Александр Пряников

Aleksandr Pryanikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце 1990-х Александр Пряников был лицом «МУЗ-ТВ», а в начале нулевых — голосом «Русского радио». Он запомнился как авторскими проектами, так и рекламой Tide, в которой угрожал нагрянуть с визитом ко всем кипятящим и ссылающим вещи на дачу. И хотя Александр работает сейчас над новыми шоу, его образ продолжает настойчиво вызывать ностальгию по славной эре расцвета российских развлекательных медиа.

    Детство и юность

    Александр родился 19 ноября 1969 года в Оренбурге. Своих родителей Пряников считает выдающимися людьми и самым ярким примером того, что семейная жизнь может быть крепкой, долголетней и полной любви и уважения. Отец и мать ведущего были музыкантами и служили в местном музыкальном училище и Театре оперетты. Будучи евреями по национальности, в 1990-е они эмигрировали в Израиль.

    Александр Пряников в молодости
    Александр Пряников в молодости / Фото: @alexander.pryanikov

    Глядя на их пример, Саша пошел учиться в музыкальную школу, но долго за пианино усидеть не смог и бросил учебу после 3-го класса. При этом увлечения музыкой парень не оставил, свидетельство чему — игра на малом барабане в военном оркестре, куда Пряникова определили во время службы в армии. Служил Александр в Самарской области и демобилизовался в звании младшего сержанта.

    Высшее образование будущий шоумен получал в Москве. Он учился на актера музыкального театра в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, а параллельно пытался пробиться диджеем на радио, но тогда это не удалось. Парень тогда еще не очень верил в свои силы, да и все теплые места казались занятыми каким-то небожителями.

    Телевидение и радио

    Карьеру на телевидении Пряников начал в 1995 году. Его первой площадкой стал «МУЗ-ТВ», где он в считаные месяцы превратился в лицо телеканала. Уже тогда он отличался раскрепощенностью, находчивостью и умением разговорить любого собеседника.

    Раскрыть в себе бойкого, непрестанно вещающего и всегда готового парировать в диалоге парня Пряникову помогла предвыборная кампания «Голосуй или проиграешь», к которой он присоединился в 1996 году. Именно там Александр научился работать в режиме прямого эфира без права на ошибку, а своим учителем в этом непростом деле он считает Дмитрия Диброва.

    Следующий этап карьеры связан с «Русским радио», куда Пряникова пригласили в 1998 году и даже доверили вести собственную передачу «Русский хит». Тогда и сбылась его юношеская мечта стать диджеем, и этой работе он посвятил не один год, в конце концов став программным директором радиостанции.

    Александр Пряников в рекламе Tide
    Александр Пряников в рекламе Tide / Фото: @alexander.pryanikov

    Александр чувствовал себя как рыба в воде и на радио, и на телевидении. Причем он обожал нештатные ситуации, из которых приходилось выкручиваться, что-то выдумывая. Пряников убежден: когда становится просто, человек перестает расти и начинает деградировать в профессии, а потому любые каверзы и неожиданные моменты старался использовать, чтобы отточить свое мастерство.

    В тот период биографии он успел перезнакомиться чуть ли не со всеми звездами российского шоу-бизнеса. Однако жизнью знаменитостей профессиональный кругозор Александра не ограничивался. Он вел юмористические передачи («Бла-бла шоу»), программы о путешествиях («Города и веси», «Мировой рынок»), кулинарные шоу («Звездный холодильник», «У папы вкуснее?!», A la carte), познавательные проекты («Этот безумный мир») и телевикторины для детей («Мы — грамотеи!»).

    Среди работодателей Пряникова числятся «РЕН-ТВ», НТВ, «Первое популярное радио», ТНТ, «ТВ Центр» и даже телеканал «Культура».

    Личная жизнь

    Оглядываясь назад, брак с писательницей Аксиньей Гурьяновой Пряников оценивает как изначально обреченный на провал. Они и познакомились случайно, в месте, где Александр не планировал быть. Однако взаимная страсть стала двигателем их отношений, которые продлились ровно столько, сколько держался любовный морок.

    Когда настал черед семейного быта и ежедневной рутины, вскрылось, что у супругов мало общего: у них разные интересы, круг общения, стиль и даже ценности. Это и стало причиной развода, хотя ходили слухи, что Аксинья бросила мужа из-за многомиллионных долгов.

    Проблемы с финансами у шоумена были. Он взял кредит $ 100 тыс. на постройку загородного дома, но проект не закончили по независящим от Александра обстоятельствам, а вот платить по счетам все же пришлось. Тогда же начались проблемы с работой и личной жизнью, отчего знаменитости казалось, что все вокруг трещит по швам. Со временем проблемы решились, а вот брак сохранить не удалось.

    Александр Пряников, жена Аксинья Гурьянова, дочь Полина и сын Саша Пряников
    Александр Пряников, жена Аксинья Гурьянова, дочь Полина и сын Саша Пряников / Фото: @alexander.pryanikov

    После расставания Пряников и Гурьянова сохранили дружеские теплые отношения и продолжили совместную опеку над сыном, которого Александр считает главной ценностью этого брака. Мальчик родился 20 сентября 2007 года, назвали его Сашей, так что мальчик носит имя и фамилию отца (которая, кстати, настоящая). День, когда он забирал ребенка из роддома, ведущий считает самым трогательным моментом своей семейной жизни.

    При этом Александр не единственный ребенок Пряникова. Еще в 2000 году у шоумена родилась дочь Полина. И хотя на матери девочки мужчина не женился, участие в ее воспитании он принимал. Фотографиями членов семьи ведущий делится в соцсетях.

    Александр Пряников сейчас

    Александр продолжает вести шоу «Мировой рынок» для канала «Моя планета», где путешествует по странам и городам, делая обзор продуктовых и вещевых рынков с разных уголков Земли. Пряников беседует с удивительными людьми и находит удивительные вещи, торгуется, а также пробует себя в роли продавца и пытается понять, что можно купить за границей на сумму в 1 тыс. руб.

    Ведущий программы «Мировой рынок» Александр Пряников
    Ведущий программы «Мировой рынок» Александр Пряников / кадр из телепрограммы

    В 2022 году творческая копилка телеведущего пополнилась еще одним проектом. Вместе с Татьяной Геворкян Александр представил публике программу «Передача знаний», участниками которой стали российские учителя. Педагогам страны предложили отвечать на вопросы викторины, проходить спортивные состязания, а также демонстрировать ловкость и эрудицию в других испытаниях.

    Интересные факты

    1. Вместе с Аксиньей Гурьяновой Пряников написал восемь песен, для которых сочинял музыку, а жена — стихи. Эти композиции не нашли путь к слушателю, но оказались в числе самых теплых воспоминаний о семейной жизни, оставшейся в прошлом.
    2. В 2018 году шоумен участвовал в проекте по преображению «Красота на миллион», где ему привели в порядок зубы, волосу и кожу, вложив в него 3,5 млн руб.
    3. В молодости Александр два года прожил в США, где работал в постановке бродвейского театра «Маджестик».
    4. Когда ведущий выходил в эфир с программой «Русские пряники», ему слали это сладкое лакомство со всей страны.