Йохан Ренат

Johan Renat
О знаменитости
Дата рождения
1682 г.
Возраст
62 года
Дата смерти
1744 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Йохан Ренат — шведский офицер и картограф, авторству которого принадлежат подробные карты Джунгарии и Восточного Туркестана. Работу по созданию этих документов военнослужащий вел на протяжении двух десятилетий, находясь в плену. В заточение он попал в качестве рекрута, направленного на спасение провальной экспедиции Ивана Бухгольца.

    Детство и юность

    Йохан Густав Ренат родился в Стокгольме в 1682 году. Его родители, голландские евреи по национальности, прибыли в Швецию и приняли новое гражданство за год до появления ребенка на свет.

    Андрей Бурковский в роли Йохана Рената в сериале «Тобол»

    Повзрослев, Йохан служил в армии Карла ХII. В ходе Северной войны участвовал в сражениях в чине штык-юнкера артиллерии. В результате Полтавской битвы в 1709 году Ренат оказался захвачен русскими. Пленный швед попал в Москву, а в 1711-м отправился в ссылку в Тобольск. Йохану Ренату пришлось пойти на службу к бывшим противникам.

    Личная жизнь

    В джунгарском плену, куда Ренат попал, будучи задействованным в неудачном походе Ивана Бухгольца, он встретил будущую супругу. Бригитта Кристина Шерзенфельд была шведской учительницей ткацкого дела из Кристианстада. Ее личная жизнь складывалась трагично. Бригитта 2 раза оставалась вдовой военнослужащих. В России она вышла замуж за немецкого офицера, отправленного в Сибирь. В 1717 году супруг шведки был убит джунгарцами во время налета. Новым избранником Шерзенфельд стал Йохан Ренат.

    В 1733 году семью освободили из плена. Заслуги мужа и жены помогли им беспрепятственно покинуть Джунгарию в сопровождении российского посла Леонтия Угримова. Бывшим пленным подарили 20 слуг. Шесть из них забрали в посольстве, несколько скончались во время путешествия по России, а оставшиеся добрались с хозяевами до Швеции.

    В Москве Бригитта Шерзенфельд поделилась со знакомой из Великобритании своей биографией, историей скитаний и несчастий. Впоследствии на основе этих воспоминаний была написана книга. Бригитта и Йохан обвенчались в России и отбыли в Стокгольм. На родине Ренат приобрел дом в Гамла-Стане. В 1736 году его супруга скончалась. Вдовец вновь решился на создание семьи в 1739-м. Тогда же ему пожаловали чин капитана шведской армии.

    Карьера

    В 1716 году в числе других рекрутов Йохана отправили на помощь экспедиции Ивана Бухгольца. После возведения Ямышевской крепости отряд подполковника был атакован джунгарцами. Оборонительное сооружение находилось в осаде и под гнетом блокады. Солдаты хана Цэван-Рабдана захватили обоз с гуманитарной помощью, направлявшийся на подмогу вместе с пленными шведами. Так Ренат оказался у джунгарцев. Его отправили в Кульджу.

    Последующие 17 лет военный провел в заключении. Все это время он служил джунгарским правителям и участвовал в создании оружейных и горнодобывающих предприятий. Русские и шведские офицеры, захваченные в сражениях, помогли серьезно продвинуть местную военную промышленность, что укрепило ресурсы Джунгарского ханства. Йохан усердно трудился, ведь за работу ему обещали свободу.

    Сотрудничая с ханами Цэван-Рабданом и Галдан-Цэрэном, Ренат был задействован в организации походов на государство Цин, занимался формированием артиллерийского полка и участвовал в производстве пушек.

    Карта Джунгарии, составленная Йоханом Ренатом
    Карта Джунгарии, составленная Йоханом Ренатом / Göran Bäärnhielms

    Основным достижением шведа стало создание карт Центральной Азии, где он находился в плену. Описания Ренат делал по собственным наблюдениям. Продолжительное время о материалах авторства Йохана знало ограниченное число людей. В 1878 году копии работ картографа нашлись в Королевской библиотеке. Помощник библиотекаря Юхан Август Стриндебрг передал документы академику Российской императорской академии наук Якову Гроту. Тот направил материалы в Императорское русское географическое общество.

    В 1881 году произведения Рената опубликовал профессор Николаевской академии генерального штаба Алексей Макшеев. Через 10 лет оригиналы карт нашли в Уппсальском университете. Там они находятся и сегодня.

    Смерть

    Йохан Ренат скончался в Стокгольме в 1744 году. Причина смерти военнослужащего неизвестна, но по меркам тех лет он прожил длинную жизнь. Вероятнее всего, на здоровье сказались тяготы службы и проживания в плену.

    Память

    • Йохан Ренат является одним из героев романов Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»