Виктория Калинина

Viktoriya Kalinina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виктория Калинина — российская гандболистка, уже добившаяся звания олимпийской чемпионки. Боевой характер, упорство и умение не обращать внимания на синяки позволили ей стать одной из лучших вратарей российской сборной.

    Детство и юность

    Спортсменка родилась в столице Республики Адыгеи, Майкопе, 8 декабря 1988 года. В семье кроме нее воспитывалось еще 2 сестры, Вика — самая младшая. Однако по характеру этот ребенок был боевым — неоднократно лезла в драку, если требовалось защитить старших.

    По словам первого тренера Евгения Попова, девочка пришла в гандбол в 1999 году и сразу проявила себя. Высокого роста, резкая, с феноменальной реакцией — школьница майкопской школы № 11 виделась ему идеальным вратарем. С наставником воспитанница делилась и переживаниями — ей тяжело давалась учеба. Она всегда тепло отзывалась о бабушке и дедушке, которые ее поддерживали.

    Виктория Калинина в купальнике
    Виктория Калинина в купальнике / «ВКонтакте»

    В интервью о старте в гандболе сама Вика рассказала — однажды на уроке физкультуры ребятам задали вопрос о том, кто бы хотел дополнительно заниматься этой игрой. Она подняла руку, но из-за того, что остальные ученики в секции были другого возраста, ее не брали на соревнования. В итоге школьница ушла и год занималась волейболом.

    Приближался турнир по гандболу между школами Майкопа — девочку попросили сыграть за команду. Увидев стремление к победе у воспитанницы, тренер позвал ее обратно. И пообещал, что впоследствии та попадет в Суперлигу. На тот момент (2004 год) девушке даже предложили зарплату в 500 руб. Конечно, это обстоятельство способствовало отказу от волейбола. Впрочем, нисколько не смущаясь, уже олимпийская чемпионка сообщает — осталась бы там, где давали деньги.

    Что касается позиции на поле, то Калининой, несмотря на бьющую через край энергию, было лень бегать. На протяжении полугода спортсменка играла в качестве полусреднего. А затем ее поставили на ворота. Там она и задержалась, ничуть не считая это место скучным.

    Гандбол

    Профессиональная биография Виктории стартовала в клубе «Адыиф». В 2008 году уроженка Майкопа перевелась в КГ-53 в столице РФ, где задержалась на год. Тогда же в составе московской команды впервые участвовала в престижном турнире — Кубке Европейской гандбольной федерации.

    Затем перешла в звенигородскую «Звезду». На чемпионате России в 2009 и 2010 годах вместе с командой завоевала второе место. А в 2013-м получила бронзовую медаль.

    Огромную роль в судьбе голкипера сыграл легендарный тренер Евгений Трефилов, которого воспитанницы называли Королем Треф. Первая встреча между ними состоялась еще когда Калинина выступала за «Звезду».

    Затем спортсменка перешла в ряды «Кубани», но тогда никаких трофеев гандболистке завоевать не удалось. Позже вслед за тренером перешла в «Астраханочку». Однако в начале сезона 2016 года уроженка Майкопа в течение 3 месяцев была в аренде у «Адыиф», после чего еще некоторое время играла в «Кубани».

    Гандболистка Виктория Калинина

    В составе «Астраханочки» Калинина одержала победу в Суперлиге, после чего получила вызов в женскую сборную России по гандболу в амплуа голкипера. Олимпийские игры проходили в августе 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сама участница международного соревнования мало верила в победу — она только оправилась после травмы колена.

    Но эта спортсменка блестяще сыграла в сложнейшем матче для России — с Кореей. Выйдя на замену, продемонстрировала выдающийся показатель отраженных мячей — 69 %. И благодаря скорости реакции вратаря сборная победила противника.

    Россия получила первое место по итоговым результатам, а Олимпийская чемпионка стала обладательницей памятного подарка от государства — BMW X6. Ключи от автомобиля вручил Дмитрий Медведев. Сама Виктория заняла 6-е место среди лучших игроков. За спортивные достижения и волю к победе уроженку Майкопа также наградили орденом Дружбы.

    В 2016 году Калинина, а также Трефилов вернулась в «Кубань». И в составе краснодарского клуба спортсменка завоевала бронзовую медаль в Суперлиге.

    На чемпионате Европы в декабре 2016 года вратарь «Кубани» также участвовала. Правда, в этот раз команда заняла только 7-е место по итогам турнира. В 2017 году голкипер поехала в Германию — на чемпионат мира. Команде удалось выйти в 1/4 финала, в групповом этапе выиграв у Дании, затем на одно очко опередить Республику Корею. Но встреча с Норвегией принесла поражение — по результатам турнира Россия заняла 5-е место.

    Личная жизнь

    Долгие годы, как признавалась спортсменка, тренер Евгений Трефилов буквально отваживал от нее кавалеров, считая тех недостойными. Сейчас вратарь замужем. С будущим избранником Виктория познакомилась в 2015 году. Но карьера не позволяла гандболистке вплотную заняться личной жизнью.

    Дату для свадьбы молодые выбрали красивую — 18.08.2018 года. А 21 февраля в 2019 году в семье случилось пополнение. Сын Сергей родился настоящим богатырем — 4370 граммов и 55 см. Впрочем, первенцу было в кого пойти — рост матери 183 см, а вес 73 кг.

    Виктория Калинина с мужем и сыном

    Заботы о новорожденном поглотили новоиспеченную мать. Однако голкипер изначально не планировала уходить в декрет на 3 года. В результате уже осенью отправилась на чемпионат мира в Японию, где стала бронзовым призером турнира.

    Виктория Калинина сейчас

    С днем рождения в декабре 2020 года гандболистку уже поздравлял «Ростов-Дон» на своей официальной странице в «Инстаграме». Фото вратаря еще не раз появлялось в Сети — вместе с еще 5 коллегами из клуба, которые отправилась на чемпионат Европы – 2020 в Данию.

    В предварительном этапе россиянки победили сборную Чехии, обеспечив себе выход во второй этап. 8 декабря удалось разгромить Швейцарию — Виктория встала на воротах во втором тайме игры.

    Через 3 дня спортсменки вышли на поле против Франции. К слову, обе команды в рамках турнира ни разу не проигрывали. В первом тайме Калинина забила гол противнику — мяч влетел в пустые ворота, поскольку оппонент снял голкипера из-за удаления.

    Результат ожесточенной встречи — 28:28. И такой итог продемонстрировал: обе стороны достойно сражались, хотя аналитики уверены — россиянок от поражения спасло чудо.

    Но надежды болельщиков не оправдались в матче против Дании 14 декабря. Из-за проигрыша в этой встрече сборная России не вышла в полуфинал, заняв третье место в своей группе.

    Впрочем, для Калининой, которая пришла в спорт позже, чем ее сверстницы, эта неудача — лишь очередной этап к будущим свершениям. И в сезоне 2020/2021, говорила она, будет масса шансов для реализации своего потенциала.

    Достижения

    • 2010, 2011 — Победительница Кубка России с «Звездой»
    • 2009, 2010 — Серебряная призерка чемпионата России с «Звездой»
    • 2013 — Бронзовая призерка чемпионата России с «Звездой»
    • 2015 — Бронзовая призерка чемпионата России с «Астраханочкой»
    • 2016 — Чемпионка России с «Астраханочкой»
    • 2016 — Олимпийская чемпионка со сборной России
    • 2019 — Бронзовая призерка чемпионата мира со сборной России
    • 2020 — Победительниц Кубка России с клубом «Ростов-Дон»
    • 2020 — Победительниц Суперкубка России с клубом «Ростов-Дон»