи отправил Баязида и Селима в провинции, максимально удаленные от столицы.

Четвертый сын наложницы Хюррем, помнивший о гибели старшего брата, поначалу отказался ехать в Амасью и обосновался в Кютахье. Но железная воля отца победила, и он занял пост губернатора турецкого города, расположенного в горах.

Сулейман Великолепный проклинает сына шехзаде Баязида
Сулейман Великолепный проклинает сына шехзаде Баязида / Academia.edu

В декабре 1558 года воин, участвовавший вооруженном конфликте между Сефевидским государством и Османской империей, собирал сторонников-янычар и закрепился на посту наместника. Сулейман I расценил действия младшего сына как подготовку к бунту и сделал все возможное, чтобы обезопасить Стамбул.

По приказу повелителя против шехзаде Баязида выступила армия шехзаде Селима, и старший представитель султанского рода одержал победу близ города Конья. Командующий поверженных войск послал родителю письмо с просьбой о помиловании, но жестокий османский правитель чувства жалости не испытывал.

Смерть

Поняв, что отец до конца жизни не оставит мысли о преследовании, Баязид в спешке покинул гостеприимную Амасью с четырьмя сыновьями от Фатьмы-султан и укрылся во дворце иранского шаха Тахмаспа. Послы Сулеймана, узнавшие о бегстве, просили правителя Сефевидов выдать или казнить бунтовщика. Взамен ему прислали щедрый подарок – горы золота от шехзаде Селима и его отца.

В середине 1561 года удовлетворенные подношением персы отправили сына Хюррем в Стамбул, а сторонников-янычар жестоко убили.

Причиной смерти Баязида стала месть османского султана, его с четверыми сыновьями казнили в городе Казвини. Самого маленького потомка мятежного шехзаде из Амасьи задушили в турецкой Бурсе бессердечные палачи.

Основоположник курдской историографии Шараф-хан V Шамсаддин Бидлиси писал, что после убийства семью наследника османского престола переправили в местечко Ван. Могилу хотели разместить в Стамбуле – центре мечетей и мавзолеев, но в итоге похороны состоялись в усыпальнице Мелик-и Аджем в западной части селенья Сивас.

Интересные факты

  • В турецком сериале «Великолепный век» роль шехзаде Баязида играли одновременно три актера: Озгюр Эге Налджи, Эрхан Джан Картал и Арас Булут Ийнемли. Мальчик и два молодых человека приобрели всемирную известность благодаря создателю исторической эпопеи сценаристу Мерал Окай.
  • Индивидуальных портретов пятого сына Сулеймана I не сохранилось, но его изображали на миниатюрах. Известна сцена в шатре султана перед походом на Иран, а также эпизод проклятия изгнанного сына и бунтовщика.
  • Шехзаде Баязид сочинял стихотворные произведения под псевдонимом Шахи. Ряд рукописных копий на староосманском и персидском, а также переводы на турецкий сейчас хранятся в библиотечном архиве эмира Али.