Ульфат Мустафин

Ulfat Mustafin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
29 октября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ульфат Мустафин был назначен мэром Уфы 29 октября 2018 года. Он перестал управлять городом ровно 2 года спустя, и причиной тому стала трагедия: 61-летний политик скончался. Его запомнили как мудрого, сдержанного и отзывчивого человека, несмотря на высокую должность, сохранившего простоту и любовь к людям.

    Детство и юность

    Ульфат Мансурович родился 4 мая 1959 года в башкирском селе Староихсаново Чекмагушевского района. Родители были детьми войны. Мать Миляуша Мухаматшариповна рано осталась без отца, погибшего на фронте в 1944 году, и с детства работала в колхозе, помогая семье. В 2020-м женщине исполнилось 89 лет, и она продолжает жить в деревне в окружении семейных портретов и наград труженицы тыла.

    Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин

    Вместе с мужем Миляуша Мухаматшариповна воспитала троих сыновей. Ранняя биография уфимского мэра развивалась по обычному сценарию советского юноши: сначала окончание средней школы, потом учеба в техникуме, затем служба в армии. Уфимский техникум легкой промышленности парень оканчивал, уже отдав долг родине. Он получил специальность техника-технолога хлопкопрядильной промышленности в 1981 году.

    Еще в молодости отправился работать на производство, а высшим образованием занялся уже годы спустя: в 1992-м Мустафин вышел с дипломом из стен Уфимского государственного авиационного института. Параллельно с карьерой хозяйственника продолжал повышать уровень образования и заниматься научной деятельностью. В 2005-м Ульфат Мансурович получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию, посвященную трубопроводам систем газоснабжения.

    Личная жизнь

    Вступив в должность главы администрации Уфы, Мустафин завел страницы во всех популярных социальных сетях, чтобы наладить оперативный канал для прямого диалога с народом. Он регулярно делился новостями и фото, однако не касался личной жизни, а потому снимки жены и детей там не появлялись.

    Карьера

    Путь к управленческим вершинам Ульфат Мансурович начинал с самых низов. Первое время трудился в городском ЖКХ слесарем 4-го разряда, затем стал мастером. Уже получив высшее образование, стал главным инженером в той же системе жилищно-коммунального хозяйства. Отмечается, что Мустафин всегда был далек от политики, всецело сосредоточившись на хозяйственных вопросах.

    Уфимец возглавил ЖЭУ-40, после чего его забрали в мэрию, где он стал заместителем начальника управления предприятий ЖКХ. Однако в середине 1990-х Ульфат Мансурович сменил жилищную сферу на нефтегазовую. Мужчина строил карьеру в ООО «Газ-сервис», занимая в структуре различные управленческие посты. Отвечал за капитальное строительство и укладку газопроводов в негазифицированных районах.

    Ульфат Мустафин и Радий Хабиров
    Радий Хабиров и Ульфат Мустафин / "МК в Уфе"

    В 2003 году Мустафина пригласили возглавить финансово-хозяйственное управление администрации президента Башкирии, чем он и занимался в течение пяти лет. Затем перешел в Росатомнадзор, где служил региональным помощником руководителя и начальником отдела организации контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. С 2013 года Ульфат Мансурович вновь стал трудиться в структуре «Газпрома».

    В 2018-м Мустафина выбрали главой администрации столицы Башкирии. Вступив в должность, мэр занялся массовым благоустройством парков и скверов, строительством социальных объектов в новых жилых комплексах. Главными задачами управленец обозначил решение транспортных вопросов, модернизацию коммунальных сетей и парка техники, строительство мостов и путепроводов.

    Смерть

    С 26 сентября 2020 года Ульфат Мансурович перестал появляться на публике, перейдя в режим самоизоляции после контакта с носителем коронавирусной инфекцией. О состоянии его здоровья в СМИ долго не распространялись, однако просочилась информация, что мэр не просто так находится на карантине. Его обязанности в администрации временно исполнял Радмил Муслимов. Официальное подтверждение того, что Мустафин болен пневмонией, поступило от пресс-службы мэрии только 23 октября.

    О тяжести его состояния заговорили только накануне смерти. Глава Башкирии Радий Хабиров в официальном выступлении 28 октября сообщил, что у коллеги серьезное поражение легких и болезнь протекает тяжело. Однако то, что еще 20-го числа Ульфата Мансуровича доставили спецбортом в реанимацию Москвы, также предпочли не озвучивать публике. Именно там 29 октября 2020 года политик в возрасте 61 года умер. Причиной смерти стали осложнения, вызванные COVID-19.