Карина Цуркан

Karina Tsurkan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Карина Цуркан — экс-член правления «Интер РАО», ныне обвиняемая в шпионаже. Уголовное дело, по словам адвоката, основано на фальсифицированных доказательствах. А сама фигурантка судебного процесса считает себя жертвой своей «принципиальности и неподкупности».

    Детство и юность

    Будущий топ-менеджер российской энергетической компании родилась в столице Молдавской ССР 6 октября 1974 года. Ее мать Инна Аганесова по профессии инженер-энергетик, поэтому с ранних лет девочка была причастна к этой сфере природопользования.

    Такие словосочетания, как трансформаторная подстанция, были на слуху у юной дочери с 5 лет. В детстве девочка сидела рядом с матерью, когда та делала чертежи. А в школьном возрасте даже помогала родительнице в расчетах.

    Дочь Инна Аганесова в интервью назвала человеком, любящим препятствия. Причем та их создавала искусственно. К примеру, после школы поступила на юридический факультет Международного университета Молдовы. А сложность заключалась в том, что абитуриентка выбрала румынскую группу, хотя на тот момент и слова не знала на этом языке.

    Получив первый диплом о высшем образовании в 1995 году, Карина продолжила черпать знания уже в Испанском консорциуме университетов IUP, где изучала деловое администрирование и вышла из стен альма-матер со степенью MBA.

    Карьера

    Трудовая биография уроженки Кишенева стартовала в агентстве USAID. Затем вместе с мужем Карина отрыла юридическую фирму Turcan&Turcan. По словам матери, когда одна испанская компания купила энергосети в Кишеневе, ее дочь заметили и пригласили для работы в юридическом отделе.

    Ее непосредственный начальник тогда и слова ни знал по-английски или по-русски. Но сотрудницу это не смутило — начальница отдела изучила испанский, причем даже документацию оформляла на этом языке.

    К началу 2000 года, накопив приличный юридический опыт и обзаведясь связями, Цуркан уже претендовала на управленческие должности. Поэтому сменила место работы, войдя в штат Молдавской государственной районной электростанции.

    В тот период в России происходили реформы в Единой энергосистеме. ЕЭС раздробили на составные части, при этом была организована компания «Интер РАО», специализирующаяся на скупке электростанций на территории бывшего СССР. Тогда же Карина Валерьевна принимала непосредственное участие в приватизации Молдавской ГРЭС.

    Ее работу заметили с российской стороны, а заслуги в успешно проведенном деле лично оценил Анатолий Чубайс. Спустя непродолжительное время бывший юрист переехала в Россию, чтобы трудиться в «Интер РАО».

    В этой стране и началась блестящая карьера молдаванки по национальности. На своей первой должности она возглавила отдел, занимающийся продажей электроэнергии в государства Румынии, Украины и Молдовы. Уже в следующем году ее подконтрольной территорией стала Восточная Европа. А в 2012 году специалист курировала все операции, связанные с импортом и экспортом.

    Кроме того, Цуркан входила в советы директоров нескольких организаций — АО «Балтийская АЭС», АО «ВЭК» и «Аккую Нуклеар». Последняя, к слову, специализировалась на возведении атомных реакторов в Турции и Калининградской области. А вот «строил» «Аккую Нуклеар» сам «Росатом». Естественно, Турция в результате оказалась привязанной к Москве, и, соответственно, стратегические проекты велись не без участия Карины Валерьевны.

    Доходы Цуркан в тот период времени исчислялся десятками миллионов в год. И это только зарплата и премии. Плюс к тому, она владела долей акций «Интер РАО» (0,0354 %).

    Престижная должность и место в одной из ведущих компании столицы — все это влияло на жизнь уроженки Кишенева. У нее был просторный кабинет, личный зал для совещаний, элитный автомобиль и, конечно же, водитель. Внешний вид топ-менеджера оставался безукоризненным — дизайнерские платья, брендовые украшения, лимитированная парфюмерия. При этом «светиться» в прессе она не любила, а на ее страничке в «Фейсбуке» было только несколько фото.

    Арест

    В 2018 году в отношении Карины Валерьевны возбудили уголовное дело по статье «шпионаж». Интересно, что молдаванка имела российское гражданство. Однако у компетентных органов этот факт вызвал больше вопросов в связи с его получением, поэтому ей инкриминировалась именно эта статья, а не «госизмена».

    По версии следствия, Цуркан в 2015 году, находясь в должности топ-менеджера «Интер РАО», сотрудничала с молдавской стороной и передала сведения о секретном проекте Министерства энергетики России.

    Обвинения свидетельствовали, что в августе 2004 года уроженка Кишинева стала агентом молдавской спецслужбы. И, уже находясь в управленческом звене российской энергетической компании, получила доступ к важному пакету документов, который впоследствии передала своим кураторам в сентябре 2015 года. Сведения, которые шпионка рассекретила, касались аспектов сотрудничества России с другими странами, в том числе Украиной и Румынией.

    Адвокатом задержанного экс-члена правления «Интер РАО» выступил Иван Попов. По словам защитника, текст обвинения высокопоставленному лицу умещался на стандартном листе формата A4. А доказательством в шпионаже стал скан анкеты, якобы составленной молдавской разведкой на Цуркан в 2004 году.

    В ней указана базовая информация о «шпионке» — адрес и образование, дата вербовки. Но, что любопытно, сведения, которые там написаны, разнились по времени. К примеру, адрес написали тот, по которому обвиняемая проживала уже в 2010 году. Такие же несостыковки в деталях касались и мест работы.

    28 июня 2018 года Московский городской суд признал арест члена правления «Интер РАО» законным, в тот же день совет директоров компании официально прекратил ее полномочия.

    Личная жизнь

    По словам матери Инны Аганесовой, дочь была сильно занята карьерой, поэтому личная жизнь всегда отходила на второй план. А вышла замуж еще в молодости за Александра Цуркана, с которым впоследствии работала в Turcan&Turcan.

    В браке родился сын Андрей. Родители развелись в 2002 году, более в биографии Карины Валерьевны походов под венец не было, как и рождения других детей. Сейчас наследник живет с Инной Аганесовой.

    Тем не менее в «Инстаграме» на различных новостных страницах Цуркан называют не иначе как «любовницей Бориса Ковальчука». Также, согласно предоставленным сведениям от «Росбалта», бывший топ-менеджер «Интер РАО» проживала в столице с Виктором Дригеничем, учредителем ООО НПЦ «Энерком-Сервис» и ООО «Южтрансэнерго».

    Карина Цуркан сейчас

    16 января 2020 года фигурантка уголовного дела вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» вследствие изменения меры пресечения на более мягкую. Тогда же женщина дала первое после ареста интервью РБК, в котором отрицала вменяемые ей обвинения и назвала доказательства ФСБ фальсификацией.

    Карина Цуркан в зале суда

    На свободе за Цуркан постоянно следили, проверяли паспорта тех, с кем она встречалась. Но, несмотря на неукоснительное соблюдение требований суда, Генеральная прокуратура обжаловала апелляционное решение. Под конвоем бывшего топ-менеджера «Интер РАО» доставили в «Лефертово» уже в феврале.

    В сентябре Московский городской суд вынес решение, согласно которому арест обвиняемой продлили до 7 марта 2021 года. Процесс по уголовному делу проходил в закрытом режиме. По информации из новостного ресурса РБК, гособвинитель Борис Локтионов настаивал на том, чтобы Карине Валерьевне назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии общего режима. В конце декабря 2020-го стало известно: Цуркан приговорили к 15 годам колонии за шпионаж в пользу Молдовы.