Эшли Байден

Ashley Biden
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В инстаграм-аккаунте Джо Байдена, избранного в ноябре 2020 года 46-м президентом США, политик характеризуется словами «гордый муж, отец и дедушка, готовый построить лучшее будущее для всех американцев». Среди членов семьи, которыми гордится американский лидер, — его дочь. Эшли Байден — модельер, активист и филантроп, по примеру матери посвятившая жизнь социальной работе.

    Детство и юность

    Эшли родилась 8 июня 1981 года на востоке США, в городе Уилмингтон, входящем в агломерацию Филадельфии. Сейчас большинство жителей Уилмингтона — афроамериканцы.

    На момент рождения девочки ее отцу исполнилось 39 лет, а матери Джилл Байден — почти 30. Зрелый возраст родителей объясняется тем, что для каждого из них брак, в котором появилась Эшли, — второй. В конце 1972 года в личной жизни Джо Байдена случилась трагедия: в автокатастрофе погибли первая жена и полуторагодовалая дочь мужчины. На руках молодого сенатора остались двое чудом выживших детей — сыновья Джозеф Бо и Хантер.

    Эшли Байден в детстве с семьей

    Мать Эшли в молодости побывала замужем за футболистом Биллом Стивенсоном. С Джо Байденом женщина познакомилась на свидании вслепую в марте 1975 года, когда уже рассталась с мужем-спортсменом, но еще не оформила развод. После знакомства сенатор пригласил Джилл в кино на фильм Клода Лелуша «Мужчина и женщина», а затем проводил до дома и на прощание пожал руку. Будущая мать Эшли так впечатлилась манерами Джо, что позвонила матери и воскликнула: «Наконец-то я познакомилась с джентльменом!».

    Однако Джилл ответила согласием Байдену только на пятое предложение руки и сердца. Избранница Джо согласилась стать женой лишь тогда, когда убедилась, что полюбила не только мужчину, но и его осиротевших сыновей. Братья Бо и Хантер стояли у алтаря во время бракосочетания вместе с молодоженами, что запечатлено на свадебных фото.

    Эшли воспитана в католической вере. В школьные годы дочь Джо Байдена играла в лякросс и хоккей на траве. В 8 лет девочка узнала, что косметическая фирма Bonne Bell тестирует продукцию на животных. Эшли написала письмо в компанию с требованием прекратить жестокие опыты. Чуть позже юная экоактивистка вдохновила отца на лоббирование в сенате закона о защите дельфинов.

    Высшее образование по специальности «культурная антропология» Эшли получила в Тулейнском университете. В годы учебы девушка трудилась вожатой в лагере скаутов, а после завершения вуза отдала дань уважения родному городу, отработав пару месяцев официанткой в пиццерии Уилмингтона.

    Затем Байден переехала в город Кенсингтон и стала работать в службе поддержки клиники Northwestern Human Services Children's Reach Clinic. В функции Эшли входило обеспечение подростков и их семей материальными ресурсами и помощью терапевтов и психиатров.

    Личная жизнь

    В 18 лет Эшли подвергалась аресту за хранение марихуаны. Обвинения были сняты, и девушку освободили, однако через 3 года дочь Джо Байдена снова арестовали, на этот раз за сопротивление полиции.

    Еще один скандал разгорелся вокруг Байден в 2009 году. Приятель молодого социального работника предложил таблоиду New York Post купить за $ 2 млн видео, на котором Эшли «баловалась» кокаином. Газета пожалела денег, но опубликовала рассказ о предполагаемом инциденте. Через 5 лет брата Эшли Хантера Байдена исключили из резерва ВМС США за употребление именно этого наркотика.

    В 2010 году девушка с подачи Джозефа Бо Байдена начала встречаться с пластическим хирургом и отоларингологом Говардом Крейном. Отношения влюбленные узаконили на межконфессиональной свадебной церемонии в 2012-м. Католическую мессу вел священник Дэвид Ф. Мерфи, которому помогал раввин Джозеф Форман.

    Говард и Эшли живут в Филадельфии. Крейн помог жене пережить смерть брата: в 2015 году Бо скончался от рака мозга. В 2016-м супруги присутствовали на аудиенции, данной папой Франциском семье Байден.

    Эшли — противница смертной казни. Соответствующее заявление активистка сделала в 2014 году.

    Карьера

    Среди инициатив Эшли, реализованных за полтора десятилетия ее работы в Делавэрском департаменте по делам семей, детей и юношества, — проект SWAGG: Student Warriors Against Guns and Gangs, направленный на профилактику насильственных преступлений и бандитизма среди молодежи округа Нью-Касл.

    Байден основала программу Young@Art, предоставляющую молодым заключенным тюрем и следственных изоляторов средства для создания живописных полотен и скульптур, которые реализуются на благотворительных аукционах. В 2010 году Эшли получила степень магистра социальной работы в Пенсильванском университете.

    Embed from Getty Images
    Джилл Байден, Эшли Байден и Джо Байден

    В 2017 году на Неделе моды в Нью-Йорке Крейн-Байден презентовала бренд этичной одежды Livelihood, созданный для борьбы с расовым и социальным неравенством. Продукция фирмы сделана из экологически чистого хлопка, а средства от ее реализации передаются общественным организациям в Вашингтоне и Уилмингтоне.

    Эшли Байден сейчас

    В июне 2020 года Крейн-Байден представила униформу для персонала отеля Hamilton в столице США как ответвление коллекции Livelihood. Гостиница в знак благодарности пожертвовала благотворительному фонду $ 15 тыс.

    В августе перед выдвижением отца в кандидаты на президентский пост Эшли выступила на съезде Демократической партии и организовала мероприятие «Женщины Висконсина за Байдена». 7 ноября 2020 года модельер вместе с братом, матерью и многочисленными племянниками присутствовала на субботнем обращении избранного президента к американской нации.