Зубайра Тухугов

Зубайра Тухугов
Имя:Зубайра Тухугов ( Zunaira Tukhugov )
Дата рождения: 15 января 1991 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 27 лет
Место рождения: Грозный, Россия
Рост: 173
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Зубайра Тухугов: биография

    Зубайра Тухугов – российский боец и представитель ММА, выступавший в категории легкого веса на соревнованиях UFC. С 2010 по 2014 годы профессиональный спортсмен участвовал в промоушн-акциях Cage Warriors ProFC, Fight Nights (EFN). Известность среди широкой публики Зубайре принесло участие в конфликте, состоявшемся в 2018 году после победного поединка Хабиба Нурмагомедова и Коннора Макгрегора.

    Детство и юность

    По национальности Зубайра Тухугов чеченец. Он родился в Грозном 15 января 1991 года. Выходец из простой семьи, будущий боец не мог похвастаться связями или протежированием со стороны. Мальчик интересовался спортом, а горячий темперамент не позволял оставлять без внимания единоборства. В компании друзей Зубайра посещал разнообразные тренировки и становился участником уличных драк. Энтузиазм и горячность в такие моменты затмевали все вокруг.

    Спортсмен Зубайра Тухугов
    Спортсмен Зубайра Тухугов

    С 7 лет Тухугов увлекался боями без правил. Вместе с отцом Зубайра смотрел выступления спортсменов UFC и мечтал быть похожим на них. Достигать поставленную цель он решил через изучение спортивных тактик и совершенствование собственной манеры.

    Зубайра хотел стать представителем спортивного клуба, поэтому родственники определили его в секцию по борьбе. Увиденное там не привело юношу в восторг. Борьба оказалась ему не по душе. Но наставники заверяли, что перед переходом к боям необходимо освоить это направление, поэтому до 15 лет юноша усердно тренировался в секции.

    Зубайра Тухугов
    Зубайра Тухугов

    С 16 лет Тухугов занимался спортом на московских площадках. Переехав в столицу, он посещал секцию самбо и увлекся рукопашным боем, в котором демонстрировал неплохие результаты. В 18 лет Зубайру начали приглашать к участию в сборах по смешанным единоборствам. Некоторое время начинающий боец находился под опекой Федора Емельяненко. Он набирался опыта и получал необходимые навыки.

    Единоборства

    Дебют Тухугова состоялся в 2010 году. После этого аналитики определили бойца в перечень 8 лучших спортсменов России. Юноша боролся с противниками из более высокой весовой категории и сумел одолеть их.

    Боец Зубайра Тухугов
    Боец Зубайра Тухугов

    Победив 3 соперников на поединке Pankration Atrium Cup 2 в 2010 году, Зубайра привлек к себе внимание спортивных агентов и поклонников боев без правил. Ему предложил контракт отечественный промоушн под названием Fight Nights. Тухугов победил в 3 боях, вырвав победу у Ромно де Лос Рэйеса, Харуна Кина и Васо Бакоцевича. Будучи представителем Fight Nights, Зубайра вышел против Дениса Поднебесного в рамках боя в Cage Warriors и одолел противника.

    2013 год стал не менее успешным для бойца. Сбылась его мечта: представители UFC предложили парню контракт. Состязание с Тиаго Таваресом стало дебютным в период сотрудничества с организацией. Бой состоялся на турнире UFC Fight Night: Machida vs. Mousasi. Травма соперника, полученная перед боем, повлекла за собой замену, и вместо Тавареса в клетку вышел Дуглас Сильва де Андраде. По решению судей Зубайра был признан победителем.

    Лучшие моменты боев Зубайры Тухугова

    Затем на турнире UFC Fight Night: Nelson vs. Story Тухугов одолел Эрнесто Чавеза и вновь претендовал на встречу с Тиаго Таваресом. Бой назначали на июнь 2015 года, когда проходил UFC Fight Night 68, но спортсменам так и не довелось встретиться в октагоне, так как Тухугов травмировал ребро. В 2015-м он победил в бою с Филлипом Новером по решению судей.

    2016-й ознаменовался поражением в схватке с Ренато Мойкано. В этом году наметилась перспектива встречи с Тиаго Тратором в рамках UFC Fight Night 102, но Тухугов не прошел тест на допинг, и вместо него в клетку вышел Шэйнос Бургос.

    Личная жизнь

    Биография Зубайры Тухугова связана со спортом, и о личной жизни спортсмена практически ничего не известно. Его страницы во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» открыты для общего доступа, но о жене и детях там не идет речи. Аккаунты заполнены фото с друзьями, партнерами по тренировкам и потенциальными противниками.

    Зубайра Тухугов
    Зубайра Тухугов

    Воспитание и статус бойца не дают возможности распространяться о личной жизни, поэтому в глазах поклонников он предстает человеком, сконцентрированным на одной цели. Стать лучшим – его главная задача.

    Зубайра Тухугов сейчас

    В соревнованиях UFC 229 в Лас-Вегасе в 2018 году, где противниками в победном бою оказались Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, Зубайра Тухугов выступал секундантом соотечественника.

    Зубайра Тухугов и Рамзан Кадыров
    Зубайра Тухугов и Рамзан Кадыров

    Зубайра оказался участником конфликта, разгоревшегося после объявления имени победителя поединка. Выскочив за сетку октагона, Тухугов напал на Макгрегора и наносил ему удары. Поступок бойца осудили представители UFC, поклонники и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

    По результатам происшествия Атлетическая комиссия Невады провела расследование. Массовая драка, состоявшаяся из-за оскорбительных выражений, которые выкрикивали в адрес друг друга представители обеих сторон, спровоцировала увольнения из UFC.

    Зубайра Тухугов в 2018 году
    Зубайра Тухугов в 2018 году

    Несмотря на угрозы Нурмагомедова о разрыве контракта в случае притеснения коллег, Зубайра Тухугов был официально уволен из UFC. Промоушн отказался от сотрудничества со спортсменом. Из-за разрыва контракта запланированный бой в Канаде прошел без участия Зубайры. Его противник Артем Лобов выступил в противостоянии с американцем Майклом Джонсоном.

    Сейчас рост Зубайры Тухугова составляет 173 см, а вес – 66 кг.

    Награды

    Сегодня чеченский боец имеет звание мастера спорта по самбо и мастера спорта по рукопашному бою, множество наград и большой штат поклонников. Он неоднократно становился победителем турниров М-1, выиграл серебряную медаль на чемпионате мира и «Кубок Атриум». На счету спортсмена 4 проведенных состязания по боям без правил.

    Фото

    Другие знаменитости