Хаким Даводу

Hakeem Dawodu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    История Хакима Даводу может лечь в основу настоящего блокбастера. Трудный подросток, воспитанный на улице, когда-то выбрал спорт. И это решение навсегда изменило его судьбу, превратив хулигана в стойкого, выдержанного и профессионального бойца.

    Детство и юность

    Звезда октагона родилась 2 июля 1991 года в городе Калгари (Канада). Его матери, нигерийки по национальности, на момент появления первенца было 14 лет. Отца, выходца из Ямайки, депортировали на родину, когда сыну исполнилось 6 лет. Поэтому мужское воспитание мальчик не получил. Это во многом повлияло на его дальнейшую судьбу.

    Даводу можно было назвать ребенком улицы. Будучи подростком, он стал нарушать закон и уже в 14 лет попал в центр содержания несовершеннолетних. Парень отличался повышенной агрессивностью. Даже заключение под стражу и не самые радужные перспективы не становились для него сдерживающим фактором.

    Хаким Даводу в детстве с семьей

    Тогда адвокат посоветовал направить гнев в нужное русло, а именно — записаться в секцию муай-тая (тайского бокса). Будущий спортсмен признавался, что это в корне изменило его мировоззрение. Также Даводу отмечает огромное влияние на становление характера со стороны ямайского деда.

    Внук рассказал, что его родственник был высокого роста и крепкого телосложения. Но больше всего бойцу запомнились золотые зубы дедушки. На вопрос, откуда они, тот сказал: это последствия драки. Тогда Хаким решил: если ему выбьют зубы, то он обязательно вставит себе такие же.

    До появления бокса в жизни он неоднократно участвовал в уличных потасовках. Однако, придя в зал, оказался слепым, как котенок, и сразу понял существенную разницу между беспорядочными разборками и профессиональной борьбой.

    Впрочем, уже через 3 года Даводу показал себя в кикбоксинге и муай-тае. Участвуя в любительских соревнованиях, молодой канадец проиграл всего 5 раз, а его рекорд составил 42 победы.

    В профессиональном кикбоксинге все сложилось как по нотам. Достижения бойца обозначились девятью победами, из которых шесть встреч закончились досрочно. Естественно, юный талант привлек внимание скаутов ММА, которые позвали Хакима проявить себя в смешанных единоборствах.

    Свой успех в ранней профессиональной биографии спортсмен связывает с наставником Брайаном Бердом. Тот тоже не понаслышке знал о том, что такое трудное детство — насмешки и откровенные издевательства сверстников из-за национальности. Тренер поддерживал воспитанника, учил того быть стойким и не обращать внимания на критику.

    Личная жизнь

    То, что находится за пределами октагона, Хаким тщательно оберегает. Нет никакой информации о личной жизни уроженца Калгари, хоть он и активно ведет страничку в «Инстаграме».

    Правда, в социальных сетях с подписчиками боец делится фото многочисленных родственников — родных и двоюродных братьев и сестер. При этом не оставляет поклонникам ни малейшей зацепки о наличии у него девушки или детей.

    Смешанные единоборства

    В смешанных единоборствах спортсмен из Калгари дебютировал в 2014 году в лиге WSOF. Имея за плечами неплохой любительский опыт, сразу продемонстрировал высокий уровень техники. Старт профессиональной карьеры ознаменовался серией из пяти побед. Причем все бои закончились досрочно: первые два — нокаутом и два — техническим нокаутом.

    Правда, поединок с Маратом Магомедовым зимой 2015 года ознаменовался ничьей. Хаким исправил неудачу уже 30 июля 2016-го, нокаутировав российского спортсмена.

    Ярким финалом в лиге WSOF стала встреча с американцем Стивеном Сайлером. Такое стремительное восхождение в промоушене привело к подписанию контракта с UFC.

    Хаким Даводу в бности с дядей и мамой

    Случилось это в 2017 году. И первый бой с Дэнни Генри стал для канадца полнейшей неожиданностью. Привыкший нокаутировать противников, новичок UFC столкнулся с серьезным соперником. Причем шотландец использовал удушающий прием в первые 40 секунд встречи.

    Это стало серьезным ударом по репутации. Тем не менее боец, прошедший не самое легкое детство, сумел быстро оправиться от позорного поражения.

    Возобновил серию побед Хаким в промоушене с Остином Арнеттом, хотя спортивные аналитики пророчили первому поражение. На стороне Даводу оставались муай-тай и кикбоксинг. Соперник значительно преобладал в физических параметрах. К примеру, рост канадца — 172 см, а Остина — 182 см. Размах рук 183 см против 185 см соответственно.

    Кроме того, Арнетт имел черный пояс по карате. А с борцами у «новобранца» дела обстояли не так гладко, что было проверено на встрече с Генри, который уложил противника на 39-й секунде 1-го раунда.

    Результат — единогласным решением судей победа присуждена Даводу. Прогноз на следующий бой с Кайлом Бохняком уже был благоприятен для уроженца Калгари. И тот оправдал надежды букмекеров.

    Яркая и зрелищная битва состоялась 27 июля 2019 года. Соперник — многообещающий новичок промоушена Ёсинори Хоре. Правда, с первых секунд Хаким стал демонстрировать преимущество. В заключительной пятиминутке забил оппонента серией прямых ударов руками и коленями. Рефери вынужден был остановить одностороннее избиение, поскольку Ёсинори перестал защищаться. При этом фаворит выглядел так, словно готов был провести еще несколько раундов.

    В ноябре 2019 года Даводу встретился в октагоне с Хулио Арсе и вновь оправдал ожидания поклонников. На этот раз победа ему была присуждена раздельным решением судей.

    Хаким Даводу сейчас

    2020 год ознаменовался для спортсмена долгожданной встречей с российским бойцом UFC Зубайрой Тухуговым. На контрольном взвешивании чеченец превысил допустимый лимит. Вес уроженца Грозного составил 68 кг. Для сравнения: Хаким остался в норме полулегкой весовой категории — 65,7 кг. И это уже означало, что часть гонорара Тухугов передаст сопернику после поединка.

    И вновь аналитики пророчили канадцу поражение. Впрочем, сам он в интервью говорил, что прекрасно знает технику противника. И был уверен, что Зубайра не покажет ничего нового.

    Хаким Даводу и Зубайра Тухугов

    Победа досталась Даводу раздельным решением судей. Хаким и вовсе назвал оппонента спринтером: в 3-м раунде российский спортсмен умышленно избегал боя. В свое оправдание Тухугов тоже высказался, попросил прощения у поклонников и команды. И сообщил, что был уверен в успешном проведении двух первых раундов, поэтому решил не тратить силы в конце.

    Победитель же расстроен исходом поединка. Он мечтал о «зрелищной зарубе», о нокауте, но соперник попросту не дал ему на это ни одного шанса.

    Сейчас Даводу не позволяет себе почивать на лаврах. В планах — показывать действительно шикарные бои, в которых больше не будет результата с раздельным решением судей. Спортсмен понимает, что находится в высшей лиге, и у него сохраняется желание стать чемпионом промоушена.

    Достижения

    • 2010 — Победитель Кубка мира по тайскому боксу
    • 2010 — Чемпион по кикбоксингу в первом полусреднем весе
    • 2011 — Чемпион по кикбоксингу в первом полусреднем весе
    • 2011 — Серебряный призер Кубка мира по тайскому боксу
    • 2012 — Бронзовый призер Кубка мира по тайскому боксу
    • 2014 — Чемпион по тайскому боксу в полусреднем весе
    • 2014 — Чемпион по тайскому боксу в первом полусреднем весе
    • 2019 — Бой вечера в ММА (против Ёсинори Хориэ)