Илья Яблоков

Iliya Yablokov
О знаменитости
Дата рождения
1984 г.
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Илья Яблоков — историк, автор статей о русских медиа. Добился успеха в Великобритании, читал лекции в Университете Лидса. Также изучал теории заговоров, мифотворчество, национальное строительство.

    Детство и юность

    Илья Александрович Яблоков родился в Томске в 1984 году. В 1994-м поступил в гимназические классы 9-й школы, где изучал гуманитарные предметы по расширенному курсу. В том числе три языка: английский, французский и немецкий.

    В 1999-м поступил в Школу молодого лидера в Областном дворце творчества детей и молодежи.

    Закончил истфак Томского государственного университета, кафедру истории древнего мира, средних веков и методологии истории. В возрасте 19 лет начал изучать специфику конспирологического мышления.

    Илья Яблоков в молодости
    Илья Яблоков в молодости / «Фейсбуке»

    Также доцент факультета журналистики на кафедре новых медиа, фотожурналистики и медиадизайна.

    Илье повезло с преподавателями. Это люди, получившие советское образование, которые в 90-е усвоили новую информацию и широкий взгляд на вещи.

    Во время учебы молодой человек старался как можно больше читать, потому что во взрослой жизни на это нет времени. Если студент в молодости не «загрузил» себя информацией и знаниями, позже будет намного труднее делать карьеру, анализировать факты и думать самостоятельно.

    В 2005 году Яблоков стал слушателем в Томской Школе публичной политики.

    В 2008-м проходил стажировку в Еврейском университете Иерусалима.

    В 2010 году защитил кандидатскую по теме «Теория заговора и современное историческое сознание (на примере американской исторической мысли)».

    Личная жизнь

    Мужчина состоит в отношениях. Больше о личной жизни ничего не известно. Фото Яблокова можно найти на странице в «Фейсбуке».

    Наука

    В 2011-м году ученый переехал в Великобританию. Несколько раз хотел вернуться в Россию, планируя начать научную биографию на родине. Но Илье объяснили, что в таком случае академическое сообщество не даст жить спокойно. В понимании советских людей, прошедших девяностые и двухтысячные, если человек вернулся с Запада — значит, неудачник.

    Доцент приезжал в Москву, общался с коллегами, участвовал в конференциях. Сердце его не принадлежало Англии. Да и британцы не понимали, как взаимодействовать с русским. У Ильи было мало друзей, ученый не чувствовал себя равным. Еще не нравилось британское лицемерие и расизм. Один раз в пабе не налили пива, потому что профессор разговаривал на русском языке.

    Яблоков преподавал в Университете Лидса историю русской культуры, Советского Союза, постсоветского пространства, язык, литературу. Из русских писателей англичан интересовали только Лев Толстой и Федор Достоевский, и лектора это раздражало. Яблоков считал, что невозможно понять этих авторов, не пожив в России. И потом, современность намного интереснее. Сейчас в стране много странных и противоречивых явлений, достойных изучения.

    Илья Яблоков и его книга «Русская культура заговора»
    Илья Яблоков и его книга «Русская культура заговора» / «Фейсбуке»

    В 2014 году преподаватель защитил диссертацию и получил степень доктора философии славистики в университете Манчестера.

    В 2018 году кандидат исторических наук выпустил в Великобритании книгу «Крепость Россия: теории заговоров в постсоветском мире». В первую очередь ученый рассматривал миф о всемирном заговоре против СССР в 1991 году, а также работу масс-медиа в эпоху правления Владимира Путина.

    Яблоков писал, что конспирологическое мышление свойственно религиозным людям, особенно тем, кто пережил травму. Массам неприятно думать, что в истории огромную роль играют случайности. Хочется верить, что некто все же управляет процессами, даже если это злодей или инопланетная раса.

    Илья Яблоков сейчас

    В 2020 году издательство «Альпина нон-фикшн» перевело на русский язык книгу Яблокова «Русская культура заговора». В этой работе профессор объяснял, что конспирология считалась уделом сумасшедших лет 70 назад, но с того момента мир изменился. Теперь каждый человек в той или иной степени верит в теории заговора. Это симптом больного общества. И потому такие вещи нужно не отвергать, а внимательно изучать, чтобы решить проблему. Произведение вошло в лонг-лист премии «Просветитель».

    29 октября 2020 года в интервью Ирине Шихман мужчина назвал самую популярную в мире конспирологическую теорию, придуманную Дэвидом Вон Айком. Тот считает, что Землю захватили инопланетяне-рептилоиды, которые мимикрировали под людей.

    Библиография

    • 2010 — «Теория заговора и современное историческое сознание»
    • 2018 — «Крепость Россия: теории заговоров в постсоветском мире»
    • 2020 — «Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве»