Жюльетта Бенцони

Жюльетта Бенцони
Имя:Жюльетта Бенцони ( Андре-Маргарита-Жюльетта Манжен )
Дата рождения: 30 октября 1920 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 95 лет
Дата смерти: 8 февраля 2016 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: писательница
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Жюльетта Бенцони: биография

    «Александр Дюма в юбке» - так поклонники называют писательницу Жюльетту Бенцони, одного из самых популярных французских авторов жанра исторического романа. Произведения Жюльетты привлекают прекрасную половину человечества любовными интригами и хитросплетениями, а мужчины восторгаются подлинностью и точностью исторических фактов.

    Детство и юность

    Андрэ-Маргарита-Жюльетта Манжен родилась в Париже в октябре 1920 года. Родители к литературе отношения не имели: отец Шарль-Убер Манжен имел лотарингские корни, работал промышленником, мама Мария-Сюзанна родилась в Шампани, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

    Писательница Жюльетта Бенцони
    Писательница Жюльетта Бенцони

    У Жюльетты была младшая сестра, семья придерживалась католического вероисповедания. Писательница вспоминала деда, который жил вместе с ними: старый, с большими усами рыжего цвета старик постоянно прикладывался к коньяку. Внучки не видели деда трезвым. Жюльетта вспоминала, что семья вздохнула свободно после того, как старика похоронили.

    Детство будущей писательницы прошло в знаменитом старинном аббатстве Сен-Жермен-де-Пре: в доме, где проживала Жюльетта, ранее жили Проспер Мериме и Андре-Мари Ампер, в отеле напротив умер Оскар Уайльд. Такое «соседство» не могло не отразиться на интересах. С детства девочка обожала читать, любимый автор – Дюма-отец.

    Жюльетта Бенцони в молодости
    Жюльетта Бенцони в молодости

    Образование Жюльетта получала на курсах мадемуазель Дезир в лицее Фенелона, диплом бакалавра - в аристократическом колледже Хюльст. Точные науки давались с трудом, зато она обнаруживает невероятную страсть к исторической науке, вдохновляясь личностью Жанны д`Арк. Во времена учебы в колледже девушка свободное время уделяла чтению исторических и художественных книг, интересовалась политикой.

    Жюльетта Бенцони
    Жюльетта Бенцони

    Высшее образование девушка начала получать в Парижском католическом институте, но начавшаяся война заставила оставить учебу. В это же время умирает отец Жюльетты, девушка устраивается на работу в префектуру Сены на должность помощника.

    В местной Ратуше располагалась библиотека – доступ к архивам стал большим плюсом трудоустройства в префектуру для Жюльетты. Там девушка обнаружила легенду ордена Золотого Руна, из которой впоследствии родились книги серии «Катрина»

    Литература

    В 1953-1956 годах Жюльетта работала журналисткой, писала исторические статьи, а также любовные зарисовки в журнал «Откровенность». В 1964 году вышел ее первый крупный роман «Катрин», написанный в жанре исторической саги – с него началась серьезная творческая биография автора. Сначала он был опубликован в журнале «Франс Суар», затем известное издательство выпустило одноименную книгу.

    Писательница Жюльетта Бенцони
    Писательница Жюльетта Бенцони

    Роман стал невероятно популярным у читателей, переведен на 20 языков и в 1968 году экранизирован режиссером Бернаром Бордери. Всего в рамках серии автором было написано 7 томов.

    С тех пор из-под пера «Дюма в юбке» вышли 3 историко-исследовательские книги и более 60 исторических романов, собранных в циклы: «Государственные тайны», «Марианна», «Кречет». Произведения издавались под фамилией второго супруга, Андрэ-Маргарита-Жюльетта сократила длинное имя, оставив только последнюю часть.

    Жюльетта Бенцони представляет книгу «Марианна»
    Жюльетта Бенцони представляет книгу «Марианна»

    В 1978 году выходит один из самых популярных романов – «Невеста их Версаля». Литературные критики удивлялись, насколько тонко автору удалось передать эпоху Марии-Антуанетты и придворные интриги. Одним из последних произведений Жюльетты стал роман «Кольцо Атлантиды», в котором повествуется о тайне гробницы неизвестной Египетской Царицы.

    Книги Жюльетта писала только после тщательных исследований, которым уделяла не менее месяца. Какой бы исторический период ни описывала Бенцони, она опиралась на документы, факты и официально подтвержденные события. По ее книгам на родине было снято 4 сериала и 1 фильм.

    Жюльетта Бенцони в рабочем кабинете
    Жюльетта Бенцони в рабочем кабинете

    За успехи в творчестве Жюльетта Бенцони в 1973 году получила приз имени Александра Дюма-сына, а в 1998 стала Кавалером ордена «За заслуги». Писательница до сих пор входит в число самых читаемых французских авторов, романы опубликованы в 20 странах тиражом 50 миллионов. С 1991 года издательства «Дрофа» и «Эксмо» неоднократно издают произведения на русском.

    Видимо, в связи с высоким спросом на книги Бенцони на российском рынке под ее именем выпущены несколько подделок-компиляций «Опасных связей», которых нет в официальной библиографии Жюльетты.

    Личная жизнь

    В 1941 году Жюльетта связала себя узами брака с врачом Морисом Галуа и переехала к нему в Дижон. Супруг, помимо медицинской практики, вел активную общественную жизнь, работал в подполье. Времени на семейную жизнь у Мориса не хватало, и молодая Жюльетта в свободное время сидела в библиотеках. Она досконально изучала историю Бургундии, начиная со времен средневековья. В браке появилось двое детей – девочка Анна и мальчик Жан-Франсуа.

    Андре Бенцони, второй муж Жюльетты Бенцони
    Андре Бенцони, второй муж Жюльетты Бенцони

    В 1950 году Морис Галуа внезапно скончался от стенокардии, и вдова переехала к родственникам в Марокко. Чтобы прокормить детей в чужой стране, женщина пишет рекламные слоганы для радио. В 1953 году Жюльетта снова выходит замуж за графа, корсиканского офицера Андре Бенцони ди Коста. Общих детей у супругов не было, вместе пара растила сына и дочь Жюльетты от первого брака.

    Жюльетта Бенцони в последние годы
    Жюльетта Бенцони в последние годы

    Через пару лет семья вернулась во Францию, в Сен-Манде, где Андрэ работал помощником мэра. В 1982 году Жюльетта похоронила второго мужа, с тех пор жила без мужчин, посвятив жизнь творчеству.

    В 90-х годах женщина хоронит сына Жана-Франсуа – об этой личной трагедии писательница не распространяется, известно только, что тяжело переживала потерю. Дочь Анна жила с матерью, ухаживала и помогала в исследованиях для написания новых произведений.

    Смерть

    Последние годы жизни Бенцони жила и работала в старинном доме в городке Сен-Манде. Компьютеру предпочитала печатную машинку, тексты набирала самостоятельно. Писательской работе уделяла ежедневно три часа в день, с 6 до 9 утра. При такой загруженности Жюльетта издавала по 2 произведения ежегодно, остальное время женщина посвящала чтению, музыке, кулинарии.

    Могила Жюльетты Бенцони
    Могила Жюльетты Бенцони

    В интервью журналистам писательница говорила, что живет классической размеренной жизнью: путешествует, отгадывает сканворды, разводит розы и готовит национальные блюда. Отпуск Жюльетта предпочитала проводить на Корсике, где родился второй супруг. Книги сделали автора мультимиллионером, но женщина регулярно приобретала лотерейные билеты – скорее, ради развлечения, ведь выиграть по-крупному Жюльетте не удалось ни разу.

    Жюльетты не стало 8 февраля 2016 года, причина смерти – преклонный возраст. Дочь Анна сказала прессе, что мама тихо ушла во сне. Писательница скончалась в 95 лет, до последнего сохраняя ясность ума и работоспособность.

    Библиография

    • 1963 – «Роковая связь»
    • 1963 – «Катрин и хранитель сокровищ»
    • 1966 – «Прекрасная Катрин»
    • 1967 – «Пора свиданий»
    • 1967 – «Золотая клетка»
    • 1969 – «Звезда для Наполеона»
    • 1971 – «Язон четырёх морей»
    • 1974 – «Исповедь рогоносца»
    • 1978 – «Ожерелье для дьявола»
    • 1980 – «Страсти по императрице. Трагические любовь и судьба великих женщин»
    • 1988 – «Флорентийка»
    • 1996 – «Рубин королевы»
    • 2001 – Жемчужина императора»
    • 2007 – «Ожерелье Монтесумы»

    Фото

    Другие знаменитости