Маха Вачиралонгкорн

Рама X
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Маху Вачиралонгкорна называют самым эксцентричным королем современности. Количество скандальных фактов в его биографии вызывает опасение у жителей Таиланда. Другие же уверены, что прогрессивные взгляды правителя положительно скажутся на стране.

    Детство и юность

    Место и дата рождения монарха — Бангкок, 28 июля 1952 года. Он — наследный принц Пхумипона Адульядета, который провел на троне 70 лет, и дочери тайского посла Сирикит. Мать до замужества не имела никакого титула. А впоследствии стала президентом тайского Красного Креста, занималась помощью социально незащищенным жителям страны.

    Помимо будущего короля, в семье воспитывались еще 3 дочери — Уболратана Раджаканья, Чулабхорн Валайлак и Маха Чакри Сириндхорн. Последняя также имела статус наследной принцессы. Но Конституция Таиланда признавала первенство мужской линии в вопросе восхождения на трон.

    Embed from Getty Images
    Маха Вачиралонгкорн в молодости с родителями

    Эксцентричное поведение королевского отпрыска объясняют тем, что в период становления личности тот пребывал не в родной стране. Окончив школу, единственный сын Пхумипона Адульядета улетел в Великобританию.

    Высшее учебное заведение, в котором студент получил диплом военного летчика, находилось в городе Канберра. Выпускник австралийского колледжа пошел работать по профессии в Бангкоке, предварительно получив степень гуманитарных наук.

    В 1975 году Маха приступил к воинской службе. Будучи простым разведчиком, он стремительно рос по карьерной лестнице. В результате уже через 3 года занял должность начальника Королевского батальона. Затем, согласно традициям, ушел в монастырь, примерив амплуа буддийского монаха.

    Вачиралонгкорн лично участвовал в военных действиях. Речь идет о подавление повстанцев на севере страны в 1970-х годах, а также о конфликте с вьетнамскими партизанами рядом с Камбоджи.

    Пхумипон Адульядет, будучи действующим королем, назначил сына наследником престола в 1972 году. К слову, уже тогда в обществе сложилось неоднозначное мнение о принце.

    Личная жизнь

    Даже сейчас вокруг личности нового правителя ходят слухи, а СМИ обвиняют Маху в донжуанстве и беспорядочных связях. На самом деле претензии подданных более обширны. Тем не менее некоторые факты из личной жизни Вачиралонгкорна уже говорят о нем как о человеке, воспитанном в свободных европейских нравах. И дело даже не столько в количестве детей и отношений, сколько в скандалах, которые сопровождали громкие разводы.

    Первый брак Маха заключил с собственной кузиной, племянницей Сирикит, — Мом Луанг Соамсавали Китиякарой. Спустя год после свадьбы на свет появилась дочь, принцесса Баджракитиябха. А в 1980 году супружеская связь фактически сошла на нет.

    Embed from Getty Images
    Маха Вачиралонгкорн и Срирасми Акхарапхонгприча

    Официальный развод состоялся много позже — в 1991 году. Но статут женатого человека не стал помехой для сожительства с тайской актрисой Ювадхидой Полпрасет.

    За время такого гражданского брака Вачиралонгкорн стал отцом еще пятерых детей (4 сыновей и 1 дочери). Однако узаконить свои отношения родители не спешили. Только в 1994 году возлюбленная наследника получила титул принцессы и статус официальной жены.

    Правда, и в этот раз свадьба не ознаменовала собой долгий и счастливый брак. Уже через 2 года Ювадхида буквально сбежала из страны, улетев с детьми в Великобританию. Все отпрыски, получив статус эмигрантов, утратили титулы. Развод не обошелся без скандала — муж обвинил Полпрасет в измене с маршалом авиации. Более того, будущий король Таиланда вывесил вокруг дворца плакаты, на которых обнародовал причину расставания.

    К слову, Маха все же вернул дочь от второго брака на родину. Сейчас Сириваннавара Нариратана имеет ряд монарших функций, при этом занимается дизайном одежды.

    Некоторое время о личной жизни наследного принца не было никакой информации. И даже третий брак с простолюдинкой по имени Срирасми Акхарапхонгприча не освещали в СМИ до 2005 года, хотя к тому времени пара уже отметила 4-ю годовщину свадьбы.

    Embed from Getty Images
    Маха Вачиралонгкорн и жена Сутхиде Тиджай

    Поводом для огласки стало рождение сына — Дипангкорна Расмичоти. Тогда же Пхумипон Адульядет даровал невестке титул. А новоиспеченный отец заявил, что хочет полноценную семью. И утверждал — это брак будет для него последним.

    Эти отношения и правда продлились долго. Но в 2014 году вновь возник громкий скандал. Принц Таиланда обвинил родственников супруги в клевете в адрес монаршей семьи. Братья Срирасми получили тюремный срок. Сама же Акхарапхонгприча добровольно отказалась от титула.

    Преклонный возраст не помещал уже королю Таиланда вновь очутиться в статусе жениха. В этот раз избранницей эксцентричного правителя стала Сутхиде Тиджай, которая ранее возглавляла личную охрану Махи. О свадьбе Вачиралонгкорн объявил 1 мая 2019 года. Тогда же Сутхиде получила титул Тануинг.

    Правление и скандалы

    Пхумипон Адульядет скончался 13 октября 2016 года. На трон взошел его сын, став Рамой X. Сама коронация неоднократно откладывалась и состоялась только 4 мая 2019 года. На официальном сайте Кремля Владимир Путин поздравил преемника с восхождением на престол и выразил надежду на развитие российско-таиландского сотрудничества.

    Конечно, далеко не все подданные нового короля демонстрировали радость. В сравнении с умершим отцом Маха не обладал такой харизмой. А скандалы, связанные с ним, сильно повлияли на авторитет.

    Политическая деятельность нового монарха также неоднократно подвергалась критике. Первое, что сделал Вачиралонгкорн, взойдя на трон — освободил множество заключенных, объявив масштабную амнистию. Затем занялся реанимацией кадровой политики. В частности, с его подачи в стране вновь возникла должность верховного патриарха.

    Не обошлось и без изменений в конституции. Они коснулись регламента проведения выборов, а также уровня вмешательства короля в государственные дела. Впрочем, равно как и предшественник, Рама X стремился к тому, чтобы не участвовать в политических спорах.

    Причиной вызывающего поведения монарха аналитики называют то, что в молодости тот сформировал совершенно другие ценности и принципы, находясь за границей. В СМИ его обвиняли также в сотрудничестве с противниками Пхумипона Адульядета. Немаленькую роль в неоднозначном образе правителя сыграла и серия терактов на острове Пхукет, а также в Сураттхани и Хуахине.

    Впрочем, и без этого Вачиралонгкорн давал повод для пересудов. К примеру, в местных газетах, а также в социальных сетях, включая «Инстаграм», появились фото визита еще тогда наследного принца с женой в Германию. Он был одет в джинсы с низкой посадкой и сошел с самолета в топике, который обнажил его татуировки.

    Осмеянию подвергалась любовь королевской особы к четвероногим, особенно стал известен его пудель Фу-Фу. День рождения собаки считался чуть ли не государственным праздником. Питомец участвовал во всех официальных церемониях — ему сшили даже парадный мундир. А после его смерти хозяин устроил четырехдневный траур.

    Маха Вачиралонгкорн сейчас

    В 2020 году монарх вновь спровоцировал волну недовольства жителей страны, в этот раз в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Известно, что правитель самоизолировался в Баварии, в отеле Grand Hotel Sonnenbichl. При этом обосновался на 4-м этаже здания вместе с гаремом — по словам сотрудников заведения, там пребывало 20 спутниц-наложниц.

    Вернулся на родину Маха только в октябре, чтобы участвовать в траурной церемонии по случаю годовщины смерти Рамы IX. Таиланд же в это время всколыхнула акция мирных протестов. Одно из требований митингующих — уменьшение полномочий нынешнего короля. Слишком тесная его связь с армией приводит к подрыву демократии, считают участники движения.