Кубрат Пулев

Kubrat Pulev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кубрат Венков Пулев (известный как Кобра) — болгарский боксер, выступающий в категории свыше 91 кг, лейтенант болгарской армии. Победы Пулев посвящает родной стране Болгарии и покойному отцу, тоже знаменитому спортсмену.

    «Я люблю драться. Мое сердце в этот момент чувствует себя живым», — говорит он.

    Детство и юность

    Кубрат Пулев родился 4 мая 1981 года в Софии. Он — сын боксера тяжеловеса, чемпиона 1950–1960 гг. Венко Пулева. Младший брат Кубрата Тервел Пулев — тоже боксер. Братья получили имена в честь великих древних воинов. Отец внушил сыновьям уверенность в себе и мечту стать чемпионами мира.

    Заниматься боксом Пулев начал в 11 лет, а прежде чем перейти в единоборства, побывал в футбольной секции — играл вратарем, и довольно успешно. Первые шаги на ринге мальчик сделал в зале «Локомотива», но из-за плохих условий в 13 лет начал выступать в боях за команду ЦСКА.

    Страстью отца Кубрата был не только бокс, но и книги, потому будущий спортсмен вырос буквально в библиотеке — доме, переполненном фолиантами, и с детства любил читать. Венко Пулев даже скрывал большое количество запрещенных западных книг за фальшивой стеной дома. В свободное время он собирал произведения современных писателей и обменивался ими с другими читателями, разделявшими незаконное удовольствие, запрещенное советской властью. Дух бунтарства и противостояния системе впитали в себя и его дети. Помимо бокса, в детстве Кубрат также полюбил играть в шахматы и другие настольные игры.

    Бокс

    В 1998 году, уже имея на счету множество наград детских и юношеских соревнований, Кубрат дебютировал в сборной Болгарии. При этом Пулев отклонил денежное предложение выступать за Германию, считая важным сохранить свое гражданство. На чемпионате мира 2001 года болгарин проиграл россиянину Султану Ибрагимову, а в европейском первенстве 2002 в российской Перми принять участия не смог, получив перед этим травму руки.

    В этом же году Пулев завоевал первую крупную награду — Кубок Странджа, на котором он побеждает также в 2005, 2006 и 2008 годах. В 2004-м, в финальном поединке чемпионата Европейского союза в Мадриде победил россиянина Александра Повернова, но в состав команды на Олимпиаду этого года попасть ему не удалось.

    Является обладателем бронзовой медали мирового первенства 2005 года в Мяньяне и еще одной бронзы на европейском чемпионате 2006 года в Пловдиве. Выступил в единственных для себя Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, где уступил в 1-м раунде, но через несколько месяцев взял первое золото — завоевав европейский титул в Ливерпуле, где одержал победу над россиянином Денисом Сергеевым.

    19 сентября 2009 года Кубрат Пулев дебютировал в профессиональных боях и сразу начал набивать рекорд. После 13 побед (среди побежденных соперников были россиянин Евгений Орлов и украинцы Ярослав Заворотний и Максим Педюра) болгарский спортсмен завоевал титул IBF (Международной федерации бокса), разгромив Трэвиса Уокера (США).

    5 мая 2012 года он получил в супертяжелой категории звание EBU (Европейского боксерского союза), взяв верх над Александром Димитренко — спарринг-партнером братьев Кличко. 29 сентября в Гамбурге Пулев нокаутировал белоруса Александра Устинова и защитил оба титула. В 2013 году, победив Тони Томпсона, болгарин стал претендентом на титул IBF Владимира Кличко. Биография Кубрата Пулева также включает в себя такие титулы, как «Спортсмен года Болгарии – 2012», «Человек года – 2013», обладатель премии «Патриот № 1» за 2013 год.

    15 ноября 2014 года Пулев впервые за профессиональную карьеру проиграл, будучи нокаутированным в 5-м раунде чемпионом мира Владимиром Кличко. Болгарину пришлось начинать путь к мировой боксерской короне сначала, но прежде он подтвердил европейский титул в супертяжелом весе в бое против англичанина Дерека Чисоры. Следующие два матча Пулева впервые прошли в столице Болгарии Софии: он побеждает нигерийца Самюэля Питера и американца Кевина Джонсона, выигрывая и защищая межконтинентальный титул WBA (Мировой боксерской ассоциации).

    Еще в 2017 году Международная федерация бокса постановила, что англичанин Энтони Джошуа обязан провести с Пулевым поединок за ее звание. Бой с Пулевым наметили на 28 октября 2017 года и перед ним даже установили рекорд по скорости продаж билетов на боксерское шоу — но в начале месяца во время тренировки болгарин получил травму и отказался от поединка.

    8 декабря 2018 года Пулев подписал соглашение о продвижении с промоутером Бобом Арумом и компанией Top Rank. В новых боях он победил англичанина Хьюи Фьюри, нокаутировал румына Богдана Дину и взял верх над американцем Райделлом Букером.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кубрата Пулева известно немного. Жены у спортсмена нет. С 2006 по 2019 год он был помолвлен с поп-фолк-певицей и бывшей мисс София и «Мисс Туризм Болгария» Андреа, но в июле 2019 года пара рассталась. Несмотря на это, Андреа продолжила посещать поединки Пулева и поддерживать спортсмена, делясь фото в «Инстаграме».

    23 марта 2019 года, взяв верх над Богданом Дину, во время интервью Пулев насильно поцеловал журналистку Дженнифер Равало (Дженни Суше), а затем сжал руками ягодицы девушки. Боксер объяснил это поведение приподнятым настроением и дружескими эмоциями, а его подруга Андреа намекнула, что Суше обвинениями стремится к славе, а вся ситуация в целом комична.

    Спортивная комиссия штата Калифорния, расследовав обвинение в харрасменте, приостановила лицензию Пулева. В ответ брат Кубрата Тервел опубликовал запись, снятую позже в тот же день, на которой Равало как ни в чем не бывало танцует эротический танец на коленях у одного из гостей на организованной Пулевым вечеринке. 24 июля комиссия возобновила лицензию Пулева, после того как спортсмен прослушал курс по недопущению сексуальных домогательств, уточнив, что она будет аннулирована окончательно при повторном нарушении.

    Вес Кубрата Пулева — 108–116 кг, рост — 194 см, размах рук — 202 см.

    Кубрат Пулев сейчас

    Бой с Энтони Джошуа за титулы WBA, IBF, WBO и IBO переносился несколько раз, в том числе из-за пандемии COVID-19. В итоге все-таки состоялся 12 декабря 2020 года в Лондоне. Из-за коронавирусных ограничений на спортивное шоу были допущены лишь 1000 болельщиков обоих боксеров.

    Во время боя Джошуа трижды сбил Пулева с ног и в итоге нокаутировал в 9-м раунде. Это стало 30-м матчем и вторым поражением (оба — нокауты) в статистике боев болгарского спортсмена. В случае победы над Джошуа в 2021 году Пулев смог бы сразиться с непобедимым британцем, двоюродным братом Хьюи Фьюри — Тайсоном, но поражение снова отбросило его в рейтинге.

    Достижения

    • 2005 — Бронзовый призёр чемпионата мира среди любителей
    • 2005 — Бронзовый призёр чемпионата Европы среди любителей
    • 2008 — Чемпион Европы среди любителей среди любителей
    • 2011-2013 — Интернациональный чемпион по версии IBF
    • 2012—2013, 2016—2017 — Чемпион Европы по версии EBU
    • 2016-2017 — Чемпион по версии WBA Inter-Continental
    • 2017, 2018-2021 — Обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии IBF

    Интересные факты

    • Гонорар Пулева за каждый поединок сейчас составляет свыше $1,5 млн, но за чемпионский матч с Джошуа он получил $5 млн. При этом половину заработка болгарин пожертвовал врачам, медсестрам и клиникам, участвующим в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.
    • Болгарский спортсмен всегда внимателен к поклонникам. Он говорил: «Меня постоянно останавливают люди для автографов и фото, но у меня хватит энергии на всех, не только на болгарских поклонников, но и на болельщиков всего мира».