Илья Михеев

Iliya Mikheev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илья Михеев — российский хоккеист, нападающий с левым хватом. Выступал за сборную России и омский «Авангард». Сейчас играет в НХЛ за «Торонто».

    Детство и юность

    Илья Андреевич Михеев родился в Омске 10 октября 1994 года. В детстве увлекался разными видами спорта. Занимался футболом, плаванием, спортивной гимнастикой. Но как только начинал, сразу заболевал. А когда пришел на лед — со здоровьем все было в порядке. Именно это и определило его будущую спортивную биографию.

    Игрок «Авангарда» Илья Михеев

    Во дворе была хоккейная площадка, которую дети сами заливали льдом и чистили. Также Илья посещал детско-юношескую спортивную школу «Авангарда», куда его возила бабушка. Потом Михеев начал ездить туда сам. В первый раз заснул в автобусе и проехал нужную остановку.

    В школе с ним занимались Виктор Иванович Поварицын, Игорь Степанович Дякив, Виктор Владимирович Архипов, Игорь Петрович Семенов.

    Личная жизнь

    О личной жизни форварда ничего не было известно до мая 2019-го, когда Михеев пришел на церемонию закрытия сезона Континентальной хоккейной лиги с девушкой по имени Кристина. Они живут вместе в Канаде, но о свадьбе пока не думают.

    Илья Михеев и его девушка Кристина Щерба

    В инстаграм-аккаунте Ильи можно найти профессиональные и частные фото, задать вопрос на русском или английском языке.

    Рост спортсмена составляет 189 см при весе 88 кг.

    Хоккей

    В МХЛ Илья пробился не сразу, на второй год. Поиграл в фарм-клубе Омска в Высшей лиге и попал в «Авангард». Сначала хоккеист играл в чемпионате среди юношей по своему году. Состав 94-го выступал не очень хорошо, занимал 5–6-е места из 8 или 10, уступая Челябинску, Уфе, Екатеринбургу, Магнитогорску.

    В 2013 году Михеев не смог попасть в основу взрослых и уехал в Санкт-Петербург играть за «Серебряных львов». Вышел на лед в первенстве города, подписал контракт с командой Молодежной хоккейной лиги, но так в ней и не дебютировал.

    Вернулся в Омск, помог команде отстоять чемпионский титул. Стал лидером «молодежки» в сезоне 2013/14, набрав 80 очков в 70 матчах. В том же году дебютировал во взрослом хоккее, поучаствовав в турнире за Кубок надежды.

    В 2014 году Михеева отправили в красноярский «Сокол», где он набрал 16 очков в 49 играх. Вернувшись в «Авангард», нападающий показал высокие результаты и 18 сентября 2015-го забросил свою первую шайбу в Континентальной хоккейной лиге.

    В сезоне 2016–2017 заработал 5 баллов в 12 кубковых матчах и 21 балл в 56 играх чемпионата. По итогам сезона 2017–2018 Илья был признан лучшим игроком «Авангарда».

    В августе 2018-го клуб переехал в Балашиху, что стало для мужчины большой неприятностью, ведь его родители, бабушка и сестры остались в Омске. Несмотря на это, тройка Кошелев–Пьянов–Михеев оставалась грозной силой.

    В ноябре 2017 года хоккеист попал в состав олимпийской сборной России, под руководство тренеров Олега Браташа и Ильи Воробьева. На Кубке Германии россияне сражались с хозяйкой соревнования, США и Словакией.

    В феврале 2019-го Михеев стал одним из самых ярких игроков сборной на шведском этапе Евротура по статистике (3 шайбы в двух матчах), а с клубом стал серебряным призером чемпионата.

    Хоккеист «Торонто» Илья Михеев

    В межсезонье 2019 года форвард уехал в Канаду и подписал контракт с «Торонто Мейпл Лифс». Первый матч за клуб сыграл в октябре, в третьем звене. Во 2-м периоде россиянин ассистировал Тревору Муру, удачно перехватив шайбу на пятачке. Чуть позже забил сам: мастерски попал по скачущей шайбе и в касание отправил в ворота.

    В послематчевом интервью хоккеист поразил публику и прессу, выразив удивление, что канадцы не едят суп. Так Михеев получил кличку Souperman. Это звучит как «Супермен», а на деле означает «Человек-Суп». Теперь каждый раз, когда Илья забивал, болельщики делали вид, что хлебают ложкой из тарелки. Мужчина даже снялся вместе с матерью Натальей Борисовной в рекламе супа Campbell Canada.

    К сожалению, в следующие месяцы он долго не мог забить гол, а в декабре 2019 года получил травму. Противник коньком порезал ему артерии и сухожилия на запястье. Когда спортсмен полностью восстановился, грянула пандемия коронавирусной инфекции, так что он получил еще несколько месяцев для отдыха.

    Илья Михеев сейчас

    20 октября 2020 года стало известно, что форвард подписал новый контракт с «Торонто». К сезону Михеев готовился, занимаясь в Академии «Авангарда». Бывший клуб упрашивал его вернуться, но целью нападающего оставалась НХЛ.

    В предыдущем сезоне Илья получил $900 тыс., в этом ему предложили зарплату в $1 млн. Посоветовавшись с агентом и профсоюзом, хоккеист подал в арбитраж, требуя однолетний контракт на $2,7 млн.

    В итоге стороны пришли к соглашению: контракт на 2 года и $1,645 млн за сезон.