Сергей Тороп

Виссарион
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сергей Тороп — бывший милиционер, а также основатель деструктивной секты в Красноярском крае. Пророк и мессия на протяжении почти трех десятков лет удерживал вокруг себя тысячи последователей. При этом в коммуне вводились жесткие ограничения, приведшие к нескольким смертям.

    Детство и юность

    Человек, провозгласивший себя Виссарионом, родился 14 января 1961 года. Его родители не были верующими, однако после их развода (Сергею тогда исполнилось 2 года) воспитанием внука занялась бабушка.

    Она и оказала религиозное влияние на мальчика, поскольку придерживалась старообрядчества. Вместе с мамой и ее новым мужчиной Тороп переехал в поселок Шушенское — там у него появилась сестра Ирина.

    В школу пошел уже в Минусинске. Получив среднее образование, сибирский Иисус приступил к воинской службе в Монголии.

    Сергей Тороп (Виссарион)
    Сергей Тороп (Виссарион) / «Фейсбук»

    После демобилизации (21 апреля 1981 года) вернулся в Краснодар. По некоторым сведениям, страдал от алкоголизма. И даже лежал в психиатрической больнице, поскольку врачи обнаружили у него расстройство.

    В 80-х годах уроженец поселка Пашковский обнаружил в себе талант живописца. Изначально юный художник специализировался на копировании известных работ.

    В молодости Сергей успел поработать на разных должностях. Так, за непродолжительное время — с 1982 по 1984 год, примерил на себя амплуа слесаря, электрика, учителя физкультуры. Последняя запись в трудовой книжке — милиционер патрульно-постовой службы.

    Там он задержался на 5 лет. Причиной увольнения стали конфликты с коллегами и пристрастие к алкоголю. Тогда мужчина вспомнил о художественном таланте. Его пригласили в абаканский храм для написания двух икон. В самом начале работы Торопу якобы привиделся святой Николай. Живописец запомнил образ и написал его.

    Настоятель абаканского храма отец Олимпий иконой остался доволен, но попросил художника исправить некоторые детали. В этом вопросе Сергей проявил стойкость и верность тому образу, что снизошел на него, и отказался.

    Затем Тороп увлекся уфологией в клубе «Гипотеза». Вместе с единомышленником Владимиром Плесиным часто приезжал в Москву. В столице познавал методы психологических воздействий.

    В то же время Плесин начал утверждать, что ему удалось выйти на контакт с космосом. Более того, получил прямое указание объявить себя самим сыном Господа. Но впоследствии эта роль была отдана Торопу. Владимир объяснил это тем, что космос изменил решение.

    Широкую огласку Сергей получил, когда выступил с проповедью на телестудии «Резонанс» весной 1991 года. В эфире мужчина рассказал, что получил новое имя — Виссарион. Адепты были уверены — наставник являет собой инкарнацию Иисуса Христа.

    Личная жизнь

    Известно, что Сергей дважды был женат официально. Первая супруга лидера секты — Любовь. В этом браке Виссарион обзавелся 5 детьми: четырьмя сыновьями — Романом, Святославом, Святогором, Елисеем и одной дочерью — Дарьей.

    Вторая спутница жизни Торопа — София, намного младше избранника. На момент регистрации официальных отношений девушке едва исполнилось 19 лет. Вторая жена подарила возлюбленному дочь Диану.

    Сергей Тороп с женой
    Сергей Тороп с женой / «Фейсбук»

    Сейчас, после того, как адепты Города солнца получили возможность пролить свет на происходящее в коммуне, открылись и другие факты личной жизни Сергея. К примеру, он был сторонником многоженства. По некоторым сведениям, у Торопа было 5 женщин, хотя о других детях наставника информации нет.

    Основатель деструктивной секты вел страницу в «Фейсбуке», где выкладывал фото, сделанные не только в Городе солнца, но и в путешествиях. По словам бывшей последовательницы, наставник часто ездил на курорты — чтобы лечиться. Хотя это идет вразрез с его учениями — адептам было запрещено обращаться к врачам.

    Деятельность

    В январе 1991 года Тороп «принял крещение от небесного отца» и стал Виссарионом. Затем поставил себе целью научить людей жить в гармонии с природой и не зависеть от материальных благ.

    Руководствуясь этим искренним стремлением, Сергей основал Церковь последнего завета. Если говорить об официальной стороне вопроса, то в 2000 году она была зарегистрирована как Курагинская местная религиозная организация.

    По факту биография деструктивной секты началась намного раньше. В 1991 году в Украине образовалось «Белое братство», которое быстро обратило на себя внимание правоохранительных органов. Впоследствии ее адепты примкнули к сибирскому Иисусу.

    Виссарион вплоть до 1994 года ездил с проповедями по городам бывшего СССР, в результате чего было даже сформировано учение — «Последний завет». По сути летопись, которую помогал составлять Вадим Редькин (барабанщик из музыкальной группы «Ласковый май»), являла собой синтез мировых религий, включая индуизм и буддизм. Также источниками для формирования устава деструктивной секты стали учения Карла Маркса.

    Наставника стали воспринимать как Иисуса Христа. Мессия даже называл 3 конкретные даты, которые должны были ознаменовать конец света. Страх — мощный способ удерживать возле себя большое количество адептов. К слову, последователей насчитывалось около 10 тыс. человек.

    За почти 30-летнюю деятельность «сибирского бога» ему удалось создать целый город. Муниципальные органы власти выдали разрешение на строительство экспериментального экологического поселения на территории Курганского района. Было выделено 250 гектаров земли. Сейчас там — тот самый Город солнца, а также еще ряд населенных пунктов, огороженных шлагбаумами и представляющих собой государство в государстве.

    По непонятным причинам на протяжении десятков лет существования секты правоохранительные органы не интересовались Виссарионом. Хотя были пострадавшие, которые пытались рассказать правду о религиозной организации.

    Жесткие ограничения, запрет на обращения за медицинской помощью, сексуальная свобода и проявления насилия, разрешение на многоженство, введение десятины — это малый перечень оснований для проведения проверок. Тем не менее арест мессии состоялся только осенью 2020 года.

    Уголовное преследование

    Всё же сотрудникам ФСБ удавалось несколько раз иметь дело с сектой. В 2000 году задержали Татьяну Нехорошеву-Соколову. Женщина, получившая кров от Виссариона, находилась в федеральном розыске и обвинялась в организации террористического акта в Москве (1998 год).

    Сам Сергей Тороп также попадал под пристальное внимание правоохранительных органов. В 2001 году сибирский Иисус пытался изнасиловать несовершеннолетнюю — девочку Чечу из Болгарии. Однако по неизвестным причинам ход делу дан не был.

    Сейчас стало известно о нескольких трагических случаях, связанных с учениями мессии. К примеру, о погибшем ребенке, который нуждался в медицинской помощи, но продолжал получать исключительно «божественную» поддержку. Или о нескольких случаях суицида — люди в поселениях подвергались сильному психическому воздействию, справиться с которым было сложно.

    Тяжелый физический труд и строгая диета привела к тому, что у детей поселения были зафиксированы серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, адепты со смертельными диагнозами — ВИЧ или рак, лечились только прикосновениями рук Торопа.

    Однако и эти факты не становились основанием для ликвидации религиозной организации. Виссарион, обретя буквально божественную власть в выстроенном городе, стал для поселенцев и Иисусом Христом, и законом, и судьей.

    Основанием для уголовного преследования стало обнаружение трупов неподалеку от общины. Основная версия связана с тем, что это люди из поселений, бывшие адепты, которые пытались сбежать из коммуны и замерзли по дороге.

    Сергей Тороп сейчас

    В сентябре 2020 года основатель церкви, а также двое руководителей общины — Редькин и Владимир Ведерников были задержаны сотрудниками ФСБ и на вертолете доставлены в Новосибирск.

    Сейчас уроженец поселка Пашковский содержится под арестом. Уголовное расследование в рамках выявленных нарушений только началось. Пострадавшие, написавшие заявления, надеются на справедливый суд. По совокупности вменяемых преступлений сибирскому Иисусу грозит до 12 лет тюрьмы.

    Что касается Церкви последнего завета, то она также подлежит ликвидации. Огласка в СМИ ареста Сергея повлекла за собой интернет-войну в «Инстаграме» между его адептами и ярыми противниками сект. Поселенцы создают блоги, в которых описывают в красках то, как были счастливы со своим мессией.

    Жесткую критику высказала и Красноярская епархия РПЦ, выразив беспокойство по поводу судьбы жителей общины.