Вольф Эйдельштейн

Volf Eidelshtein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
20 августа 1983 г.
Семейное положение
был женат
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Вольф Эйдельштейн — предприниматель, агроном, отец лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Будучи по национальности евреем, имел гражданство четырех стран: Российской империи, СССР, Польши и Израиля. В его биографии было много неожиданных поворотов и трагических потерь.

    Детство и юность

    Вольф Исаакович Эйдельштейн родился 25 апреля 1907 года в Костополе, Российская империя, на территории современной Западной Украины. Это было небольшое поселение, где в сотне дворов жило всего 800 человек. Его отец Ицхак Авраамович Эйдельштейн владел фанерной фабрикой, которая экспортировала продукцию в Германию и Францию. В Первую мировую войну при оккупации Польши немцы разрушили предприятие, но глава семьи вовремя вывез все оборудование на Урал.

    Вольф Эйдельштейн в молодости
    Вольф Эйдельштейн в молодости / Cyclowiki

    Костополь был основан предками Вольфа вместе с министром королевского двора герцогом Ворцелем. Родители Эйдельштейна являлись ортодоксальными евреями.

    Начальное образование мальчик получил в гимназии «Таргут» в городе Ровно. В 1921 году Владимир Ленин отдал Костополь независимой Польше, и так Вольфу впервые пришлось сменить паспорт. В Красную армию парня не взяли: у него было зрение минус 6. В 1925-м Эйдельштейн поступил на юридический факультет Гренобльского университета Изерского департамента Франции. Также он выучился на агронома, а вот юристом, вопреки легенде, никогда не работал.

    Личная жизнь

    В личной жизни Вольф Исаакович был одновременно и счастлив, и несчастлив.

    В 1932-м Эйдельштейн вернулся из Франции в Костополь, где встретил балерину Лидию Лисовскую. Молодые люди вместе купались, жгли костры. До женитьбы дело не дошло. Ицхак был против отношений сына с Лидией. Вольф согласился расстаться с ней при условии, что семья окажет девушке материальную поддержку. Ей действительно выплачивали деньги, пока Лисовская не вышла замуж за польского офицера.

    В 1940 году агронома вместе с братом Ароном депортировали в Казахстан, причем Вольф попал в трудовой лагерь. Правда, вскоре родственник собрал деньги и выкупил его.

    В Казахстане мужчина познакомился с полковником НКВД Андреем Жириновским, сосланным за некую провинность. Вскоре чекист умер от туберкулеза, но перед смертью просил друга заботиться о его жене Александре и детях. В 1945 году Вольф женился на вдове. Женщина долго колебалась, так как еще носила траур, но в конце концов сдалась. Вскоре она забеременела.

    Вольф Эйдельштейн и Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский с портретом Вольфа Эйдельштейна / Новости Новокузнецка

    Однако судьба снова нанесла удар. В апреле 1946 года Вольфа депортировали из Казахстана в Польшу. Он был вынужден оставить семью. Из-за волнения у Александры начались преждевременные схватки. О рождении сына Вольф узнал от свояка, который выкрикнул «радостную» весть вслед уходящему поезду. Этим ребенком был Владимир Жириновский.

    Александра еще 3 месяца переписывалась с мужем, высылала ему фото сына, но затем под давлением спецслужб была вынуждена прекратить контакты.

    В 1949 году мужчина иммигрировал в Израиль. Здесь жил в браке с женщиной по имени Лола. Детей у них не было.

    Бизнес

    В 30-е годы Вольф некоторое время занимался бизнесом во Франции, затем вернулся на родину. Вместе с Ароном делец занялся деревообработкой и полеводческим хозяйством. У него были три цеха для первичной обработки древесины и 74 гектара земли, где агроном выращивал хмель. В 1939-м советская власть отняла у Эйдельштейнов все имущество. В казахстанской ссылке отец Жириновского работал специалистом по лесу в «Турксибе».

    Арон учился в Варшавском университете вместе с будущим премьер-министром Израиля Менахеном Бегином, который помог с эмиграцией. С 1960 года Вольф Исаакович работал в фирме по продаже химикатов и удобрений «Амир». Он получал приличную по тем временам зарплату — $ 1,5 тыс.

    Смерть

    В августе 1983-го Эйдельштейн был сбит автобусом неподалеку от дома. Со множественными переломами он оказался в больнице, где умер через 3 недели. Причиной смерти стал инсульт.

    Вольф Эйдельштейн в старости
    Вольф Эйдельштейн в последние годы / Cyclowiki

    Жена пережила Вольфа Исааковича на 8 лет. Могилы супругов находятся рядом на кладбище в городе Холоне, неподалеку от Тель-Авива.

    Жириновский в 2006 году предъявил иск автобусному предприятию Израиля, требуя компенсацию за гибель отца.

    Интересные факты

    • 16 августа 1941 года в урочище Лесничевка нацисты расстреляли две тысячи человек, среди них были Ицхак, его жена Ривка, дочь Рейзла, внучка Люба и многочисленная родня Эйдельштейнов. Арон и Вольф избежали гибели благодаря советской власти, отправившей их в ссылку.
    • Сын Владимира Жириновского Олег взял фамилию деда, но в родной Северной Осетии известен под фамилией матери — Газдаров.
    • Некоторые журналисты полагают, что настоящее имя лидера ЛДПР — Вольдемар бен Вольф Эйдельштейн.
    • Проживая в Израиле, отец российского политика был членом движения «Хирут», возглавляемого Менахеном Бегином, позднее вступил в правую партию «Ликду».
    • Фамилия Эйдельштейн в переводе на русский означает «счастливый камень».