Шехзаде Мустафа

Şehzade Mustafa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1515 г.
Возраст
38 лет
Дата смерти
6 октября 1553 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Шехзаде Мустафа был третьим сыном османского правителя Сулеймана Великолепного, занимавшим пост губернатора крупнейших турецких городов. Наследник престола азиатского государства прославился как справедливый правитель, увлекавшийся изящным искусством и сочинением стихов.

    Детство и юность

    По сведениям историков, биография шехзаде Мустафы началась в 1515 году в турецком городе Маниса. Будущий претендент на османский престол родился в благородной семье, занимавшей высокое положение в обществе.

    Отец Сулейман I, впоследствии ставший азиатским султаном, являлся санджак-беем, которому по статусу полагалось содержать гарем. Одна из наложниц, черкешенка Махидевран, родила сына вдобавок к появившимся раньше наследникам Мураду и Махмуду.

    Портрет шехзаде Мустафы
    Портрет шехзаде Мустафы / Devlet-i Aliyye-i Osmaniyye

    В детстве мальчик не мечтал о власти, поскольку в монархическом государстве на престол претендовал старший ребенок. Но, когда родитель стал полноправным правителем бескрайних территорий, третьего из детей взяли в Стамбул.

    Эпидемия оспы, забравшая тысячи жизней в начале 1520 года, изменила традиционный ход событий и расставила участников грядущей трагедии по новым местам. Братья скончались от неизлечимой болезни, и шехзаде Мустафа стал официальным преемником предка.

    Шансы занять место во главе Османской империи пошатнулись, когда очередная любимая жена султана произвела на свет мальчика, названного шехзаде Мехмедом. Сулейман, прозванный Великолепным, сделал официальной супругой мать мальчика Хюррем. В обществе пошли слухи, что законный наследник останется не у дел.

    Согласно древнейшей традиции, все дети монархов, имевшие титул шехзаде, учились управлять страной на посту губернатора той или иной провинции. Потенциального преемника по негласным правилам отправляли в Манису. Именно так Сулейман I и поступил с Мустафой.

    В середине 1533 года, после пышной дворцовой церемонии, юноша в сопровождении матери Махидевран отбыл в густонаселенный турецкий город. Там он обзавелся придворными и жил ничуть не хуже, чем отец. Но переговоры с австрийскими послами подорвали доверие родителя, и будущего султана лишили богатства и сослали в негостеприимную провинцию Амасьи.

    Сыновья Хюррем-султан Мехмед и Баязид получили должности правителей регионов, находившихся в непосредственной близости к Стамбулу. Это поставило под угрозу будущее находившегося в опале отпрыска рядовой наложницы. В детстве Мустафе удалось избежать смерти только благодаря природному уму и смекалке матери.

    Личная жизнь

    Из достоверных источников известно, что в личной жизни шехзаде Мустафы присутствовала официальная жена Румейса-султан, которая подарила супругу четверых детей.

    Малолетний сын губернатора Амасьи и Манисы был казнен вслед за родителем, шехзаде Орхана по неизвестным причинам настигла смерть за год до этого. Дочери Несгисшах-султан и Шах-султан нашли высокопоставленных покровителей и чудом остались в живых.

    Старшая девочка, воспитывавшаяся многоопытными матерью и бабушкой, получила достойное образование. После гибели отца ее отдали в гарем наместника Анатолии Дженаби Ахмета-Паши, который был авторитетным поэтом и историком. Младшая стала официальной женой жителя Османской империи по имени Абдулкерим-ага.

    Шехзаде Мустафа и Михриниса-султан (Мехмет Гюнсюр и Беррак Тюзюнатач в сериале  «Великолепный век»)
    Шехзаде Мустафа и Михриниса-султан (Мехмет Гюнсюр и Беррак Тюзюнатач в сериале «Великолепный век»)

    Сценаристы сериала «Великолепный век» несколько исказили историю любви Мустафы и приписали мужчине роман с Михринисой-султан, являвшейся наследницей османского паши Хайреддина Барбароссы, и Еленой — потенциальной фавориткой и госпожой. На самом деле таких женщин не существовало, они появились в сюжете по прихоти авторов многосерийного художественного фильма.

    Еще одним плодом фантазии Мерал Окай и Йылмаза Шахина стала служанка Махидевран Фатьма-хатун. Эта девушка жила в гареме Мустафы и якобы родила от него ребенка.

    Правление

    Шехзаде Мустафа, став губернатором турецких провинций, завоевал любовь и уважение народа. Современники, среди которых были представители иностранных посольств, писали, что уже в 9-летнем возрасте он обладал талантами, присущими героям древних легенд.

    Биографы прочили сыну Сулеймана Великолепного блестящее будущее и с нетерпением ждали момента официального вступления на престол.

    По слухам, незафиксированным в старинных архивах, к концу срока правления османского султана борьба за власть между потомками обострилась до предела. Считалось, что «баталиями» руководили официальная супруга правителя Хюррем-султан и ее зять — первый министр Рустем-паша.

    Пара людей, завоевавших доверие главы государства, устроила заговор против неугодного наследника и его матери Махидевран-султан и настраивала владельца стамбульского дворца против шехзаде Мустафы. Они говорили, что неблагодарный отпрыск замыслил силой захватить неприступное имение родителя и отнять у него все, что было нажито за годы единоличного правления.

    Смерть

    В начале 1550-х в разгар вооруженного конфликта с персами Рустем-паша предложил третьему сыну султана вступить в ряды отцовской армии. Параллельно визирь предупредил Сулеймана Великолепного о том, что потомок хочет его убить. Глава Османской империи решил, что жизнь находится под угрозой, и отдал приказ уничтожить губернатора Амасьи.

    Когда ничего не подозревавший Мустафа появился в шатре родителя, стражники окружили пристанище султана и предотвратили встречу. В ходе кровопролитной схватки с профессиональными палачами потомок черкесской наложницы был убит. Через несколько дней после казни от рук приспешников султана погиб едва достигший 7-летнего возраста потенциально опасный сына Мустафы Мехмед.

    Смерть шехзаде Мустафы
    Смерть шехзаде Мустафы / "Википедия"

    До сих пор неизвестно, желал ли изгнанник смерти султана, но предполагалось, что он был в курсе намерений отца. Перед трагическим финалом Махидевран, старавшаяся уберечь единственного сына от врагов и завистников, предупредила его о намерениях султана. Но наместник, веривший в справедливость, проигнорировал письмо матери и смело шагнул навстречу судьбе.

    Шехзаде Мустафу похоронили в храмовом комплексе Мурадие, построенном султаном Мурадом II в Бурсе. На месте могилы по высшему повелению правителя Селима II возвели каменный мавзолей.

    После гибели престолонаследника и губернатора турецких провинций последователи Мустафы выразили протест против действий Сулеймана. Чтобы избежать бунта, султану пришлось отстранить от власти великого визиря Рустема-пашу и устранить из гарема супругу Хюррем.