Франц Беккенбауэр

Franz Beckenbauer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Франц Беккенбауэр — легендарный футболист, достижения и награды которого лучше всяких слов скажут о его выдающейся игре. Великолепный тактик владел ситуацией на поле, предсказывая ходы противника. Сам же действовал неожиданно и стремительно, приводя команду к очередной победе.

    Детство и юность

    Будущий чемпион мира родился 11 сентября 1945 года в рабочем районе Гизинг (Мюнхен). Ранняя биография Франца пришлась на послевоенное время. Естественно, семья испытывала трудности с финансами. Впрочем, бедность была тогда нормальным явлением для немцев — никто не смотрел друг на друга с завистью.

    Родители передавали сыновьям (в семье их было двое) правильные ценности — умение поддерживать друг друга. Так, дети росли с четким пониманием: главное в жизни — забота и человечность.

    Еще одно качество, которое напрямую повлияло на мастерство будущего защитника «Баварии», — скорость. Мальчик был ниже сверстников, отец даже придумал наследнику прозвище Коротышка (к слову, в будущем спортсмен достиг роста 181 см). Беккенбауэр понимал — если на улице возникли неприятности, лучше убежать. Мало кто из соседских ребят похвастался бы такой прытью.

    Жила семья в четырехкомнатной квартире вместе с бабушкой. В интервью звезда футбола рассказала: главной удачей в детстве было то, что рядом с домом располагался клуб «1906 Мюнхен». В то время игра не была так популярна, как сейчас. Однако занятие в секции становилось для ребят «эликсиром жизни», поскольку больше заняться было нечем. И родители с удовольствием отдавали детей в спорт.

    Изучать азы искусства игры с мячом мальчик начал в возрасте 9 лет. Тогда он мечтал попасть в ФК «Мюнхен 1860». О «Баварии» юный спортсмен не задумывался, поскольку клуб располагался далеко — в северном районе Швабинге.

    Однако одна неприятная ситуация отвратила подростка от желания перейти в «Мюнхен 1860». Его команде пришлось встретиться с воспитанниками этого клуба в рамках соревнований. Во время матча Франц повздорил с полузащитником противника. И тот, вспылив, позволил себе ударить Беккенбауэра по щеке. Это вызвало негодование у уроженца Мюнхена, после чего тот решил не связываться с людьми, которые отпускают себе распускать руки в спорных моментах.

    Поэтому, к удивлению наставников, перспективный игрок перешел в стан противника — в молодежную команду «Баварии».

    Футбол

    Франц за свою выдающуюся игру, принесшую славу Германии, получил прозвище Кайзер. Такое звание применялась к властвовавшим особам, поскольку переводится как «император».

    В мюнхенской «Баварии» Беккенбауэр дебютировал в амплуа левого защитника, хотя в юности больше выступал на позиции крайнего нападающего. Карьерный старт в клубе оказался впечатляющий — тренеры наперебой хвалили способности новичка, называя его «футбольным князем с лицом ребенка».

    Уже спустя год, в возрасте 20 лет спортсмен получил вызов в национальную сборную. Тогда команда переживала сложный период: от результатов отборочного цикла зависело ее участие в мундиале 1966 года. Фортуна оказалась благосклонной.

    В своем первом чемпионате мира Беккенбауэр участвовал в каждом матче. С легкостью удавалось победить сборные Уругвая и Швейцарии. В полуфинале предстояло играть с СССР, где Кайзер забил один из лучших голов в мундиале в ворота знаменитого советского вратаря Льва Яшина.

    Несмотря на то, что в финальном матче с Англией случилось поражение, уроженец Мюнхена занял 3-е место среди лучших бомбардиров турнира. При этом его участие в команде было не в позиции атакующего.

    С тех пор Беккенбауэр не пропускал ни одного международного турнира. В 1970 году в Мексике в рамках чемпионата мира при счете 0:2 сумел перевернуть ход игры, закатив мяч в ворота англичанам на 69-й минуте. В итоге сборная Германии победила, пройдя в полуфинал. На матче с Италией защитник вывихнул руку, но не ушел с поля, позволил только наложить себе повязку. В результате немцы заняли почетное 3-е место.

    А вот в 1972 году Франц, будучи капитаном сборной, привел команду к победе в чемпионате Европы, обыграв в финале СССР с разгромным счетом 3:0. А спустя 2 года привез домой Кубок мира. Всего в биографии сборной игрок провел более 100 матчей, установив в то время рекорд. Позже его перебил Лотар Маттеус.

    Embed from Getty Images
    Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф

    В молодости футболисту повезло оказаться под наставничеством Хельмута Шена. Тренер «Баварии» ввел новую позицию на поле — либеро. Кайзер, заняв ее, руководил всей командой — разрушал атаки противника, контролировал защиту. Поле виделось игроку шахматной доской, где тот моментально просчитывал всевозможные ходы и предпринимал неожиданные для соперников решения.

    Что касается клубной карьеры, то при участии Франца «Бавария» завоевала огромное количество титулов. Четырежды центральный защитник становился обладателем Кубка ФРГ, трижды — Кубка Европейской лиги, дважды — Кубка УЕФА. Дважды получал престижную награду «Золотой мяч» в 1972-м и 1976 годах. К слову, весь мир тогда стал невольным свидетелем негласного соревнования по количеству «Золотых мячей» между ним и нидерландским спортсменом Йоханом Кройфом, который удостоился этой награды 3 раза.

    В 1984 году Кайзер в силу возраста оставил игровую карьеру, в конце которой успел поучаствовать в составе нью-йоркского «Космоса». Место капитана в «Баварии» занял его друг Герд Мюллер, о котором предыдущий лидер всегда отзывался с восхищением. Сам же возглавил сборную страны. Так как у него не было тренерской лицензии, он представал в амплуа менеджера по техническим вопросам. Хотя, по сути, занимался стратегией и комплектованием состава.

    А в 1990 году сборная Германии под его наставничеством завоевала титул сильнейшей в мире. Тем самым Беккенбауэр сумел получить статус чемпиона мира дважды — будучи и игроком, и тренером.

    Личная жизнь

    Футболист мог похвастаться не только насыщенной профессиональной биографией. Личная жизнь спортсмена также оказалась богатой на события. Еще в 16 лет будущий чемпион встречался с ровесницей Ингрид. Плодом этой юношеской любви стал сын Томас. Несмотря на юный возраст, Франц ответственно подошел к отцовству и впоследствии поддерживал первенца, обеспечив тому хорошее образование.

    Первой женой защитника стала телефонистка Бригитта. В официальных отношениях мужчина обзавелся еще двумя сыновьями — Михаэлем и Стефаном Беккенбауэр. Однако параллельно у капитана сборной закрутился роман с фотографом Дианой Зандманн, в результате чего тот стал отцом в четвертый раз (снова родился мальчик).

    Второй раз Франц пошел под венец с секретарем Немецкого футбольного союза. Новоявленная супруга по имени Себил настояла на венчании. Жених не сопротивлялся, поскольку верил, что обрел настоящую любовь.

    Embed from Getty Images
    Франц Беккенбауэр и Хайди Бурместер

    Третья жена Хайди Бурместер познакомилась с будущим мужем на корпоративной вечеринке в 2001 году. Тогда Кайзер уже был президентом ФК «Бавария», а его избранница продавала сувенирную продукцию клуба. После праздника спортсмен узнал, что вновь станет отцом. Тогда уже дважды чемпион мира был женат, но решил разорвать отношения с Бригиттой спустя 12 лет брака.

    Хайди Беккенбауэр родила мужу сына Джоэля Максимилиана, а вскоре на свет появилась долгожданная дочь Франческа Антония (2003 год). В 2006 году родители двух детей поженились.

    Франц Беккенбауэр сейчас

    Сегодня этот выдающийся спортсмен, давно завершивший карьеру, остается авторитетной личностью и в немецком, и в мировом футболе. О его достижениях написаны книги, сняты документальные фильмы. Сам же Франц в интервью сообщает: оборачиваясь назад, он доволен тем, как сложилась его жизнь.

    Весной 2020 года стало известно, что уголовное дело, возбужденное против почетного президента «Баварии», прекращено по истечению срока давности (ранее Кайзера обвиняли в коррупции, пытаясь доказать факт передачи крупной суммы Мохамеду бин Хаммаму в 2005 году).

    Имя футболиста вновь было упомянуто зимой 2020 года уже в положительном ключе. Издание France Football путем голосования среди болельщиков и спортивных журналистов представило миру символическую сборную мира, куда, конечно же, попал человек-легенда Франц Антон Беккенбауэр.

    Достижения

    Как футболист:

    • 1966 — Серебряный призёр чемпионата мира со сборной Германии
    • 1966 — Лучший молодой игрок чемпионата мира
    • 1966 — Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата мира
    • 1966, 1967, 1969, 1971 — Обладатель Кубка ФРГ с «Баварией»
    • 1966, 1968, 1974, 1976 — Футболист года в Германии
    • 1967 — Обладатель Кубка Кубков УЕФА с «Баварией»
    • 1969, 1972-1974 — Чемпион ФРГ с «Баварией»
    • 1970 — Бронзовый призёр чемпионата мира со сборной Германии
    • 1972 — Чемпион Европы со сборной Германии
    • 1972, 1976 — Обладатель «Золотого мяча»
    • 1974 — Чемпион мира со сборной Германии
    • 1974 — Обладатель «Серебряного мяча» чемпионата мира
    • 1974-1976 — Обладатель Кубка Европейских Чемпионов с «Баварией»
    • 1976 — Обладатель Межконтинентального кубка с «Баварией»
    • 1976 — Серебряный призёр чемпионата Европы со сборной Германии
    • 1977, 1978, 1980 — Чемпион США с «Нью-Йорк Космос»
    • 1982 — Чемпион ФРГ с «Гамбургом»
    • 1984 — Золотой орден ФИФА

    Как тренер:

    • 1986 — Серебряный призёр чемпионата мира со сборной Германии
    • 1990 — Чемпион мира со сборной Германии
    • 1992 — Чемпион Франции с «Олимпиком Марсель»
    • 1994 — Чемпион Германии с «Баварией»
    • 1996 — Обладатель Кубка УЕФА с «Баварией»