Ольга Хижинкова

Olga Khizhinkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Политическая палитра Беларуси пестрит красавицами. И если мисс Беларусь 2018 года Мария Василевич села в депутатское кресло, поддерживая линию официальной власти, то Ольга Хижинкова, ставшая первой красавицей в 2008-м, заняла оппозиционную позицию, за что подверглась политическим преследованиям.

    Детство и юность

    Биография Ольги началась 22 ноября 1986 года в деревушке Заборовье Витебской области. Ее красота расцветала вдали от столиц и была не сразу оценена по достоинству: одноклассникам и соседским детям высокая и худая девочка казалась скорее нескладной «дылдой», чем писаной красавицей. Потому и сама Хижинкова не обращала внимание на собственную привлекательность, но и не грустила, чувствуя, что ее время еще придет.

    Ольга Хижинкова в детстве

    Она всегда чувствовала себя особенной и непонятой окружающими. Оля до боли в сердце любила животных и не могла смотреть, как корова, которая еще недавно была другом и кормилицей семьи, вдруг превращалась в еду. Хижинкова так и не привыкла к тому, что для деревенских жителей считалось обыденным убивать домашний скот. Бабушка с дедушкой, покончившие с домашними кроликами, вдруг показались ей почти чужими людьми. Единственным человеком, который хоть сколько-то понимал девочку, была старшая сестра.

    С переездом в Витебск наступили перемены. Началась учеба в колледже легкой промышленности, откуда Ольга мечтала выйти дизайнером одежды. Параллельно шли занятия в модельной школе, которые подарили уверенность в себе. Красивая и стройная девушка участвовала в съемках и преподавала в местном театре моды. А вот старт в профессии дизайнера не удался: придя работать на фабрику, Хижинкова не продержалась там и полгода.

    Вспомнилась детская мечта стать учителем, а также уроки, которая маленькая Оля давала куклам. Однако попытка поступить на филологический факультет в Витебске закончилась неудачей. Уже переехав в Минск, Хижинкова опять подумала о филфаке, но в итоге предпочла пойти учиться на журналиста. Она окончила Институт журналистики Белорусского государственного университета, где ее специализацией стали аудиовизуальные СМИ.

    Карьера

    О Хижинковой узнали в 2008 году, когда она пришла на национальный конкурс красоты и выиграла его. Ольга скептически относилась к подобным мероприятиям и не собиралась участвовать, однако поддалась на уговоры друзей и родных. К тому же девушка решила, что победа в конкурсе даст ей хороший старт и возможность делать по-настоящему важные вещи. В итоге длинноногая блондинка стала «Мисс Беларусь – 2008» и в тот же год поехала представлять страну на мировом первенстве красавиц.

    Тогда титул мисс мира взяла представительница Мексики, но Хижинкова приобрела бесценный опыт и набралась незабываемых впечатлений. Она начала сниматься в клипах популярных артистов, появляться на обложках журналов, работать в рекламе. Ольга стала лицом — а вернее, ногами — белорусского бренда Conte Elegant, производящего колготки и бельевой трикотаж. Получив образование журналиста, пришла работать на канал ОНТ.

    Однако подготавливая репортажи для государственного телевидения, Хижинкова почувствовала, что становится винтиком официальной пропаганды, преподносящей народу красивую картинку, далекую от реальности. В 2016 году она перешла на должность пресс-секретаря футбольного клуба «Динамо-Брест». На блондинку первое время поглядывали со скепсисом и иронией, ожидая от нее нелепых ошибок, однако Ольга быстро освоилась в спортивном мире и прониклась его атмосферой.

    В 2020 году Хижинкова ушла с любимой работы, объяснив это событие множественными кадровыми перестановками, в результате чего изменилась атмосфера в коллективе и исчезло ощущение уюта. А сентябре того же года ее уволили из Национальной школы красоты, где модель преподавала дефиле. На странице «Инстаграма» она пояснила, что корнем ее «профнепригодности» оказались политические убеждения, идущие вразрез с линией официальной власти.

    Личная жизнь

    Хижинкова привлекает не только красотой, но и скромностью, достоинством, внутренней силой и бесконечной добротой. Свободное время она посвящает бедам и проблемам других, причем в фокус ее внимания попадают не только люди, но и животные. Содержит трех котов и собаку, а также заботится о питомцах родителей, обеспечивает передержку уличных четырехлапых у друзей и знакомых.

    Ольга Хижинкова и муж Иван Морозов

    Нередко случалось, что все доходы Ольги уходили на лечение и корм зверей, только что подобранных с улицы. В интервью она признается, что у нее нет стоп-сигнала. Модель сознает, что стоит работать над этим, но сейчас не может ничего с собой поделать: жалость к беспомощным и обездоленным пересиливает голос разума и холодных расчетов. Помогает Хижинкова и людям, особенно заботясь о судьбе больных детей и их матерей, которые зачастую остаются без поддержки.

    Ольга замужем за Иваном Морозовым, с которым знакома еще с детства. Они жили в одном городе, полюбили друг друга и стали встречаться. Ничего не изменилось в их отношениях, когда к Хижинковой пришла национальная слава, а ее избранник продолжал работать на стройке. «Мисс Беларусь – 2008» не любит акцентировать внимание на личной жизни, но о муже говорит как о самом близком человеке, с которым разделяет жизненные ценности и смотрит в одном направлении.

    Ольга Хижинкова сейчас

    Волна недовольства, охватившая Беларусь еще в момент предвыборной президентской кампании, летом и осенью 2020 года развернулась в невиданных доселе масштабах. Неравнодушные граждане страны стали выходить на митинги, выражая недовольство результатами выборов и несогласие с политикой Александра Лукашенко. В ряды оппозиционеров вступила и Хижинкова, которая со своим обостренным чувством справедливости не смогла оставаться в стороне.

    Ольга стала писать острые гражданские посты в социальных сетях, выступать в пользу задержанных, призывать к демократическим изменениям и ходить на мирные акции протеста. Первым наказанием для непокорной красавицы стало увольнение с работы, а 8 ноября 2020 года стало известно, что та задержана и помещена в следственный изолятор. Сначала ее приговорили к 12 суткам ареста, а день спустя к ним добавили еще 15 суток. День рождения Хижинкова отмечала в застенках на Окрестина.